USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63115.40$
-1456.300

Жилые комплексы строят на охранных и опасных для проживания зонах – депутат

Ситуация с уплотняющей застройкой выходит за рамки приличия, заявил Бакытжан Базарбек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Объявить мораторий на внесение корректировок в проекты детальной планировки районов (ПДП) для перевода рекреационных, сейсмо-, селе- и оползнеопасных зон в жилые зоны призвал депутат мажилиса Бакытжан Базарбек, озвучивая свой депутатский запрос, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Ситуация с уплотняющей застройкой в различных городах выходит за рамки приличия. На наших глазах происходит настоящий беспредел застройщиков, и одним из примеров является Алматы, который за короткое время из финансово-культурного центра страны превратился в огромный строительный участок. Аналогичная ситуация в Астане, Шымкенте, Туркестане, сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах Уральска, Атырау, Актау и Актобе», - отметил парламентарий.

По его словам, многоэтажные жилые комплексы возводят без АПЗ, без согласования эскизного проекта. Также объекты строят без ПСД, без талона уведомления на строительство, без разрешения на привлечение долевых средств на жилищное строительство. Причем зачастую все это происходит на земельных участках, целевое назначение которых не позволяет такое строительство.

«Строят на рекреационной и водоохраной зонах, на охранной зоне международного аэропорта, на тектонических разломах, на красных линиях, на сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах, на охранной зоне высоковольтных линий, на санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, на санитарно-охранных зонах действующих кладбищ, на неудобицах и логах. Строят без инженерных сетей, без коммуникаций. Для высвобождения территории под строительство элитных жилых комплексов, коттеджей, зон отдыха вырезают огромные горы и сопки, вырубают ценные редкие деревья и кустарники, выводят из оборота естественные ареалы обитания редких и вымирающих видов животных. Для этого уничтожили все яблоневые сады, под бульдозер идут даже захоронения на кладбищах», - выразил недоумение депутат.

Он отметил, что жители городов ежедневно сталкиваются не просто с уплотняющей застройкой, а с очевидными противоправными действиями застройщиков. Компании, которые возводят жилые дома без соответствующих разрешений, без утверждения проекта и необходимых согласований в условиях бесконтрольности и безнадзорности, по его словам, идут на обман потребителя, свободно заключают непонятные по природе договоры и соглашения, не имеющие юридической силы. Таким образом они формируют протестную массу на случай судебных тяжб с государством, считает мажилисмен.

«Часто застройщик, столкнувшийся с риском демонтажа либо у него аннулированы разрешительные документы, подталкивает своих вкладчиков на митинги и протесты. Их деятельность создает риск и угрозу не только тем, кто купил заветные квадратные метры в этом доме, но и в целом конституционному правопорядку в стране. Последней каплей в чаше терпения стало интенсивное строительство на тектонических разломах и сейсмоопасных зонах. Как принимают такие жилые дома? Почему люди не защищены законом? Почему, поддерживая бизнес, поставили вопрос безопасности людей на второе место!? Мы, к сожалению, развязали им руки, возникла реальная угроза разрушений!» - высказался Бакытжан Базарбек.

Спикер напомнил, что глава государства на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны отметил: «Нам надо обратить внимание на обустройство наших городов и, конечно же, столицы. Надо признать, наши города выглядят неважно. Акимы должны пешком ходить по своим городам, населенным пунктам».

«Другими словами, оценивая риски и принимая на себя ответственность, мы должны навести порядок в сфере строительства и земельных отношений, мы обязаны принять своевременное решение по ужесточению ответственности застройщиков и меры по предупреждению рисков незаконного и самовольного строительства в сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах и регионах!» - считает депутат.

Парламентарий перечислил ряд предложений, адресованных правительству и Генеральной прокуратуре:

  • Объявить мораторий на внесение корректировок в проекты детальной планировки районов (ПДП) для перевода рекреационных, сейсмо-, селе- и оползнеопасных зон в жилые зоны;
  • Ввести космомониторинг неиспользуемых земель и самовольного строительства на сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах, рекреационных и общественных зонах городов. Результаты этого космомониторинга должны быть правовым основанием для изъятия земель в судебном порядке, а также приостановления строительства, отзыва и аннулирования исходных и разрешительных документов на строительство;
  • Ввести институт «Омбудсмен по защите общественных интересов в сфере архитектуры и строительства» с наделением его необходимыми полномочиями, вплоть до инициирования проверок зон и территории самовольной и незаконной застройки;
  • Законодательно вернуть комиссионную приемку в эксплуатацию возведенных объектов, особенно, многоквартирных жилых домов на сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах с обязательным согласованием актов комиссионной приемки с уполномоченными органами;
  • Ввести обязательный сейсмоаудит для всех объектов жилищного строительства 2-х и более этажности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.