USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

В Казахстане не будут восстанавливать жилье в зонах подтоплений

Канат Шарлапаев объяснил, что паводки могут повториться и людей хотят переселить в безопасные места

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МЧС РК

Фото: МЧС РК

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал, как будут обеспечивать жильем пострадавших от паводков казахстанцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В случае признания жилья не подлежащим восстановлению и непригодным существует два механизма. По решению акимата в данном регионе приобретается квартира, по выбору, согласованному с пострадавшим. Либо мы заново строим это жилье. То есть два механизма обеспечения жильем были официально приняты правительством. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить гибкость данного механизма и ускорить обеспечение людей жильем. Очевидно, что покупать – это быстрее, чем строить. Это первое», - пояснил он.

Во-вторых, для выполнения ремонтных работ после заключения и технического освидетельствования жилья по решению акиматов будут либо выделять деньги на компенсацию ремонта, либо ремонт будет осуществляться за счет акимата или строительной компании, которую выберут местные исполнительные органы. Задача - максимально в короткий срок жилье выстроить и обеспечить им за летний строительный сезон всех пострадавших.

«Ситуация, я сразу скажу, достаточно сложная в городах, там в некоторых местах придется возводить дома. И второе, восстановление жилья в местах подтопления мы не поддерживаем. Даже несмотря на пожелание человека остаться там, где он живет, восстанавливать жилье в зоне подтопления мы не будем. Почему? Потому что, по факту, эта ситуация будет у нас повторяться каждый год. Такие случаи уже есть, и даже репортажи по этому поводу есть. Поэтому наша рекомендация, если мы жилье восстанавливаем, мы восстанавливаем его по согласованию с министерством водных ресурсов и ирригации в тех местах, где подтоплений в будущем не ожидается», - подчеркнул министр.

Дома предполагается предоставлять пострадавшим от паводков в чистовой отделке и обеспечивать семьи базовыми вещами. Строительство уже начато в поселке Хобда Актюбинской области. Там отведена территория, к ней была подведена инфраструктура для 87 домов. По Актобе готовы 43% земельных участков от необходимой потребности.

«По Костанаю у нас достаточно много готовых участков. То есть там обеспечение участками с готовой инфраструктурой уже порядка 100% достигнуто. Акиматы эту работу ведут. Первое, что мы обязательно должны сделать, это выбрать правильное месторасположение, которое не будет потом подтопляться и не станет опять пострадавшим от наводнения. И вот по Костанаю, по Актобе эта работа уже ведется, стройку начали в Актобе, сейчас закончили подбор участков в Костанае», - заключил Канат Шарлапаев.

Он подчеркнул, что помощь в строительстве домов будет оказываться только в том случае, если жилье – единственное.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.