USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.88$
+0.090
BTC
66903.90$
+560.600

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру

В 1963 году компанией был разработан первый радиотелефон

Share
Share
Share
Tweet
Share
Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру- Kapital.kz

Периодом создания компании Nokia считают 1865 год, когда финский инженер Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики по выпуску древесной массы у реки Нокиа. В то время в Финляндии бурно развивалась промышленность, и спрос на бумагу и картон в городах неуемно рос, поэтому фабрика очень скоро превратилась в целлюлозно-бумажный комбинат. Со временем предприятие Nokia привлекло большое количество рабочих, и вокруг него образовался город с одноименным названием.

Комбинат получил страновое значение, бумага Nokia стала экспортироваться сначала в Россию, затем в Англию, Францию и даже Китай. В феврале 1871 года была основана Nokia Corporation (Nokia Aktiebolag), которая уверенно завоевывала рынки Дании, Германии, Польши.

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру 334635 - Kapital.kz

Тем временем в США «резиновая лихорадка» начала 1830-х годов закончилась так же неожиданно, как и началась. Многие инвесторы потеряли миллионы долларов. В Финляндии товары из резины появились в конце XIX века и первое, что из них сделали, была обувь. Сначала она была роскошью, но калоши очень быстро завоевали популярность в городах и сельской местности. В связи с индустриализацией появился спрос на различное оборудование, что означало потребность во всевозможных резиновых изделиях. В Финляндии основным производителем таких изделий была компания Finnish Rubber Works (FRW), и когда руководство FRW решило перенести свое производство из Хельсинки в сельскую местность, оно остановило выбор на участке рядом c Nokia. Возможность недорого покупать у Nokia электроэнергию стала определяющей, – река, возле которой находился комбинат, не только радовала глаз, но и являлась источником дешевой электроэнергии.

В 1920 году Nokia Corporation объединилась с FRW и Finnish Cable Worksв Nokia Group. И хотя компания потеряла свою корпоративную независимость, FRW стала использовать ее название. А вскоре Finnish Cable Works предложила Nokia войти в новый для нее сектор – строительство электростанций. В 1920-1930 годы компания стала лидером в этом бизнесе, и именно диверсификация помогла ей безболезненно пережить тяжелые времена.

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру 334638 - Kapital.kz

В 1967 году слияние трех предприятий – Nokia, FRW и FRC – полностью завершилось. Oy Nokia Ab представляла собой промышленный конгломерат, работавший по четырем основным направлениям: лесная промышленность, производство резины, кабелей и электронной техники. В 1960-х годах президент FRC Бьёрн Вестерлунд учредил отдел электроники, глава которого Курт Викстедт видел невероятные перспективы развития электронной связи и умело направлял усилия разработчиков именно в этом направлении.

В 1963 году был разработан первый радиотелефон, а в 1965-м – модем для передачи данных. Тем не менее большинство телефонных станций на тот момент имели электромеханические коммутационные устройства и никто даже не помышлял о цифровизации своего оборудования. Несмотря на подобный консерватизм, Nokia все-таки берется за разработку цифрового коммутатора на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ) и в 1969 году создает первое подобное устройство. Для компании это стало одним из самых важных стратегических решений. В то же самое время в финском стало можно устанавливать мобильные телефоны в машинах и подключать их к общей сети, и в 1981 году появилась сотовая сеть, базирующаяся на технологиях Nokia и охватившая Швецию и Финляндию. Позднее к ней подключились и другие страны. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов. В 1987 году все выпускаемые мобильные телефоны были большими и тяжелыми, поэтому, желая создать конкурентное устройство, Nokia выпустила один из самых легких мобильников. Это позволило ей отвоевать значительную часть рынка. В 1989 году Nokia и два финских телекоммуникационных оператора создали союз, чтобы наладить работу первой сети GSM. 1 июля 1991 года самый первый звонок через коммерческую сеть GSM был сделан премьер-министром Финляндии по телефону Nokia. С 1996 года телекоммуникации стали основной сферой деятельности компании Nokia. Когда она вкладывала свои ресурсы в GSM, была умеренно успешным предприятием из маленькой страны, а в августе 1997 года уже поставляла GSM-системы 59 операторам в 31 стране.

