Walmart: от небольшого магазинчика до беспилотников

Сэм Уолтон выбрал идеальную для своего времени стратегию, чтобы создать ретейл-империю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Walmart: от небольшого магазинчика до беспилотников- Kapital.kz

В марте 1918 года в семье обычного фермера Томаса Гибсона Уолтона и его жены Нэн Уолтон, живших в американском городке Кингфишер, штат Оклахома родился мальчик, которого назвали Сэмюэлем. Семья Уолтонов занималась разведением коров и продавала молоко. Сэм испытал всю прелесть сельской жизни и рос здоровым, активным ребенком. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он впервые попробовал себя в продажах – сначала продавал подписку на журналы, позже стал развозить газеты на дом, в средней школе занялся агробизнесом, разводя кроликов и голубей на продажу.

Как раз в тот период Уолтоны всей семьей переехали в Маршалл, штат Миссури. Сэма отдали в среднюю школу и он стал лучшим учеником в классе, заслужил любовь учителей, подавал большие надежды и стал самым молодым бойскаутом Миссури.

После окончания школы Уолтон поступил в Миссурийский университет на факультет экономики, на выбор Сэма повлиял большой интерес к розничной торговле. Студенческие годы были первым насыщенным этапом в его жизни. Сначала Сэм стал членом студенческого общества, которое многие годы лидировало в университетской атлетической лиге. На втором курсе ему доверили набор новых кадров, а на предпоследнем курсе Сэм стал членом правления студенческого объединения и президентом старшего курса.

Сэм Уолтон - Kapital.kz

Сэм Уолтон

После выпуска его пригласили на работу в крупнейшую компанию в сфере FMCG - J. C. Penney, но там он проработал чуть меньше 2 лет. Началась Вторая мировая война и Сэма призвали в армию, но из-за проблем с сердцем не забрали на войну, а отправили служить на пороховой завод. Там Уолтон познакомился со своей будущей женой Хелен Робсон, супруги проживут вместе всю жизнь. Родители Хелен оказались достаточно обеспеченными людьми и дали молодоженам в долг 20 тыс. долларов.

Сэм и Хелен Уолтон - Kapital.kz

Сэм и Хелен Уолтон

В качестве предпринимателя в розничный бизнес Сэм Уолтон вошел в 1945 году, тогда в городе Ньюпорт, расположенном в штате Род-Айленд, он просто открыл по франшизе магазин Ben Franklin, где продавал разные товары повседневного спроса. В начале работы.его магазин балансировал на грани закрытия, потому что на закуп товара и арендную плату уходила львиная доля выручки. Однако вскоре Сэму удалось найти поставщиков с более низкими ценами, чем у конкурентов, благодаря этому он смог их обойти - за первый год работы магазина продажи составили 100 тыс. долларов.

Рекламная вывеска - Kapital.kz

Рекламная вывеска

К тому времени срок аренды помещения истек и его владелец, увидев успех Сэма, решил не продлевать договор и выкупить у него магазин. Семья Уолтонов решила переехать в Бентонвилль, штат Арканзас и в 1962 году открыть там новый магазин, назвав его Waltons Five and Dime.

Первый супермаркет Сэма Уолтона - Kapital.kz

Первый супермаркет Сэма Уолтона

Сейчас в этом здании находится музей Walmart Stores, где хранятся товары полувековой давности, например, большой термометр, который один покупатель вернул Уолтону, заявив, что тот «неправильно показывает время».

В течение следующих 10 лет бизнесмен запустил 10 таких же небольших магазинчиков в Арканзасе и Миссури. При этом он не переставал развиваться в менеджменте и маркетинге, кроме того, ему нравилось заходить в разные магазины и супермаркеты и записывать интересные идеи. Супруга Сэма Хелен в одном из интервью, вспоминая те времена, рассказала, что с одной стороны он хотел иметь мелкие лавки на окраинах городов, а с другой – расположенные в центре крупные супермаркеты. Но дело было в том, что открыть большой супермаркет в городе было очень сложно: земля была дорогая, конкуренция с крупными и богатыми компаниям высокой. Поэтому Уолтон решил начать с открытия больших супермаркетов на окраинах небольших городов. Во-первых, это не интересовало крупных игроков розничной торговли, во-вторых, аренда стоила намного дешевле, в-третьих, рабочая сила была не такой дорогой как в мегаполисах. Первый шаг к империи был сделан в июле 1962 года, когда Сэм открыл свой первый большой супермаркет Walmart Discount City в городе Роджерс (Арканзас).

Walmart Discount City - Kapital.kz

Walmart Discount City

Он сразу же привлек внимание местных жителей. Мало того, что они такого не видели, так еще товары продавались по низким ценами, а внутри царила дружелюбная атмосфера маленького семейного маркета. В следующие пять лет в сеть Walmart в штате Арканзас входило 24 таких магазина.

