Кайрат Келимбетов освобожден от своей должности
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

02.11.2015 • 12:25 36419

Кайрат Келимбетов освобожден от своей должности

На место главы Нацбанка президент предложил кандидатуру Данияра Акишева

Глава государства освободил Кайрата Келимбетова от должности председателя Национального банка.

«Указом Главы государства Келимбетов Кайрат Нематович освобожден от должности Председателя Национального Банка Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу», об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Между тем, в соответствии с подпунктом 4) статьи 44, подпунктом 2) статьи 55 Конституции Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к сенату Парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника президента – заведующего отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил компетентность и большой опыт Д. Акишева.

«Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д. Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на состояние отечественной экономики влияют ряд факторов, среди которых снижение цен на основные экспортные товары, геополитическая обстановка в мире, а также экономическая ситуация в Китае.

«Все эти вызовы мы преодолеем, для этого у нас имеются соответствующие возможности, разработаны планы. Государственный долг Казахстана находится на низком уровне. Мы обладаем резервами в объеме 40% ВВП, и если мы будем эффективно их использовать, то сможем продолжать развитие экономики и не ухудшать социальное самочувствие населения. Проводимая нами индустриализация и инфраструктурная программа «Нурлы жол» направлены на то, чтобы снизить давление негативных внешних обстоятельств. Еще раз обращаюсь ко всем крупным промышленным предприятиям, чтобы они обеспечивали сохранение рабочих мест», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В соответствии с подпунктом 4) статьи 44 Президент Республики Казахстан с согласия Сената Парламента назначает на должности Председателя Национального Банка, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан; освобождает их от должностей.

Согласно с подпунктом 2) статьи 55 Конституции Республики Казахстан к исключительному ведению Сената относится дача согласия на назначение Президентом Республики Председателя Национального Банка, Генерального Прокурора, Председателя Комитета национальной безопасности Республики.

Сенаторы поддержали кандидатуру Данияра Акишева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Кайрат Келимбетов Данияр Акишев

02.11.2015 • 12:25 36419

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus