USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65188.40$
+503.600

Галымжан Пирматов рассказал о планах по программе 7-20-25

Чем раньше Нацбанк выйдет из госпрограммы, тем лучше, считает он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Национальный банк рассмотрит вопрос возможного продления ипотечной программы «7-20-25» на 2024 год. Однако председатель НБРК Галымжан Пирматов считает, что монетарный регулятор не должен участвовать в кредитовании экономики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изначально, напомнил глава Нацбанка, срок действия программы «7-20-25» был рассчитан до июля 2018 года, базовая ставка на тот момент составляла 9,25%.

«Тогда ставка по займам по этой программе была зафиксирована на уровне 7%. Может правильно было бы ее привязать к базовой ставке, учитывая, что ситуация в стране не всегда стабильная. Первоначально на эту программу был выделен 1 трлн тенге и программа должна была закрыться, когда 1 трлн тенге освоят... Когда базовая ставка выросла до 16%, то кредитная фиксированная ставка в размере 7% стала еще более привлекательной, ведь «7-20-25» рассчитана на широкий круг казахстанцев», - сказал Галымжан Пирматов на брифинге.

По прогнозам специалистов Нацбанка, программу должны были завершиться в 2022 году. «1 трлн тенге мы освоили. По поручению главы государства программу «7-20-25» продлили (на 2023 год - Ред.) и установили ежегодный лимит в 100 млрд тенге. Считаем это оптимальным вариантом. Такое решение дает возможность коммерческим банкам  развивать свои рыночные продукты, а у казахстанцам есть возможность воспользоваться другими ипотечными программами, которые предлагает, например, Отбасы банк», - заметил Галымжан Пирматов. 

Местные исполнительные органы также реализуют льготные ипотечные программы, напомнил глава Нацбанка.

«Мы считаем не правильным реализовывать льготные программы, если они не адресные. Государство должно помогать в улучшении жилищных условий своим гражданам используя адресные меры, а не фискальные возможности. Нацбанк не должен участвовать в кредитовании экономики. Да, во время пандемии, стабилизации финрынка НБРК участвовал в программе по стимулированию экономики. Однако мы неоднократно говорили, что поскорее планируем выйти из этих (государственных - Ред.) программ. В этом году завершим программу «Экономика простых вещей». Остается «7-20-25». По мнению Нацбанка, чем раньше мы завершим такие программы, тем лучше. Потому что они связаны с эмиссионным механизмом», - отметили глава Нацбанка.

Галымжан Пирматов подчеркнул, что за макроэкономические ошибки государства расплачиваются в итоге простые казахстанцы.

«Если мы не будем вести ответственную денежно-кредитную политику, ответственную фискальную политику цены будут расти, инфляция будет съедать ежедневные доходы  населения. У среднего класса сбережения будут обесцениваться, стоимость квартиру будет расти. Казахстанцы, которые копят деньги для первоначального взноса на ипотеку, могут пострадать... Ведь чем активнее дорожают квартиры, тем быстрее они отдаляются от возможности ее приобрести. Поэтому Нацбанк считает, что государство по мере возможности должно адресно помогать своим гражданам. Вернемся к программе «7-20-25»: на 2023 год выделено 100 млрд тенге. В дальнейшем посмотрим продлевать ли ее... Чем раньше мы из этих госрпограмм выйдем, тем будет лучше всем», - подчеркнул Галымжан Пирматов. 

Отметим, программа «7-20-25» была запущена в 2018 году для обеспечения работающих граждан доступной ипотекой по льготной ставке 7% годовых сроком до 25 лет при первоначальном взносе от 20%. В декабре 2022 года в Нацбанке сообщили, что по поручению президента реализация этой программы будет продолжена.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.