За год новое жилье подорожало на 15%

На вторичном рынке рост составил 23%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За ноябрь цены на новое жилье в РК выросли на 0,6%, до 354,7 тыс. тенге за кв. м. Цены на вторичном рынке, в свою очередь, увеличились на 1,1% за месяц, до 282,3 тыс. тенге за кв. м, пишет ranking.kz.

За год рост цен на рынке нового жилья составил 15,2%, на рынке вторичного жилья — 23,1%.

За год новое жилье подорожало на 15% 1147144 - Kapital.kz

В целом взлет цен на недвижимость — общемировой тренд. Так, если в РК по итогам второго квартала текущего года рост цен на новое жилье за год составлял 11,2%, то в Турции, к примеру, согласно данным Евростата, сразу 33%, в Чехии — 14,7%, в Литве — 12,5%, в Эстонии — 11,9%. Более высокий, чем в РК, рост цен на новые квартиры также наблюдался в Люксембурге и Нидерландах.

Более того, на 7–8% подорожали новые квартиры в Португалии и Германии. Тем временем базовая процентная ставка в еврозоне по решению Европейского центрального банка сохраняется на уровне 0% с марта 2016 года и останется таковой, пока инфляция в еврозоне не достигнет 2% задолго до конца своего прогнозного периода и будет устойчивой до конца этого периода.

В то же время в Казахстане на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике (инфляция в октябре — 8,9%, в ноябре — 8,7%, при целевом коридоре 4–6%) регулятор — Нацбанк — повысил базовую ставку до 9,75% годовых.

На этом фоне рост цен на жилую недвижимость в РК не столь высок, каким мог бы быть, согласно глобальным тенденциям.

За год новое жилье подорожало на 15% 1147149 - Kapital.kz

Сравнительно невысоким выглядит рост цен и по городам. Так, согласно данным аналитиков Knight Frank LLP, сразу в 9 из рассматриваемых в обзоре 150 крупных городов мира средняя стоимость жилья по итогам третьего квартала увеличилась более чем на треть.

А в целом в мире цены на жилье в городах растут самыми быстрыми темпами за прошедшие 17 лет. В среднем по рассматриваемым городам годовой рост составил 10,6% по итогам третьего квартала.

В список рассматриваемых городов вошли и Санкт-Петербург (15-е место, годовой рост цен — 24,5%), и Москва (20-е место, 22,1%).

Для сравнения: в крупнейших городах Казахстана по итогам третьего квартала годовой рост цен на новое жилье составил 13% для Алматы, 15,6% — для Нур-Султана, 16,8% — для Шымкента. Во вторичном сегменте показатели выше (кроме Алматы): 9,8%, 27% и 54,6% соответственно.

За год новое жилье подорожало на 15% 1147154 - Kapital.kz

На первичном рынке рост цен ниже в том числе потому, что именно на этом рынке развернуто большинство жилищных госпрограмм.

Сравним. В среднем по РК в ноябре текущего года квадратный метр нового жилья стоил, как мы уже упомянули, 354,7 тыс. тенге. В то же время стоимость квадратного метра жилья в рамках программ ключевого жилищного оператора, Отбасы банка, составляла 231,6 тыс. тенге — почти на 35% меньше.

В некоторых городах (в Шымкенте, Петропавловске, Атырау) жилье по программам Отбасы банка стоило более чем на 40% дешевле, чем в среднем по рынку.

Подобная динамика сохраняется из месяца в месяц, подтверждая балансирующую и уравновешивающую роль институтов развития как на рынке новостроек, так и в целом по сектору жилой недвижимости.

За год новое жилье подорожало на 15% 1147159 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.