Периодом создания компании Nokia считают 1865 год, когда финский инженер Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики по выпуску древесной массы у реки Нокиа. В то время в Финляндии бурно развивалась промышленность, и спрос на бумагу и картон в городах неуемно рос, поэтому фабрика очень скоро превратилась в целлюлозно-бумажный комбинат. Со временем предприятие Nokia привлекло большое количество рабочих, и вокруг него образовался город с одноименным названием.
Комбинат получил страновое значение, бумага Nokia стала экспортироваться сначала в Россию, затем в Англию, Францию и даже Китай. В феврале 1871 года была основана Nokia Corporation (Nokia Aktiebolag), которая уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, Польши.
Тем временем в США «резиновая лихорадка» начала 1830-х годов закончилась так же неожиданно, как и началась. Многие инвесторы потеряли миллионы долларов. В Финляндии товары из резины появились в конце XIX века и первое, что из них сделали, была обувь. Сначала она была роскошью, но калоши очень быстро завоевали популярность в городах и сельской местности. В связи с индустриализацией появился спрос на различное оборудование, что означало потребность во всевозможных резиновых изделиях. В Финляндии основным производителем таких изделий была компания Finnish Rubber Works (FRW), и когда руководство FRW решило перенести свое производство из Хельсинки в сельскую местность, оно остановило выбор на участке рядом c Nokia. Возможность недорого покупать у Nokia электроэнергию стала определяющей, – река, возле которой находился комбинат, не только радовала глаз, но и являлась источником дешевой электроэнергии.
В 1920 году Nokia Corporation объединилась с FRW и Finnish Cable Worksв Nokia Group. И хотя компания потеряла свою корпоративную независимость, FRW стала использовать ее название. А вскоре Finnish Cable Works предложила Nokia войти в новый для нее сектор – строительство электростанций. В 1920-1930 годы компания стала лидером в этом бизнесе, и именно диверсификация помогла ей безболезненно пережить тяжелые времена.
В 1967 году слияние трех предприятий – Nokia, FRW и FRC – полностью завершилось. Oy Nokia Ab представляла собой промышленный конгломерат, работавший по четырем основным направлениям: лесная промышленность, производство резины, кабелей и электронной техники. В 1960-х годах президент FRC Бьёрн Вестерлунд учредил отдел электроники, глава которого Курт Викстедт видел невероятные перспективы развития электронной связи и умело направлял усилия разработчиков именно в этом направлении.
В 1963 году был разработан первый радиотелефон, а в 1965-м – модем для передачи данных. Тем не менее большинство телефонных станций на тот момент имели электромеханические коммутационные устройства и никто даже не помышлял о цифровизации своего оборудования. Несмотря на подобный консерватизм, Nokia все-таки берется за разработку цифрового коммутатора на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ) и в 1969 году создает первое подобное устройство. Для компании это стало одним из самых важных стратегических решений. В то же самое время в финском стало можно устанавливать мобильные телефоны в машинах и подключать их к общей сети, и в 1981 году появилась сотовая сеть, базирующаяся на технологиях Nokia и охватившая Швецию и Финляндию. Позднее к ней подключились и другие страны. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов. В 1987 году все выпускаемые мобильные телефоны были большими и тяжелыми, поэтому, желая создать конкурентное устройство, Nokia выпустила один из самых легких мобильников. Это позволило ей отвоевать значительную часть рынка. В 1989 году Nokia и два финских телекоммуникационных оператора создали союз, чтобы наладить работу первой сети GSM. 1 июля 1991 года самый первый звонок через коммерческую сеть GSM был сделан премьер-министром Финляндии по телефону Nokia. С 1996 года телекоммуникации стали основной сферой деятельности компании Nokia. Когда она вкладывала свои ресурсы в GSM, была умеренно успешным предприятием из маленькой страны, а в августе 1997 года уже поставляла GSM-системы 59 операторам в 31 стране.
