USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65078.20$
+393.400

Требования к застройщикам при долевом строительстве планируют изменить

Новые инициативы направлены на защиту прав дольщиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба КЖК

Фото: пресс-служба КЖК

АО «Казахстанская Жилищная Компания» (единственный акционер АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») намерено трансформировать требования для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства. В компании сообщили, что новые инициативы направлены на защиту прав дольщиков.

С помощью КЖК около 60 тыс. дольщиков смогли обезопасить свои инвестиции при покупке строящейся жилой недвижимости. Для того, чтобы ускорить процесс получения гарантии на строительство жилья, компания тесно сотрудничает с застройщиками. Раньше застройщики должны были предоставить в компанию 43 документа, теперь же в два раза меньше – 23. «Список документов будет только сокращаться. А учитывая, что мы вовлекаем в цифровизацию все больше процессов, процедуру подписания договоров с застройщиками планируем перевести в электронный формат. Документ можно будет подписать с помощью ЭЦП или QR- кода. Это очень удобно, безопасно, поможет ускорить процесс документооборота», - заверили в компании.

Еще одно из нововведений - заявки от застройщиков стали модерироваться, что позволяет снизить риски по допущению различных ошибок.

В КЖК пояснили, что при подаче заявки многие строительные компании не уверены в качестве и комплектности своей документации. Теперь же они могут удаленно загрузить свои документы на получение гарантии, после чего получают консультации специалистов КЖК: на что обратить внимание, какие ошибки были допущены. За счет модерирования удается рассмотреть заявки на предоставление гарантии в течение 8-10 рабочих дней.

Чтобы расширить доступ казахстанцев к качественным жилым объектам долевого строительства, был также увеличен охват регионов, в которых застройщики смогут оперативно получить гарантии от КЖК. Если раньше гарантии выдавались преимущественно в Астане, Алматы и Шымкенте, то в этом году за счет цифровизации, упрощения процесса документооборота количество регионов увеличилось до 12. «В ближайшем будущем механизмом гарантирования будут охвачены все города Казахстана», - уточнили в КЖК.

Также были внедрены новые подходы при выборе инжиниринговой компании по проекту. Теперь они основаны на рейтинге финансовой устойчивости застройщика: чем выше рейтинг, тем больше возможностей у строительной компании.

Требования к застройщикам при долевом строительстве планируют изменить 2632681 - Kapital.kz

Пересмотрены и требования при пролонгации сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Например, в случае второго продления сроков сдачи объекта проект переходит в «тревожную» зону и все средства уполномоченной компании рекомендуют перевести на спецсчет. В этом случае специалисты КЖК будут иметь доступ к счету и смогут отслеживать все расходные операции застройщика. При третьем продлении сроков сдачи жилья проект попадает в «красную» зону. В этом случае может быть проведен независимый финансово-технический аудит: какие остаточные работы должны быть проведены, как расходовались средства, какой еще нужен бюджет для завершения объекта и есть ли кредиторская задолженность.

«Данные меры направлены на то, чтобы жилье было достроено в срок, а права дольщиков были максимально защищены», - отмечают в компании. 

Еще одна из инициатив - предлагается изменить «входные требования» для застройщиков при долевом строительстве. Эти поправки уже внесены на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.

В настоящее время для получения гарантии от КЖК застройщику необходимо иметь опыт реализованных объектов не менее 18 тыс. кв. м при строительстве в Астане, Алматы и Шымкенте и не менее 10 тыс. кв. м при строительстве в остальных регионах. Планируется сократить данные требования в два раза.

Кроме того, предлагается дать право уполномоченным компаниям открывать три счета в БВУ: текущий счет в тенге, в иностранной валюте и сберегательный счет, а не один счет, как сейчас. В этом случае застройщик сможет закупать импортные составляющие: лифты, отделочные материалы, а на долевые притоки БВУ смогут начислять вознаграждение. Все эти меры направлены в конечном счете на повышение устойчивости строительного проекта.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.