USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 60.91$ ↓ -2.510
BTC 8155.00$ ↑ +0.004
ETH 176.53$ ↑ +0.007
LTC 55.18$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНазначенияМурат Оспанов освобожден от должности

Мурат Оспанов освобожден от должности

Исполнять обязанности главы АРЕМ будет Аманжол Алпысбаев

Исполняющим обязанности Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) назначен Аманжол Алпысбаев, сообщает Vласть со ссылкой на информацию пресс-службы правительства.

Вместе с тем Мурат Оспанов освобожден от должности главы АРЕМ.

Как сообщалось, Мурат Оспанов в июле текущего года был задержан по подозрению в получении взятки в 300 тыс. долларов. Алматинским районным судом №2 Астаны санкционирован арест Мурата Оспанова до 1 сентября 2014 года. Он из ИВС переведен в следственный изолятор.

Позже появилось сообщение о том, что Мурат Оспанов был избит. По словам адвоката Хамиды Айткалиевой, у М.Оспанова «при встрече увидела кровоподтеки вокруг глаз, рука перевязана». По ее словам, при санкционировании ареста 3 июля родственники М.Оспанова «уже видели его в таком состоянии». «Он этот вопрос не хотел обсуждать, лишь сказал, что других телесных повреждений у него нет», - сказала она.

В ответ на это в финполиции заявили, что Мурат Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега. В ведомстве уточнили, что Мурат Оспанов был задержан 1 июля после допроса в агентстве. При помещении его в ИВС проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у него телесных повреждений.

«На следующий день, 2 июля, около 10.30 при осуществлении конвоирования Оспанова М. из ИВС в здание агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину. После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины», - отметили в финансовой полиции.

Мурат Оспанов оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения.

«Данный факт сразу же был зарегистрирован в книге учета заявлений и информации финполиции, в отношении Оспанова и конвоировавших его сотрудников немедленно назначено судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений», - отмечается в тексте.

Заключениями экспертизы как на теле экс-главы АРЕМ, так и сотрудника финполиции, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. В тот же день, Мурат Оспанов на допросе в присутствии нанятого им же адвоката признал все вышеизложенные обстоятельства.

Также был арестован Арман Ақтай, подозреваемый в даче взятки Мурату Оспанову. Арман Ақтай представлял интересы «Атырау Жарык».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.