К этому времени в Финляндии случился глубочайший спад производства. Будучи третьим в Европе производителем телевизоров, руководство Nokia сделало рискованный выбор. Возглавивший в мае 1992 года компанию Йорма Оллила принял решение отказаться от всех бизнес-направлений и сосредоточить научные и производственные ресурсы на телекоммуникациях. Именно тогда, когда компания всерьез занялась выпуском мобильных телефонов, она вышла на международные рынки. В результате в конце 1990-х Nokia стала лидером рынка цифровых технологий связи.
В 1998 году руководство компании объявило о 70%-ном росте прибыли (210 млрд евро), тогда как ее главные конкуренты Ericsson и Motorola ограничились лишь сообщениями о снижении темпов производства. Спрос на мобильные телефоны продолжал расти, вместе с ним росла и рыночная доля Nokia. В 1999 году компания отвоевала 27% рынка мобильных телефонов, Motorola, которая оказалась на втором месте, занимала 17%. В мае 2000 года Nokia открыла в венгерском городе Комаром собственную фабрику по производству телефонов.
В сентябре 2003 года компания купила Sega.com, подразделение Sega, на базе технологий которого создан игровой телефон Nokia N-Gage, а затем платформа N-Gage. В 2004 году компания выпустила свой первый телефон с сенсорным экраном – Nokia 7710.
В ноябре 2008-го компания сообщила о прекращении дистрибуции мобильных телефонов в Японию. Почти через год Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнёрстве. В рамках соглашения разработчики Nokia и Microsoft приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian.
В сентябре 2010 года компания выпустила Nokia N8 – флагманский смартфон с самой совершенной на то время камерой (12 мегапикселей с физическим размером матрицы в 1/1,83″) на рынке. Устройство собрало самое большое количество предзаказов за всю историю компании.
В феврале 2011 года Nokia объявила о полноценном сотрудничестве с Microsoft, решив использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone. Но это вызвало неоднозначную реакцию как у партнеров компании, так и у сотрудников. После заявления об альянсе цены на акции Nokia упали на 14%, это было самым серьезным обвалом ценных бумаг телеком-гиганта с июля 2009 года.
Осенью 2012 года завод в финском городе Сало полностью закрыли. Переговоры по сокращению персонала затронули 780 работников предприятия. Последний мобильный телефон сошел с производственного конвейера в Сало 25 июля. Таким образом, все производственные мощности мобильного сектора компании сосредоточились только в странах Азии.
3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и патентов, связанных с ними. Бизнес Nokia по производству мобильных устройств был оценен в $5 млрд, и ещё $2,18 млрд Microsoft заплатил за патенты, принадлежащие финской компании. C августа 2014 года Microsoft начала ребрендинг устройств и продуктов Nokia, используемых на Windows Phone. Таким образом, большая часть уникальных приложений Nokia для Nokia Lumia были переименованы в Lumia.
18 мая 2016 года появилась информация о том, что компания Microsoft объявила о продаже подразделения, отвечающего за выпуск мобильных телефонов, китайской FIH Mobile («дочка» Foxconn) и новообразованной HMD Global за $350 млн. Вскоре на официальном сайте Nokia появилась информация о том, что подразделение NokiaTechnologies объявило о заключении стратегического партнерства с этими двумя компаниями сроком на 10 лет о лицензировании, разработке и продвижении мобильных устройств (включая кнопочные телефоны, смартфоны и планшеты) под брендом Nokia.
19 мая 2020 года компания Nokia объявила о мировом рекорде скорости в сети 5G, он был поставлен в сети радиодоступа Nokia в Далласе. Работая в коммерческих миллиметровых диапазонах в канале с полосой пропускания 800 МГц и технологией двойного подключения, Nokia показала скорость до 4,7 Гбит/с на базовых станциях, которые установлены в большинстве коммерческих сетей у американских операторов связи. Это обеспечивает высочайшую скорость мобильной связи и позволит операторам внедрить услуги, работающие с минимальной задержкой.