В самом начале название Oracle придумали для баз данных ЦРУ

Как корпорация росла и боролась с конкурентами

Share
Share
Share
Tweet
Share
В самом начале название Oracle придумали для баз данных ЦРУ- Kapital.kz

Когда один из основателей корпорации Oracle Ларри Эллисон покинул пост генерального директора компании, говорили, что, скорее всего, она уже не будет прежней. Однако все случилось не так. Как развивалась Oracle и переживала трудности?

В 1977 году Ларри, который был профессионалом в разработке баз данных, начал работать в IT-компании Amtex, расположенной в городе Санта-Клар. Членами его команды разработчиков стали Боб Майнер и Эд Оутс, вместе они создали многофункциональную базу данных для ЦРУ, ее тайным названием стало Oracle. Однако чуть позже все трое пришли к мнению, что уровень развития Amtex не соответствует качеству их программы и решили создать собственную компанию, клиентом которой будет американское правительство.

Так в 1979 году, имея 1200 долларов, веру в свои силы и вдохновение, Ларри, Боб и Эд образовали Software Development Laboratories (SDL). Начали они с того, что усовершенствовали собственный софт - Oracle v2, его-то и приобрели ВВС США. Программа была очень конкурентоспособной благодаря скорости работы и поддержке языка SQL.

Ларри Эллисон - Kapital.kz

Ларри Эллисон

Боб Майнер - Kapital.kz

Боб Майнер

Эд Оутс - Kapital.kz

Эд Оутс

К 1982 году в штате SDL работали 8 человек и в этот же год ее переименовали в Oracle Corporation. В это время команда работала над третьей версией программы, которая вышла в 1983 году.

Спустя год компания Sequoia Capital инвестировала в Oracle несколько миллионов долларов, и это придало ее развитию новый импульс. Полученные средства пошли на разработку Oracle v4 и v5, но эти программы уже были рассчитаны на бизнес, они позволяли создавать отчеты на основании баз данных компаний.

Следующим важным этапом развития Oracle стало IPO на бирже NASDAQ в 1986 году на 2,1 млн долларов. В тот момент в компании работало 450 сотрудников, а годовой оборот составил 55 млн долларов. Спустя год в корпорации появилось подразделение, которое занималось созданием приложений для бизнеса.

Первые коммерческие трудности у Oracle возникли в 1990-х годах. Компания давала крупным клиентам рассрочки по платежам, и большая часть из них обернулась безнадежными долгами, ситуация усугубилась ошибками бухгалтеров корпорации. В итоге общий убыток составил 12,4 млн долларов. Ответом на ситуацию стало увольнение 400 человек и изменение модели продаж - стоимость софта Oracle снизили, чтобы удержать клиентов.

В 1992 году корпорация создала Oracle Database 7, которую признали одной из лучших баз данных на рынке. В то же время Ларри Эллисон решил начать конкурентную войну с Microsoft. В интервью он нелестно отзывался об управлении Билла Гейтса и продуктах его компании. Так началось противостояние двух компаний.

В самом начале название Oracle придумали для баз данных ЦРУ 854428 - Kapital.kz

В 1994 году Oracle выпустила улучшенную версию Oracle Database 7.1, она работала в том числе на IBM PC. Она принесла прибыль и укрепила позиции корпорации. В это же время началась борьба между Oracle, Sybase и Informix за доминирование на софтверном рынке. Oracle купила у DEC одно из подразделений и с этого времени начала поставлять несколько систем управления базами данных. В 1995 году компания приобрела компанию-разработчика первой в истории многомерной системы управления базами данных Express и OLAP-инструментария на ее основе. В том же году корпорация вышла на рынок связующего программного обеспечения, выпустив Oracle Web Application Server и объявив стратегические интересы в развитии технологий для трёхуровневой архитектуры и веб. Борьба была достаточно жесткой. Компании прошли через судебные тяжбы из-за кражи интеллектуальной собственности и перехода разработчиков в Oracle.

1 июня 1995 года произошло слияние Oracle Systems Corporation и Oracle Corporation под общим названием Oracle Corporation. В 1998 году Oracle первой среди ведущих производителей интегрированных ERP-пакетов оборудовала свой комплект бизнес-приложений Applications веб-доступом. Таким образом, любую операцию в ERP-системе стало возможно осуществлять из браузера. В 1999 году «интернет-стратегия» была продемонстрирована компанией и в наименованиях продуктов — Oracle Database и Oracle Application Server выпущены с суффиксом «i» после номера версии — 8i.

