USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Городам нужен не строительный, а градостроительный кодекс – эксперты

Специалисты обсудили проект документа во время круглого стола в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Эксперты градостроительной отрасли обсудили проект Строительного кодекса. На площадке НИИ «Алматыгенплан» 12 марта 2024 года состоялся круглый стол на тему: «Последние изменения в нормативно-правовой сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

По мнению архитекторов, в целом в нынешней редакции документу не хватает концептуальной цельности и структуры, ориентированной на комплексное и сбалансированное развитие территорий.

«Если этот документ примут в таком виде, мы не сможем по нему работать. И тем более потом – проводить контроль, мониторинг и так далее… Если внимательно его посмотреть, в нем есть и лобби. И это вообще неприемлемо, потому что имеется лобби как строительное, так и земельное. Эти два вопроса делают нашу застройку сегодня именно такой, какая она есть», – отметила модератор круглого стола, а также президент Союза градостроителей Казахстана и архитектор Любовь Нысанбаева.

По словам спикера, блок градостроительства должен быть приоритетным. «В кодексе необходимо расписать все принципы проектирования транспортной, социальной, инженерной структуры, приоритеты сохранения исторического наследия, зеленого каркаса, экологической и сейсмической безопасности, взаимодействия при проектировании и реализации проектов с общественностью, жителями населенных пунктов», – подчеркнула президент Союза градостроителей Казахстана.

Предлагаемый кодекс состоит из 8 разделов, 34 глав, 205 статей. Объем документа – 187 страниц. «Господином Базарбеком (Бакытжан Базарбек, депутат мажилиса – Ред.) была озвучена, так сказать, стоимость этого кодекса. Просили 600 млн тенге, дали 380 млн тенге. Делите 380 млн на 200 статей – одна статья стоит около 2 млн…», – сказал архитектор-эксперт Толеутай Жарылганов.

Спикер также рассказывает, что было дано задание разобраться с точечной застройкой. «Но это не точечная застройка, а уплотняющая. Точечная застройка может быть в градостроительстве для усиления каких-то узлов, площадей и так далее. А это уплотняющая застройка, когда на территории, где нет места, строят высотные здания. То есть бизнес-сообщество «выжимает» свою прибыль из этого, игнорируя все законы, нормативы, а также мнение населения», – замечает эксперт. 

Архитектор Надежда Текенова обратила внимание, что ст. 83 кодекса допускает строительство в рекреационных зонах объектов досугового назначения. Кроме того, по ст. 11, в этих зонах можно размещать дачные, садовые и огородные участки. По мнению экспертов, это может привести к массовой застройке рекреационных зон, что пагубно отразится на природных ресурсах.

Директор Палаты предпринимателей Алматы, председатель постоянной комиссии по строительству, архитектуре, урбанистике и земельным отношениям Нурсултан Шоканов подчеркнул, что (Строительный) Градостроительный кодекс является основой для развития и улучшения инфраструктуры и жизнедеятельности не только наших городов, но и затрагивает множество интересов общества и бизнеса.

«Кулуарность и закрытость разработчика документа в этом случае неуместна и требует полной переработки с привлечением профессионального сообщества, субъектов рынка и широкой общественности. Для эффективной работы градостроители, архитекторы, проектировщики, эксперты и строители страны нуждаются в четких алгоритмах и однозначных законах. Строительной отрасли Казахстана критически не хватает понятного регуляторного механизма, который стоял бы над сводом десятков действующих законов и подзаконных актов», – заявил Нурсултан Шоканов.

По словам спикера, когда в сентябре 2022 года по поручению главы государства началась разработка проекта Градостроительного кодекса РК, участники градостроительной и строительной отраслей обрели определенную надежду, что будет разработан кодекс, соответствующий лучшим мировым практикам.

«Но в действительности получили иной документ. Задача, поставленная президентом по переосмыслению существующего законодательства, анализа лучших мировых практик и разработке новых способов регулирования градостроительной деятельности МПС (министерство промышленности и строительства – Ред.), не выполнена. Проделанная работа над проектом кодекса не реализует поручение главы государства по разработке «концептуально нового документа» Градостроительного кодекса», – добавил спикер.

Как подчеркивают эксперты, основные принципы законодательства о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

1) обеспечение комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории;
2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
3) обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения;
4) осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории;
5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;
6) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований технических регламентов;
7) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам;
8) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности;
9) осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Напомним, 20 сентября 2023 года на портале открытых НПА завершились публичные обсуждения проекта Строительного кодекса. При этом изменение наименование кодекса на «Строительный кодекс» сужает сферу его действия, поскольку термин «строительство» не охватывает область архитектуры и градостроительства, считают эксперты.

17 января 2024 года депутаты приняли в работу Строительный кодекс РК. Проект кодекса и сопутствующих законов направлен на установление прогрессивных и системных механизмов архитектуры и градостроительства, внедрение информационной системы е-Qurylys, которая позволит в онлайн-режиме контролировать все этапы строительства. Но, по мнению специалистов, кодекс нуждается в существенной доработке.

По завершении круглого стола принято решение составить письмо о необходимости приостановления рассмотрения Градостроительного кодекса в мажилисе и его корректировке. Участники отметили, что в группу разработчиков необходимо включить более широкий круг специалистов, в том числе архитекторов, градостроителей и представителей общественности.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.