USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57959.60$
+162.900

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара - Kapital.kz

Tesla: итоги второго квартала

Компания Tesla опубликовала итоги работы во втором квартале 2021 года. Впервые в истории компании ее чистая прибыль превысила миллиард долларов, и впервые было продано более 200 тыс. электромобилей. Это уже восьмой квартал подряд, который Tesla закончила в плюсе, и первый, в котором прибыль получена даже без учета выручки от продажи квот на выбросы двуокиси углерода другим автопроизводителям. Общий доход компании за 3 месяца составил $11,96 млрд, а прибыль на одну акцию - $1,45.

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886763 - Kapital.kz

Покупателям по всему миру передано 199 360 электрокаров Model 3 и Model Y, а вот более дорогие Model S и Model X разошлись тиражом только 1890 экземпляров – из-за обновления их производство было остановлено почти на полгода.

Да и начало выпуска новых моделей Tesla затягивается. Рыночный дебют пикапа Cybertruck и тягача Tesla Semi состоится не раньше 2022 года.

Основная причина – сложная подготовка производства новых аккумуляторных ячеек формата 4680, которые станут основными для будущих моделей бренда. Такие батареи Tesla делает на отдельном заводе в Калифорнии, но пока объем их выпуска очень мал. Хотя, по словам Илона Маска, осталось оптимизировать лишь около 10% производственных процессов. Он также упомянул, что краш-тесты новых аккумуляторных блоков прошли успешно. Кроме того, среди приоритетных задач компании - завершение строительства новых заводов в Остине (США) и Берлине (Германия). Оба предприятия должны заработать в конце этого года, а их первой продукцией станут паркетники Model Y с батареями нового типа.

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886767 - Kapital.kz

Lamborghini: электрификация, но с традиционными ДВС

Глава Lamborghini Стефан Винкельман поделился с британским изданием Autocar, что наследник уходящего флагмана Aventador сохранит традиционный для компании атмосферный двигатель V12, но уже в тандеме с электромотором: на подходе подзаряжаемый гибрид. Он будет тяжелее, но и удельная мощность повысится, так что по динамике новый суперкар должен оказаться как минимум не хуже, чем Aventador. Дебют нового флагмана ожидается в 2023 году.

А в ближайших планах Lamborghini – премьера мелкосерийного гибрида на базе Aventador с суперконденсатором для хранения электричества. Но для более массовых подзаряжаемых гибридов компания не станет использовать это решение: для них лучше подходят традиционные аккумуляторы. На 2022 год запланированы новые версии моделей Huracan и Urus, а с 2023-го начнется масштабная гибридизация. Преемник Huracan с бензоэлектрической силовой установкой появится в 2024 году, равно как и гибридный Urus.

Во второй половине этого десятилетия Lamborghini представит свой первый электромобиль. По словам Винкельмана, он будет непривычного для марки формата - скорее всего, с посадочной формулой салона «2+2». Возможно, Urus второго поколения тоже станет полностью электрическим. Но для традиционных суперкаров компания как можно дольше будет сохранять двигатели внутреннего сгорания.

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886772 - Kapital.kz

Audi: на Дакар с гибридом

Audi начала испытания гоночного прототипа RS Q e-tron. Этот гибридный внедорожник станет оружием марки в новой для нее дисциплине автоспорта – ралли-марафоне Дакар.

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886775 - Kapital.kz

Машина с последовательной гибридной системой и полным приводом передвигается исключительно на электротяге: на каждой оси установлено по электромотору от болида Audi e-tron FE07 для Формулы E. Суммарно они могут развивать до 680 л.с., но в итоге их отдача будет зависеть от регламента Дакара для моделей с альтернативными силовыми установками (он еще в процессе разработки).

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886777 - Kapital.kz

Для подзарядки тягового аккумулятора емкостью 50 кВт/ч и массой 370 кг используется бензиновый турбодвигатель 2.0 TFSI, заимствованный у гоночного болида серии DTM. В качестве генератора этот мотор будет работать в наиболее эффективном режиме (4500-6000 об/мин), и его расход топлива не должен превысить 200 грамм на 1 киловатт/час выработанного электричества. Ожидается, что RS Q e-tron будет иметь впечатляющую дальноходность, ведь емкость расположенного за водителем бензобака составляет 295 литров!

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886779 - Kapital.kz

Сейчас испытания гоночного гибрида проходят на полигоне в Германии. Впереди еще много работы, но уже в январе следующего года команда Q Motorsport должна вывести полностью готовые Audi RS Q e-tron на старт Дакара.

Итоги продаж Tesla, планы Lamborghini и гибрид Audi для Дакара  886781 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.