USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Эксперты рассчитали показатель соотношения стоимости жилья к аренде

По итогам 11 месяцев средняя стоимость аренды по стране выросла на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

По данным Бюро национальной статистики, по итогам 11 месяцев 2023 года средняя стоимость аренды по стране выросла на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие высокие темпы роста рентной платы стали характерными для последней пары лет. Так, если с 2015 по 2020 год средняя стоимость аренды варьировалась в пределах 2370 – 2400 тенге за кв. метр, то с 2021 года аренда выросла почти в два раза – до 4 828 тенге за кв. метр. Основная причина – значительный рост спроса на фоне миграционных потоков в страну, а также удорожания стоимости жилья и снижения его доступности для покупки, считают в Jusan Analytics.

Эксперты рассчитали показатель соотношения стоимости жилья к аренде, который показывает, сколько лет потребуется, чтобы окупить недвижимость при среднем размере арендной платы.

«При прочих равных условиях он может служить одним из факторов для выбора между покупкой или арендой жилья: чем ниже значение, тем выгоднее покупать, чем выше – выгоднее арендовать. С макроэкономической точки зрения растущая динамика данного показателя может способствовать росту инвестиций в строительство и, наоборот, при снижающейся динамике - об их уменьшении», - указывают аналитики.

Поясняется, что значение соотношения стоимости жилья к аренде является относительным, то есть лучше ориентироваться не на определенное значение, а на его среднесрочную динамику. Обычно изменение стоимости одного показателя вызывает примерно сопоставимое изменение стоимости другого. Поэтому в такие периоды колебания данного показателя происходят медленно и плавно (отсутствие накопленных дисбалансов). Резкому изменению показателя способствуют асинхронные темпы изменений его составляющих, которые происходят в шоковые периоды. Для Казахстана можно выделить несколько таких временных диапазонов:

1) Рост значения соотношения стоимости жилья к аренде в предшествующий ипотечному кризису период 2001–2007 годов и период вовлечения средств ЕНПФ в 2021 году: стоимость жилья значимо возросла в связи с существенным увеличением ликвидности на рынке и ростом платежеспособности населения, за скоростью роста которой не поспевала конъюнктура рынка арендного жилья;

2) Снижение данного показателя в период миграционного притока в 2022 году: причиной послужил возросший спрос на временное жилье со стороны иностранных граждан. В условиях узости данного рынка стоимость аренды существенно выросла.

«Таким образом, с ноября 2021 года мы наблюдаем снижение показателя почти на треть, что обосновано повышением уровня арендной платы, а в отдельные месяцы корректировкой средних цен на жилье. В свою очередь, следуя эффекту храповика, даже после спада ажиотажного спроса стоимость аренды не снижается. Более того, учитывая сохраняющуюся миграционную нагрузку на крупные города, маловероятно, что вернется к прежним уровням. Учитывая отсутствие значимых фундаментальных факторов, способствующих ощутимой коррекции цен на рынке жилья, можно предположить, что примерно текущий уровень будет сохраняться ближайшее время», - считают в Jusan Analytics.

Эксперты подчеркивают, ситуация на рынке недвижимости в стране неоднородна. Если в большей части городов значение соотношения цены к аренде жилья снижается, то в Туркестане, Павлодаре и Актобе - оно растет. В этих регионах аренда жилья более привлекательна, чем его покупка.

«В целом рассчитанный показатель полезен как для потенциальных покупателей жилья, так и для инвесторов при принятии ими более обоснованных решений на рынке жилья и аренды. Однако следует помнить, что это только один из множества факторов, влияющих на решение о покупке или аренде недвижимости, и его нужно принимать, учитывая и другие обстоятельства, такие как личные финансовые возможности, долгосрочные планы и рыночные тенденции», - отмечают аналитики.

Эксперты рассчитали показатель соотношения стоимости жилья к аренде 2614036 - Kapital.kz
Эксперты рассчитали показатель соотношения стоимости жилья к аренде 2614037 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.