USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

В Туркестане стройкомпании получили 566 млрд тенге вне конкурса

Об этом сообщил глава АЗРК Серик Жумангарин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Туркестане 556 млрд тенге распределили строительным фирмам вне конкурса и по неизвестным критериям, заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин. Также на заседании правительства он рассказал о других выявленных нарушениях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законом «О государственных закупках» предусмотрена возможность осуществления закупок из одного источника у лиц, определяемых правительством. В итоге данным способом без проведения конкурса определены поставщики услуг строительства 149 объектов в городе Туркестане на сумму 566 млрд тенге. Из них 140 млрд тенге или 25% объема работ выделены двум застройщикам - «BI Group» и Базис-А». Остальной объем работ распределен по неизвестным критериям среди более чем 250 строительных организаций», - сказал Серик Жумангарин на заседании правительства.

Он добавил, что крайне непрозрачной, неконкурентной становится процедура государственно-частного партнерства по строительству дорог, больниц, школ и иных объектов, которая по сути является государственным закупом строительных услуг.

«Данные проекты предусматривают полный и ускоренный (3-5 лет) возврат потраченных средств и не включают в дальнейшем эксплуатацию частным партнером объекта ГЧП или осуществление им деятельности по профилю объекта – образовательной, медицинской деятельности», - констатировал Серик Жумангарин.

По словам главы антимонопольного ведомства, в то время как основной задачей СЭЗ является ускоренное развитие современных производств, сложилась практика осуществления на территории СЭЗ строительства жилых домов.

«Так, на территории СЭЗ «Астана» реализуется 50 инвестиционных проектов с производством продукции и 135 проектов по строительству жилых и административных комплексов. Из них 65 жилых объектов холдинга «BI Group», 9 - «Базис-А», 7 - «Nur Astana Kurylys», 6 - «G-Park». Кроме получения земельных участков вне конкурса данные компании освобождены от уплаты имущественного, земельного налогов, таможенных пошлин», - сообщил Серик Жумангарин.

По информации главы АЗРК, под видом инвестиционных проектов социальные предпринимательские корпорации реализуют земельные участки для строительства жилых домов, торговых центров, фитнес-залов, АЗС. Другими способами получения неконкурентных преимуществ стали государственные закупки и государственно-частное партнерство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.