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру 334641 - Kapital.kz

К этому времени в Финляндии случился глубочайший спад производства. Будучи третьим в Европе производителем телевизоров, руководство Nokia сделало рискованный выбор. Возглавивший в мае 1992 года компанию Йорма Оллила принял решение отказаться от всех бизнес-направлений и сосредоточить научные и производственные ресурсы на телекоммуникациях. Именно тогда, когда компания всерьез занялась выпуском мобильных телефонов, она вышла на международные рынки. В результате в конце 1990-х Nokia стала лидером рынка цифровых технологий связи.

В 1998 году руководство компании объявило о 70%-ном росте прибыли (210 млрд евро), тогда как ее главные конкуренты Ericsson и Motorola ограничились лишь сообщениями о снижении темпов производства. Спрос на мобильные телефоны продолжал расти, вместе с ним росла и рыночная доля Nokia. В 1999 году компания отвоевала 27% рынка мобильных телефонов, Motorola, которая оказалась на втором месте, занимала 17%. В мае 2000 года Nokia открыла в венгерском городе Комаром собственную фабрику по производству телефонов.

В сентябре 2003 года компания купила Sega.com, подразделение Sega, на базе технологий которого создан игровой телефон Nokia N-Gage, а затем платформа N-Gage. В 2004 году компания выпустила свой первый телефон с сенсорным экраном – Nokia 7710.

В ноябре 2008-го компания сообщила о прекращении дистрибуции мобильных телефонов в Японию. Почти через год Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнёрстве. В рамках соглашения разработчики Nokia и Microsoft приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian.

В сентябре 2010 года компания выпустила Nokia N8 – флагманский смартфон с самой совершенной на то время камерой (12 мегапикселей с физическим размером матрицы в 1/1,83″) на рынке. Устройство  собрало самое большое количество предзаказов за всю историю компании.

В феврале 2011 года Nokia объявила о полноценном сотрудничестве с Microsoft, решив использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone. Но это вызвало неоднозначную реакцию как у партнеров компании, так и у сотрудников. После заявления об альянсе цены на акции Nokia упали на 14%, это было самым серьезным обвалом ценных бумаг телеком-гиганта с июля 2009 года.

Осенью 2012 года завод в финском городе Сало полностью закрыли. Переговоры по сокращению персонала затронули 780 работников предприятия. Последний мобильный телефон сошел с производственного конвейера в Сало 25 июля. Таким образом, все производственные мощности мобильного сектора компании сосредоточились только в странах Азии.

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру 334649 - Kapital.kz

3 сентября 2013 года компания Microsoft объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и патентов, связанных с ними. Бизнес Nokia по производству мобильных устройств был оценен в $5 млрд, и ещё $2,18 млрд Microsoft заплатил за патенты, принадлежащие финской компании. C августа 2014 года Microsoft начала ребрендинг устройств и продуктов Nokia, используемых на Windows Phone. Таким образом, большая часть уникальных приложений Nokia для Nokia Lumia были переименованы в Lumia.

18 мая 2016 года появилась информация о том, что компания Microsoft объявила о продаже подразделения, отвечающего за выпуск мобильных телефонов, китайской FIH Mobile («дочка» Foxconn) и новообразованной HMD Global за $350 млн. Вскоре на официальном сайте Nokia появилась информация о том, что подразделение NokiaTechnologies объявило о заключении стратегического партнерства с этими двумя компаниями сроком на 10 лет о лицензировании, разработке и продвижении мобильных устройств (включая кнопочные телефоны, смартфоны и планшеты) под брендом Nokia.

19 мая 2020 года компания Nokia объявила о мировом рекорде скорости в сети 5G, он был поставлен в сети радиодоступа Nokia в Далласе. Работая в коммерческих миллиметровых диапазонах в канале с полосой пропускания 800 МГц и технологией двойного подключения, Nokia показала скорость до 4,7 Гбит/с на базовых станциях, которые установлены в большинстве коммерческих сетей у американских операторов связи. Это обеспечивает высочайшую скорость мобильной связи и позволит операторам внедрить услуги, работающие с минимальной задержкой.

Nokia появилась благодаря реке Нокиа и обычному финскому инженеру 334653 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.