В октябре 1969 года Сэм Уолтон зарегистрировал компанию Wal-Mart, Inc, а спустя год изменил название на Wal-Mart Stores Inc и зарегистрировал ее на Нью-Йоркской фондовой бирже. К 1975 году сеть Walmart работала в 8 штатах: Арканзас, Канзас, Луизиана, Миссури, Оклахома, Теннесси, Кентукки и Миссисипи.

Бизнес Уолтонов в 1980-х годах продолжал быстро расти и к 25-летию компании (в 1987 году) состоял из 1198 магазинов, в которых работали 200 тыс. сотрудников, а продажи составляли 16 млрд долларов.

Важной вехой в истории сети стало начало в 1984 году поставок товаров для магазинов сети из Китая, в некоторых сегментах объем китайских товаров доходил до 40%.

В 1988 году, когда казалось бы бизнес был на пике своего развития, Сэм Уолтон принял решение покинуть пост президента, его место занял Дэвид Гласс, который работал в компании с 1976 года на должности вице-президента по финансам. Уолтон при этом остался председателем совета директоров Wal-Mart Stores Inc. и участвовал в делах компании до конца жизни. Он скончался в 1992 году от множественной миеломы. Forbes оценил его состояние на момент смерти в 57 млрд долларов.

Сеть Walmart входила в «тройку» лидеров США по количеству магазинов к концу 1980-х годов, а вот по размеру прибыли обошла своих конкурентов - сети Kmart и Sears.

Международная экспансия компании началась в 1991 году, когда Walmart открыла магазины в Мексике, в 1994 году они появились в Канаде, в 1995 - в Аргентине и Бразилии. В июле 1999 года Walmart пришла в Европу, купив английскую сеть магазинов Asda за 10 млрд долларов.

Впервые в список Fortune 500 Wal-Mart Stores попала в 2002 году как крупнейшая американская корпорация с доходом в 219,8 млрд долларов и прибылью в размере 6,7 млрд долларов.

Walmart решила провести ребрендинг в июне 2008 года, из названия убрали дефис и добавили звезду, напоминающую солнечные лучи или цветок.

Walmart: от небольшого магазинчика до беспилотников 744693 - Kapital.kz
Walmart: от небольшого магазинчика до беспилотников 744694 - Kapital.kz

В январе 2011 года руководство Walmart объявило о программе повышения качества еды в своих магазинах в течение 5 лет, постепенно сокращая количество соли и сахара и полностью отказавшись от использования трансжиров. Кроме того, оно снизило цены на овощи в магазинах сети в районах с низким уровнем дохода.  В первой половине того же года компания начала тестировать Walmart To Go - новую систему доставки товаров на дом, которые клиенты могли заказать на сайте сети.

Walmart закрыла 269 магазинов в 2016 году, при чем 154 из них находились в городах США на расстоянии 10 километров друг от друга.

Walmart: от небольшого магазинчика до беспилотников 744697 - Kapital.kz

Топ-менеджеры сети объяснили такое решение тем, что намерены сосредоточиться на укреплении суперцентров, развитии электронной коммерции, расширении услуг по доставке. И через год компания приобрела Parcel - технологическую компанию доставки день в день.

В начале 2018 года Walmart объявила о закрытии 63 магазинов сети Sam's Club, которыми управляла и создала вместо них 10  центров электронной коммерции, а в феврале название Wal-Mart Stores Inc изменилось на WalМart Inc.

Очень выгодное предложение, которое увеличило количество покупателей Walmart,  руководство сети запустило в мае 2019 года – при заказе товаров на сумму 35 долларов доставка осуществлялась бесплатно. Однако в сентябре того же года компания приняла другое решение, которое не порадовало некоторых покупателей – она отказалась  от продаж  электронных сигарет из-за «нормативной сложности и неопределенности» в отношении этого товара.

Так же осенью 2019 года Walmart подала заявку в Бюро по патентам и товарным знакам США, в которой описывался метод разработки стейблкоина, указывалось, что он станет нетребующим уплаты комиссий средством сохранения капитала, и им можно будет расплачиваться или легко конвертировать в фиат.

В августе 2020 года американское издание Fortune заявило, что Walmart заняла первое место по размеру выручки с показателем 523,9 млрд долларов.

В марте этого года руководство сети заявило, что планирует в ближайшие 10 лет инвестировать 350 млрд долларов в производство продукции в США. А в апреле появилась информация о том, что Walmart инвестировала в Cruise, дочернюю компанию General Motors по производству электрических беспилотных автомобилей, однако, сумма вложений не озвучивалась.

Грузовики будущего - Kapital.kz

Грузовики будущего

Инвестиции в Cruise помогут в работе Walmart по развитию экосистемы доставки, которая будет быстрой, недорогой и масштабируемой, заявил генеральный директор Walmart в США Джон Фурнер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: