USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

При застройке населенных пунктов допускаются грубейшие нарушения – МПС

Проекты детальной планировки расходятся с генеральными планами, заявили в министерстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Акиматы допускают грубейшие нарушения при застройке населенных пунктов. Проекты детальной планировки расходятся с генеральными планами. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил вице-министр промышленности и строительства Азамат Бейспеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Согласно поручению главы государства, в целях создания комфортной среды для проживания населения в 2022 году министерством разработан методический документ «Стандарт комплексной застройки городов». Стандарт является пособием по внедрению компактной застройки и формированию привлекательных, комфортных общественных пространств. Документ был направлен во все местные исполнительные органы для руководства при разработке проектов детальной планировки по развитию и застройке территорий городов», - отметил он.

Согласно действующему законодательству, проекты детальной планировки должны разрабатываться на основании Генерального плана населенного пункта.

«Однако акиматами допускаются грубейшие нарушения. К примеру, в зоне, где генеральным планом запланировано обустройство парков, скверов, аллей и открытых пространств, проектом детальной планировки было запланировано строительство жилых комплексов. Имеют место корректировка ПСД с отклонениями от генпланов, выдача исходных материалов с отклонениями от ПДД, строительство зон на участках общественных пространств, парков и скверов», - пояснил Азамат Бейспеков.

К примеру, в Туркестанской области генеральным планом запланировано обустройство парков, а ПДП – строительство жилых домов и предприятий торговли. Аналогично на территории лесопарков Семея предусмотрено строительство жилья, объектов образования и общественных деловых учреждений.

«Для недопущения подобных отклонений в январе 2024 года внедрена единая градостроительная экспертиза. Это позволит уже на этапе градостроительного планирования предотвратить отклонения от архитектурно-строительных норм, исключить нарушения до утверждения ПДД», - отметил вице-министр.

Также в целях качественного благоустройства городов разработана типовая форма дорожной карты и направлена для утверждения в акиматы. Акиматы, в свою очередь, внесли в правительство утвержденные дорожные карты 2023 года.

«На сегодняшний день работа по реализации мероприятий по благоустройству в регионах начата. К примеру, в Алматинской области в прошлом году в городах: Конаеве, Есике, Талгаре проведена работа по обустройству детских и спортивных площадок, построено футбольное поле, высажено 1,5 тысячи деревьев, установлены столбы и обеспечено уличное освещение на более 50 улицах», - уточнил представитель МПС.

Он отметил, что в текущем году во всех регионах работа по благоустройству территории будет продолжена, в настоящее время ведется работа по подготовке ПСД, благоустройство осуществляется за счет местного бюджета и частных инвестиций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.