Новые причины дефицита чипов, рекорд Tesla и смена лидера в США

Новости автомобильного рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые причины дефицита чипов, рекорд Tesla и смена лидера в США- Kapital.kz

Дефицит микросхем: причины глубже?

Дефицит микрочипов в этом году стал большой проблемой мирового автопрома. По независимым оценкам, из-за нехватки полупроводников производственная недостача составит около 3,9 млн автомобилей.

О причинах возникновения этого кризиса уже не раз рассказывали: коронавирус и локдаун обрушили авторынок, заводы сократили объем закупок микросхем, их квоты выкупили производители электроники, а когда началось восстановление спроса на автомобили, оказалось, что заказы на микрочипы уже расписаны на много месяцев вперед. Сыграли свою роль и разразившаяся осенью торговая война США с Китаем, а также погодные катаклизмы и пожары, подкосившие заводы по производству полупроводников.

Казалось бы, за прошедший год отрасль должна была восстановиться, но дефицит микросхем ощущается все сильнее. Неожиданную причину этого назвал Марк Лю, глава тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), одного из крупнейших мировых производителей микрочипов и главного поставщика компаний Apple, Intel и nVidia. В интервью журналу Time он заявил, что отгрузки микросхем уже давно ведутся в прежнем объеме, но они просто не доходят до производителей конечных продуктов. По словам Марка Лю, причину следует искать в цепочках посредников, которые накапливают микрочипы на складах.

Новые причины дефицита чипов, рекорд Tesla и смена лидера в США 991139 - Kapital.kz

Можно предположить, что это делается для искусственного повышения цен. Но, судя по всему, происходящее на рынке полупроводников стало частью торговой войны США и Китая, чтобы подстегнуть создание производства чипов в Америке и Европе и уменьшить зависимость от поставщиков из Азии. Власти Евросоюза уже заявили, что хотят занять 20% рынка полупроводников к 2030 году, а президент США Джо Байден объявил об инвестициях в 50 млрд долларов на развитие этой отрасли в Штатах.

Tesla: новый рекорд продаж

Tesla побила свой рекорд продаж за второй квартал этого года: по итогам третьего квартала компания произвела 237 823 электромобиля и поставила покупателям 241 300 машин, что на 20% больше, чем во втором квартале. Надо учитывать, что сейчас у Tesla работают только два завода (по одному в США и Китае), а до конца года должны быть запущены второе предприятие в Штатах и новый завод в Германии.

Львиная доля спроса приходится на младшее семейство Model 3/Model Y (232 025 машин за квартал), тогда как гамма Model S/Model X после обновления в начале года так и не вышла на стабильный ритм производства (продано 9275 машин).

Новые причины дефицита чипов, рекорд Tesla и смена лидера в США 991144 - Kapital.kz

Финансовых показателей третьего квартала пока нет, но и там картина должна быть позитивная.

Как же компании удалось существенно нарастить объем производства и продаж пока большинство автопроизводителей страдают от нехватки микросхем и вынужденно останавливает заводы? В заметке Morgan Stanley сказано, что Tesla обходит сложившийся дефицит двумя способами. Во-первых, компания сама начала разработку и производство полупроводников: еще в конце второго квартала были готовы 19 собственных контроллеров для электромобилей. Известно, что, в отличие от большинства автопроизводителей, Tesla выстраивает не горизонтальную, а вертикальную интеграцию бизнеса, то есть сама производит как можно больше комплектующих, а не заказывает их на стороне. Это позволяет уменьшить зависимость от интересов поставщиков и их ценовой политики, а также лучше контролировать все процессы. Во-вторых, с имеющимися поставщиками Tesla работает очень жестко. Для них растущая компания Илона Маска - важный и перспективный заказчик, потерять которого очень легко (из-за вертикальной интеграции бизнеса) и крайне нежелательно. К тому же, пока другие автокомпании сокращали долгосрочные заказы микросхем, Tesla их наращивала (наравне с производителями гаджетов), закладывая в план рост продаж.

Рынок США: Toyota опередила General Motors!

В США по итогам продаж трех кварталов этого года на первое место вышла японская Toyota, сместив на второе традиционного лидера, американский концерн General Motors.

Преимущество пока невелико: Toyota за 9 месяцев продала в Штатах 1,858 млн новых автомобилей, тогда как результат GM – 1,777 млн машин. Но динамика показательна: если Toyota за три квартала увеличила объем продаж на 27,9% по сравнению с тем же периодом провального 2020 года, то General Motors нарастил спрос лишь на 0,1%.

Новые причины дефицита чипов, рекорд Tesla и смена лидера в США 991150 - Kapital.kz

Виной всему полупроводниковый кризис, к которому Toyota оказалась готова лучше других: после землетрясения 2011 года в Японии, которое парализовало работу многих заводов, компания приняла решение увеличить стратегические запасы ряда важных комплектующих, включая микросхемы.

Если перевес Toyota сохранится и в четвертом квартале, то 2021 год станет переломным для авторынка США, ведь GM безоговорочно лидировал на домашнем рынке на протяжении почти 90 лет.

Любопытно, что у General Motors самыми востребованными в США остаются пикапы, в то время как Toyota берет более легкими моделями: наиболее продаваемыми за девять месяцев этого года стали кроссовер Toyota RAV4 (313 тыс.) и седан Toyota Camry (257 тыс.).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.