USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.75$
+0.120
BTC
69271.00$
+219.600

По итогам июля цены на новое жилье выросли на 19,6% за год

На вторичном рынке недвижимость подорожала на 26,4% за год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам июля текущего года цены на новое жилье выросли на 0,5% за месяц и на 19,6% за год, а квартиры на вторичном рынке подорожали на 0,8% за месяц и на 26,4% за год. Об этом пишет energyprom.kz.

Стоимость аренды выросла симметрично: на 0,4% за месяц и на 20,8% в годовой динамике. Последний факт особенно примечателен на фоне спекуляций некоторых «экспертов» о якобы наметившемся «пузыре» на рынке недвижимости. Однако сам по себе рост цен на жилищном рынке как отдельно взятый факт не говорит вообще ни о чем — нужно смотреть на сопутствующие факторы и цены. Так, в РК рост цен в секторе не оторван от экономической ситуации в стране в целом, а соответствует уровню инфляции. Возвращаясь к аренде, напомним: к примеру, в условиях предыдущего ипотечного кризиса в Штатах стоимость аренды никак не менялась, инфляции в США также практически не было, а вот цены на недвижимость росли волнами. Сегодня у нас (да и в общем в мире) картина совершенно иная.

Действительно, рост цен на жилую недвижимость вполне сопоставим с общими показателями инфляции в РК. Напомним: по итогам июля месячная инфляция составила 1,1%, годовая — 15%. При этом продовольственные товары выросли в цене на 1% за месяц и на 19,7% за год, непродовольственные — на 1,5% за месяц и на 14,2% за год, а услуги — на 0,8% за месяц и на 9,2% за год. В частности, скажем, услуги в секторе обслуживания и ремонта жилья подорожали на 1% за месяц и на 15,3% за год, а материалы для обслуживания и ремонта жилых помещений — на 2,5% за месяц и сразу на 20,5% за год.

По итогам июля цены на новое жилье выросли на 19,6% за год 1565474 - Kapital.kz

Симметричен рост цен на недвижимость и удорожанию стройматериалов. Так, скажем, годовой рост цен предприятий — производителей промышленной продукции в сфере химпрома по итогам июля текущего года составил 20%, а непосредственно в сегменте лакокрасочной продукции — 10%. На 16,3% за год подорожали стекло и изделия из него, причем листовое стекло — сразу на 26,3%. На 22,6% выросли в цене огнеупорные изделия, на 10,3% — стройматериалы из глины, на 13% — из бетона, на 17% — абразивы. Цены на готовые металлические изделия увеличились на 15,3%.

Впрочем, об удорожании стройматериалов мы тоже писали не раз, как и о влиянии этого фактора на сегмент жилстроя. Усложняет ситуацию зависимость сектора от импортеров, что в текущих кризисных условиях особенно ощутимо. Речь идет о нестабильности национальной валюты.

Напомним: только за месяц, с июня по июль текущего года, при пересчете на среднемесячные курсы доллар относительно тенге вырос на 7,6%. За год тенге просел на 11,6%, за пятилетку — почти в полтора раза, а за десятилетие — сразу в 3,2 раза. 

По итогам июля цены на новое жилье выросли на 19,6% за год 1565478 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.