В 2000-х годах Oracle начала серьезно работать на рынках бизнес-приложений. До 2006 года были приобретены PeopleSoft, крупный разработчик EPRF-систем обошелся компании в 10 млрд долларов, Siebel, создающая СRM - 5,85 млрд долларов, и Innobase, занимающаяся MySQL-разработкой.

В самом начале название Oracle придумали для баз данных ЦРУ 854432 - Kapital.kz

С 2006 года компания стала проявлять активный интерес к свободному программному обеспечению и заявила, что купит по меньшей мере 3 разработчиков за 600 млн долларов. В середине 2000-х годов Oracle поглотила только Sleepycat и Innobase. В 2008 году, поглотив BEA, Oracle вышла на первое место на рынке серверов приложений и второе место на рынке связующего программного обеспечения в целом, а в комплектах из линейки Fusion Middleware значительная часть компонентов заменена на продукты BEA. В этом же году компания вышла на рынок аппаратного обеспечения, выпустив на основе оборудования Hewlett-Packard аппаратно-программный комплекс Exadata, кластер серверов под управлением RAC.

20 апреля 2009 года было официально объявлено о поглощении компании Sun Microsystems компанией Oracle.

В сентябре 2009-го Еврокомиссия взяла 4,5 месяца на то, чтобы расследовать сделку между Oracle и Sun. Компании намеревались закончить процесс поглощения последней до конца лета 2009 года, однако были вынуждены ждать до января 2010 года.

В 2010 году Oracle снова шокировала общество — на этот раз приобретением Sun Microsystems. Пресса приготовилась к реакции антимонопольного комитета, ведь приобретаемая компания была одной из ведущих на рынке разработчиков серверов и офисных приложений. Её покупка позволила бы Oracle полностью монополизировать рынок ПО. Эллисон очень последовательно продвигал эту идею в соответствующих органах, пройдя даже проверку Евросоюза. В итоге компания была приобретена за 7,4 млрд долларов, а Oracle не только еще больше укрепила собственные позиции, но и не позволила усилиться конкурентам, увеличив разрыв между ними.

В 2011 году Oracle заинтересовалась облачными сервисами, что сразу же отразилось на её покупках. Были приобретены Taleo, а также Rightnowо — отличные разработчики необходимых технологий. По слухам, в ближайшее время компания потратит более 70 млрд долларов на поглощения, обеспечив себе окончательное доминирование.

В самом начале название Oracle придумали для баз данных ЦРУ 854438 - Kapital.kz

В 2012 году, после семи лет ожидания, был представлен облачный сервис Oracle Cloud, который объединяет в себе большинство программ и приложений компании. Сам Эллисон назвал этот продукт одним из лучших на рынке.

Oracle достигла соглашения о покупке компании SelectMinds в сентябре 2012 года - производителя системы для управления талантами, что станет логичным продолжением приобретения, сделанного Oracle ранее – покупки Taleo за 1,9 млрд долларов. Условия очередной сделки, которая должна была быть закрыта до конца 2012 года, не раскрывались.

В июне 2013 года корпорация перевела листинг своих акций в Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), став четвертой компанией, ушедшей с биржи NASDAQ за год,

В 2015 году Oracle контролировала около 30% рынка разработки программного обеспечения, незначительно уступая Microsoft. Годовая прибыль компании составила 38,23 млрд долларов при капитализации в 110 млрд долларов. Позиции Oracle выглядели незыблемыми, и многие аналитики называли ее непотопляемой.

Oracle объявила о покупке фирмы Textura, которая занимается разработкой облачных биллинговых решений для строительных компаний, в мае 2016 года. Сумма сделки составила 663 млн долларов.

В том же месяце компания Alphabet, владеющая корпорацией Google, выиграла судебный спор о патентных правах у компании Oracle. Суд присяжных единогласно отказал Oracle в присуждении заявленной компанией компенсации. Суд постановил, что Google «использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренных законодательством об авторском праве».

Компания Oracle объявила о покупке приложения Tik-Tok у китайской компании Byte Dance в сентябре 2020 года, чтобы стать «надежным поставщиком технологий» на американский рынок. Позже действующий на тот момент президент США Дональд Трамп одобрил сделку. Однако в феврале 2021 года The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники написала, что новый президент Америки Джо Байден пересмотрел решение своего предшественника, и сделку Oracle и TikTok отложили на неопределенный срок. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.