USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.19$
BTC
66857.90$

В Казахстане подтопленными остаются свыше 5 тысяч жилых домов

На западе обстановка осложнилась от сбросов воды из Ириклинского водохранилища, на севере вода прибывает с Акмолинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МЧС РК

Фото: МЧС РК

В Западно-Казахстанской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях ликвидация паводков продолжается. На западе обстановка осложнилась от сбросов воды из Ириклинского водохранилища России в реку Жайык, на севере вода прибывает  с Акмолинской области. Об этом на заседании правительства сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В областях Абай, Павлодарской, Карагандинской, Ұлытау, Акмолинской и Костанайской обстановка стабильная, уровень воды в местных реках постепенно снижается. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

«На сегодня подтопленными остаются свыше 5 тыс. жилых домов, свыше 16 тыс. дач и 1 тыс. дворовых территорий, 91 здание. Безусловно, последствия стихии были крупномасштабными, нанесен ущерб населенным пунктам. В 10 областях была объявлена 41 чрезвычайная ситуация местного масштаба. Сейчас в трех районах Абайской и Павлодарской областей они уже сняты», - отметил вице-министр.

Под координацией министерства оперативно решаются вопросы по жизнеобеспечению населенных пунктов в зонах ЧС, это доставка воды, восстановление энергоснабжения и транспортного сообщения.

«С начала ликвидации паводков откачано порядка 11,6 млн кубометров талых вод, уложено более 5 млн мешкотар. Впервые внедрены новые методы и подходы при спасательных и неотложных работах. К примеру, установка понтонных мостов в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, возведение водоотводных каналов в сжатые сроки. Это позволило обеспечить транспортное сообщение и снизить риски подтопления», - сообщил Бауыржан Сыздыков.

По его информации, все вопросы по эвакуации и размещению пострадавших оперативно решаются на месте, граждане ни в чем не нуждаются. При необходимости им оказывалась медицинская и психологическая помощь. Были случаи, когда сотрудникам МЧС приходилось спасать рожениц, все они благополучно доставлены в больницы. Не оставляли в беде и животных, которых бросили хозяева.

«Отдельные граждане не желали покидать свои дома, уходило много времени на переговоры и уговоры, но эвакуация – это единственное решение для их же безопасности. Как ранее я озвучивал, в приоритете при спасении были люди с ограниченными возможностями, пожилые, женщины и дети», - пояснил он.

Всего из зон подтопления было заблаговременно эвакуировано свыше 119 тыс. человек, из них более 44 тыс. детей.

«Отдельно отмечаю, что спасатели и все задействованные сотрудники работают круглосуточно и в очень тяжелых условиях. На сегодня в ликвидации участвует свыше 32 тыс. человек, порядка 5 тыс. единиц техники, 310 плавсредств и 13 вертолетов. Выражаю благодарность министерствам обороны, внутренних дел, Комитету национальной безопасности, Службе госохраны и Национальной гвардии за слаженное взаимодействие в ликвидации стихии», - отметил вице-министр.

Для проведения непрерывных аварийных и неотложных работ в 10 регионах было разбронировано большое количество специальной техники, а также другое имущество.

«При содействии КТЖ была осуществлена их своевременная доставка. Также ими были представлены вагоны для переброски дополнительных сил из других регионов в зоны чрезвычайных ситуаций. Часть сил уже возвращаются в свои регионы», - пояснил Бауыржан Сыздыков.

По информации ведомства, акиматами проводится подсчет и выплата материального ущерба пострадавшим. «Нами круглосуточно продолжается мониторинг за водохранилищами, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и снижению рисков подтоплений», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.