USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
51142.30$
+366.900

Проект Строительного кодекса представили депутатам

В документе появится новая глава - «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин на презентации проекта Строительного кодекса в мажилисе рассказа о его новой главе - «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для нашей страны очень важны, поскольку порядка 45% территории отнесены к сейсмоопасным зонам по итогам исследования последних лет. Для повышения качества строительных объектов планируется принятие комплексных мер по применению строительными компаниями сейсмоизолирующих систем, заблаговременному проведению оценки сейсмической опасности, выбору площадки для строительства, проведению испытаний и т.д.», - рассказал он.           

Также вводятся новые институты регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска.

В проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признания объекта ветхим, возможность реновации. Тимур Карагойшин пояснил, что акиматы должны будут обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов.

Кроме того для усиления государственного контроля планируется:
- внедрение по опыту стран Европейского союза единого цифрового реестра с проведением сертификации специалистов (подтверждение квалификации);
- вводится мера оперативного реагирования – это новая форма контроля, которая заключается в оперативном реагировании на выявление и предупреждение возможных нарушений в области строительства;
- внедрение механизма «планового инспектирования» и участие органов ГАСК и ЧС в приемке объектов в эксплуатацию;
- проведение ревизии всех выданных разрешений.  

Читайте также

Особое внимание в проекте кодекса отведено вопросам цифровизации. На площадке информационной системы e-Qurylys будут предусмотрены все этапы жизненного цикла строительного объекта, основной упор будет сделан на этап строительства: мониторинг прозрачности процесса, контроль качества, отчеты технического надзора и авторского сопровождения, акты приема и оплата за фактически выполненные работы и др.

На площадке будут проводить и процедуры тестирования – сертификацию специалистов строительной сферы и автоматического ведения реестра.

«Также в рамках работ по цифровизации законодательно закрепляется обязанность информационного моделирования строительных объектов (BIM-технологии), которая должна обеспечить повышение уровня качества работ по проектированию. Действующая система аттестации экспертов и инженерно-технических работников недостаточно эффективно отражает степень квалификации экспертов, прошедших аттестацию. В рамках изучения международного опыта планируется внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли по аналогии с успешной практикой Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства», - рассказал он.

Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду и проводиться участниками рынка с возможностью запрета на осуществление деятельности в случае допущения грубых нарушений в сфере строительства.

Вводится новая форма контроля за строительством, которая заключается в оперативном реагировании на выявленные нарушения. Данная мера будет также применяться по результатам мониторинга информационных систем. «В целом считаем, что данный механизм позволит повысить качество строительства и обеспечит качественный контроль за строительными компаниями», - сказал вице-министр.

Еще одна мера - внедрение механизма «планового инспектирования» и участие государства - ГАСК и МЧС - в приемке построенных объектов.

«Плановое инспектирование подразумевает осуществление проверки со стороны государства по графику, составленному самим заказчиком строительства и предоставленному вместе с уведомлением о начале строительно-монтажных работ… При отсутствии плана процедура согласования заключения о качестве выполненных работ будет осуществляться с выездом на строительный объект и проведением всех необходимых мер по проверке качества», - сказал он.

Предусматривается и внедрение единого цифрового реестра лицензиатов, что позволит провести ревизию всех выданных разрешений на предмет их соответствия квалификационным требованиям, что позволит очистить рынок от недобросовестных компаний. Реестр будет содержать сведения о конкретном субъекте, наличии опыта, квалификации, материальных ресурсов, отраслевых экспертов.

Также предусмотрены следующие новые формы регулирования:
- общественный контроль – позволить учитывать мнение населения при разработке новых градостроительных проектов (ГП, ПДП);
- особое регулирование -  это особенности строительства на землях особо охраняемых территорий, горных районах, водных объектов и т.д.; 
- комплексное развитие территорий – качественная планировка застройки территорий для создания комфортных условий для жизнедеятельности человека;
- эксплуатация объектов строительства – в целях регламентации и внедрения практики эксплуатации введенных строительных объектов.

«Будут созданы условия для трансформации нормативных документов в отрасли, количество которых будет сокращено как минимум в три раза - с 2,5 тыс. до 800», - сообщил вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.