Ельдар Тенизбаев уходит с поста главы казахстанского Сбербанка

В финансовом институте Ельдар Тенизбаев работает более 10 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ельдар Тенизбаев покидает пост председателя правления ДБ АО «Сбербанк». Эту информацию корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил достоверный источник.  

Позже в пресс-службе финансового института подтвердили информацию.

«В Сбербанке Ельдар Амантаевич проработал более 10 лет. В январе 2020 года возглавил его, став председателем правления. Назначение совпало с мировой пандемией и последовавшими за этим сложностями. Однако несмотря на карантинные меры, банк не останавливал финансирование экономики и населения, оказав поддержку клиентам. Этот трудный период банк закончил с опережающими темпами роста сектора по всем ключевым показателям, удвоив активы и чистую прибыль. Во многом этому способствовал ряд системных трансформационных процессов, которые затрагивали все сферы деятельности – от модели управления и корпоративной культуры до бизнес-процессов и IT-инфраструктуры. Это помогло банку пережить события февраля 2022 года и сохранить устойчивость после введенных санкций, несмотря на беспрецедентный отток ликвидности и потерю части активов», - говорится в сообщении.

Также отметили, что банк выполнил все свои обязательства перед клиентами, не задержав ни единого платежа. Сбер не стал просить помощи у правительства. Напротив, досрочно вернул все средства государственных и квазигосударственных компаний, которые хранились на счетах. На сегодня все депозиты покрыты свободной ликвидностью.

Исполнять обязанности председателя правления банка на период подбора кандидатуры на данную должность будет Нурсултан Габдиль-Мажитович Таскаранов.

«На время правления Ельдара Амантаевича пришелся непростой период. При этом, несмотря ни на что, команда казахстанского Сбера под руководством Ельдара Тенизбаева достойно справилась со всеми вызовами, что, безусловно, свидетельствует о сильных управленческих навыках и высоком профессионализме. От лица Группы Сбер благодарим Ельдара Амантаевича и всю команду за плодотворную работу и желаем успехов», - отметил председатель совета директоров ДБ АО «Сбербанк», старший вице-президент, руководитель блока Sberbank International Тимур Козинцев.

«Я искренне признателен каждому члену нашей команды за сплоченность, энтузиазм и азарт, с которым все работали над достижением общих амбициозных целей. Вместе с тем хочу выразить большую благодарность клиентам за доверие и все годы, которые они были с нами», - отметил Ельдар Тенизбаев.

Ельдар Тенизбаев работает в Сбербанке с  января 2012 года на разных должностях, начал свою трудовую деятельность с позиции управляющего директора.

Напомним, что 23 июня  в кулуарах сената председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что НУХ «Байтерек» ведет переговоры со Сбербанком о приобретении его казахстанской «дочки».

Как отметила глава АРРФР, детали сделки будут озвучены ближе к завершению всех процедур. В случае, если сделка состоится, право собственности, то есть 100% акций, будет передано соответствующему покупателю.

«Это не потребует получения новой банковской лицензии. Это не означает, что появится новый банк, просто поменяется акционер», - пояснила Мадина Абылкасымова. Также она уведомила, что «Сбербанк Казахстан» сейчас обладает ликвидными активами и высококачественным ссудным портфелем.

В середине июня первый заместитель председателя Сбербанка Александр Ведяхин в интервью ИА «Интерфакс» сообщил, что Сбербанк России планирует закрыть сделку по продаже своей казахстанской «дочки» национальному управляющему холдингу «Байтерек» до 10 июля 2022 года.

Также известно, что казахстанская дочка с 1 июня начала выплату дивидендов по простым акциям за 2021 год своему российскому акционеру. На сайте KASE cообщалось, что размер дивидендов в расчете на одну бумагу составит 10 125,31 тенге (включая налоги). Однако общая сумма выплаты не оговаривалась. Исходя из расчета общего количества размещенных простых акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу, можно предположить, что сумма дивидендов достигнет 130 млрд тенге (130 000 009 375,34 тенге) или 99,9% от чистой прибыли.

Напомним, Управление по контролю за иностранными активами - Office of Foreign Assets Control (OFAC) Министерства финансов США выпустило генеральную лицензию, согласно которой были продлены сроки завершения сделок с ДБ АО «Сбербанк» на три месяца, с 13 апреля 2022 года до 12 июля 2022 года. Это означает, что в течение указанного периода банк продолжит работать в штатном режиме, а его клиентам будут доступны операции с платежами и переводами в тенге и рублях (налоги, пошлины, социальные отчисления и др.) без каких-либо ограничений по суммам.

Ельдар Тенизбаев родился 22 августа 1984 года в КазССР в Восточно-Казахстанской области.

В 2005 году окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, магистр делового администрирования.

В 2009 году окончил Сass Business School, City University по программе «Болашак» (Лондон), магистр наук в сфере финансов и бухгалтерского учета.

В 2014 году окончил London Business School.

С августа 2005 по май 2008 года – менеджер управления агентского обслуживания Департамента мониторинга и агентского обслуживания проектов, начальник управления проектного анализа АО «Банк Развития Казахстана», АО «БРК-Лизинг».

С мая 2008 по июль 2009 года – управляющий директор АО «Казтемиртранс», дочерняя организация «Қазақстан темiр жолы».

С сентября 2009 по январь 2012 года – управляющий директор по проектам АО «Банк Развития Казахстана».

С января 2012 года – управляющий директор - директор департамента по работе с национальными компаниями и институтами развития ДБ «Сбербанк».

С ноября 2013 по июнь 2019 года – заместитель председателя правления ДБ «Сбербанк».

С июня по декабрь 2019 года – первый заместитель председателя правления банка ДБ «Сбербанк России».

В январе 2020 года был назначен председателем правления ДБ «Сбербанк России». С 30 мая 2022 года – член совета директоров банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.