В Туркестане стройкомпании получили 566 млрд тенге вне конкурса

Об этом сообщил глава АЗРК Серик Жумангарин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Туркестане 556 млрд тенге распределили строительным фирмам вне конкурса и по неизвестным критериям, заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин. Также на заседании правительства он рассказал о других выявленных нарушениях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законом «О государственных закупках» предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых правительством. В итоге данным способом без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в городе Туркестане на сумму 566 млрд тенге. Из них 140 млрд тенге или 25% объема работ выделены двум застройщикам - «BI Group» и Базис-А». Остальной объем работ распределен по неизвестным критериям среди более чем 250 строительных организаций», - сказал Серик Жумангарин на заседании правительства.

Он добавил, что крайне непрозрачной, неконкурентной становится процедура государственно-частного партнерства по строительству дорог, больниц, школ и иных объектов, которая по сути является государственным закупом строительных услуг.

«Данные проекты предусматривают полный и ускоренный (3-5 лет) возврат потраченных средств и не включают в дальнейшем эксплуатацию частным партнером объекта ГЧП или осуществление им деятельности по профилю объекта – образовательной, медицинской деятельности», - констатировал Серик Жумангарин.

По словам главы антимонопольного ведомства, в то время как основной задачей СЭЗ является ускоренное развитие современных производств, сложилась практика осуществления на территории СЭЗ строительства жилых домов.

«Так, на территории СЭЗ «Астана» реализуется 50 инвестиционных проектов с производством продукции и 135 проектов по строительству жилых и административных комплексов. Из них 65 жилых объектов холдинга «BI Group», 9 - «Базис-А», 7 - «Nur Astana Kurylys», 6 - «G-Park». Кроме получения земельных участков вне конкурса данные компании освобождены от уплаты имущественного, земельного налогов, таможенных пошлин», - сообщил Серик Жумангарин.

По информации главы АЗРК, под видом инвестиционных проектов социальные предпринимательские корпорации реализуют земельные участки для строительства жилых домов, торговых центров, фитнес-залов, АЗС. Другими способами получения неконкурентных преимуществ стали государственные закупки и государственно-частное партнерство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.