USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.80$ ↓
-0.070
BTC
11689.00$ ↑
+0.002
ETH
390.06$ ↓
-0.002
LTC
57.18$ ↓
-0.005
ГлавнаяLifestyleНумизматика в период кризиса

Нумизматика в период кризиса

Объем продаж монет значительно снизился, ведь люди, по мнению экспертов, меняют приоритеты и приобретают что-то более необходимое

Увлечение нумизматикой в последнее время становится все более популярным во всем мире, и Казахстан не исключение, однако кризис, связанный, в том числе, с пандемией, вносит свои коррективы. Объем продаж монет значительно снизился.

«Как показывает опыт прошлых поколений, во время кризиса сделок с монетами в РФ и Европе становится гораздо меньше», – говорит коллекционер Игорь Быстрицкий (Россия). – И это неудивительно, ведь многие монеты на рынке были переоценены. И, в первую очередь, в стоимости упали именно они. Опытные коллекционеры знают, что меньше всего во время кризиса подвержены негативным изменениям в цене монеты из драгоценных металлов. Золотое, и даже серебряное, содержание образует «ценовой пол», которого нет у монет из недрагоценных металлов».

Во многом с ним солидарен основатель нумизматического магазина Роман Аникиенко (Казахстан): «За время «пандемического кризиса» наши продажи упали как минимум на 50%, люди меняют приоритеты и приобретают что-то более необходимое. Хотя цены практически не изменились, в основном они остановились на определенном уровне. Наиболее защищенный актив – это золотые монеты, в неспокойные времена они зачастую даже растут в цене, как мы помним по кризису 2009 года… На цену монеты влияет множество составляющих: исполнение, популярность тематики и, конечно, тираж, с некоторого времени Нацбанк тиражи монет уменьшил, и это сказалось на рынке».

Эксперименты по сокращению тиражей коллекционных монет в Казахстане начались в 2016 году и достигли своего апогея в 2017-м, когда выход практически каждой монеты сопровождался сильнейшим ажиотажем. А цены на отдельные экземпляры на вторичном рынке уже на следующий день после продажи в филиалах Национального банка увеличивались в разы.

«Например, монету из серебра «Абылай хан», выпущенную в серии «Портреты на банкнотах», сейчас сложно найти, даже цена на нее сложноназываемая, – рассказывает Роман. – Последние продажи ее были давно, просто этих монет мало на рынке и их трудно найти в принципе. На ее востребованность повлиял тот факт, что это очень популярная личность, и, конечно, очень маленький тираж. Хотя были случаи, когда монеты с большим тиражом становились дорогими, например «Родина яблок», которую в течение года можно было спокойно купить в филиалах Нацбанка, сейчас найти непросто, это очень интересная монета».

«Если конкретизировать, на какие монеты упал спрос в кризисные дни (а теперь уже и месяцы), – продолжает российский эксперт, – то это, в первую очередь, античные монеты. Их почитателей и так в России было немного, плюс еще добавились риски нарваться на подделку. В Восточной Европе это уже поставлено на поток. И делается это на высоком уровне. Вплоть до того, что собирается лом настоящих греческих или римских монет, и из них отливаются копии, которые слегка «старятся» умельцами. Если у покупателя хватит денег на спектральный анализ, то экспертиза подтвердит, что монетам более тысячи лет, хотя это фальшивки. Ценники же на большинство монет современной России и стран бывшего СССР довольно скромные, а интерес к ним в целом высок, поэтому они в массе своей еще не испытали на себе никаких потрясений. В отличие от дорогих монет царской России. Просто продажи упали».

Как показывает практика, в большинстве стран мира нумизматы стараются инвестировать, в первую очередь, в монеты своей страны, поскольку они представляют наибольший исторический интерес и их гораздо проще приобрести. Хотя есть исключения. Например, монеты Британии и США (преимущественно в драгметаллах) зачастую пользуются популярностью за пределами этих стран, и спрос на них максимально высок, несмотря ни на какие кризисы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: