USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

В развитых странах страховые компании берут на себя весомую часть расходов на восстановление ущерба после стихийных бедствий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Акорды

Фото: пресс-служба Акорды

После ухода большой воды в Казахстане начнут «реконструкцию пострадавших регионов». Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Прогресс», сообщает пресс-служба Акорды.

«Прежде всего гражданам будет выплачена компенсация за ущерб, начнется строительство домов и выделение квартир, восстановление разрушенной инфраструктуры. На эту огромную работу выделен короткий срок – пять летних и осенних месяцев. Но уверен, сообща справимся», - считает президент.

Он добавил, что в результате этих масштабных паводков тысячи людей потеряли свое имущество, остались без источника дохода. Поэтому государством принимаются адресные меры поддержки граждан. Все пострадавшие получат единовременную выплату на семью. После оценки ущерба им будут выплачены компенсации за поврежденное или уничтоженное имущество. Государство отремонтирует поврежденное жилье и построит новое вместо разрушенного.

Президент отметил, что «строительство жилья в поймах рек заведомо несет риски повторного затопления и уничтожения». Поэтому определять места застроек новых районов будут с учетом гидрологических и географических особенностей населенных пунктов, а акиматы должны строго соблюдать требования соответствующих правил.

«Считаю, что предстоящее масштабное строительство создаст новые возможности для граждан. Граждане смогут сменить место жительства, построив или получив дома в населенных пунктах с более привлекательным экономическим потенциалом и экологической ситуацией. Вместе с тем решения о возможном расселении населенных пунктов, расположенных в неблагоприятных зонах, будут приниматься с учетом мнения каждой пострадавшей от паводков семьи. Для тех, кто захочет восстановить свое жилье самостоятельно, будет предусмотрен отдельный механизм выплат, обеспечивающий их целевое использование. Процесс подачи заявления на возмещение ущерба и восстановление имущества будет цифровизирован», - подчеркнул глава государства.

За каждым населенным пунктом, отметил Касым-Жомарт Токаев, будут адресно закреплены крупные бизнесмены из числа изъявивших желание помочь. Это позволит предпринимателям четко видеть, на какие цели расходуются выделяемые ими средства.

«Вся масштабная работа по восстановлению жилья и инфраструктуры будет находиться под моим личным контролем», - сказал глава государства.

Президент напомнил, что пострадавшие от паводков граждане получат трехмесячную отсрочку по кредитам. При этом за просрочку платежей из-за паводков им не будут начисляться штрафы и пени. Государство поддержит малый и средний бизнес, пострадавший от стихии, а также аграриев затопленных регионов: будут предоставлены отсрочки уплаты процентов по кредитам и лизинговым платежам для предпринимателей и фермеров. Аграриям также будет оказана вся необходимая помощь для своевременного и успешного проведения посевной кампании.

«Еще раз повторюсь: никто не останется без поддержки в этот сложный момент, государство выполнит все свои обязательства. Впоследствии нам придется подумать над дальнейшим развитием системы страхования имущества граждан. В развитых странах именно страховые компании берут на себя весомую часть расходов на восстановление ущерба после стихийных бедствий. Разумеется, этот вопрос сопряжен с дальнейшим развитием экономики и финансовой системы, формированием в обществе соответствующей культуры», – сказал президент.

Главная задача государства, по словам Касым-Жомарта Токаева, обеспечение благополучия граждан. Например, в рамках реализации четырех инфраструктурных инициатив, выдвинутых мною на Третьем заседании Курултая, с 1 мая начнет действовать новая ипотечная программа «Наурыз». На ее реализацию в течение 8 лет будет привлечено 1,7 трлн тенге. В результате собственным жильем смогут обзавестись около 70 тысяч семей.

«Такие катаклизмы подталкивают к безотлагательному решению многих задач. После окончания паводков некоторые села будут перемещены в другие места, где будут возведены дома, построены дороги, проведено водоснабжение. Села обретут совершенно новый облик. В целом во всем мире большие кризисы открывают путь к ускоренному развитию», - заключил президент.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.