USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.25$ ↑ +1.380
BTC 8799.90$ ↓ -0.043
ETH 202.83$ ↓ -0.027
LTC 42.77$ ↓ -0.032
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяLifestyleИрландия – сказочная и изумрудная

Ирландия – сказочная и изумрудная

Одна из самых таинственных, красивых и загадочных стран мира

Ирландия – одна из самых таинственных, красивых и загадочных стран мира. Это связано не только со сказочными феями, эльфами и лепреконами, но и ее особым положением среди всех. Не зря ее называют «изумрудным островом»: здесь представлен весь спектр этого магического цвета – от нежного салатового до изумительного болотного! А как прекрасны изумрудные воды океана и зеленые бескрайние поля, когда вы только подлетаете к нему.

География

Ирландия — государство и остров в Северной Европе, на границе с Великобританией. Как государство, Ирландия граничит с Великобританией, конкретнее – с Северной Ирландией.

Название страны происходит от ирландского Éire и переводится очень просто –государство. Страна относительно небольшая по площади – 70,2 тысячи квадратных километров, Ирландия находится на третьем по величине острове Европы, который носит то же название. Почти одна четвертая населения страны, а это 1, 4 млн человек, проживает в столице – Дублине. Длина острова с востока на запад – около 300 километров, с севера на юг – 450 километров. На востоке омывается Ирландским морем, на западе, севере и юге граничит с Атлантическим океаном. Совместная граница с Великобританией – 360 километров. Наиболее высокой географической точкой острова является гора Карантуилл, ее высота – 1041 метр.

Национальный цвет

Зеленый – традиционный цвет Ирландии. Это восходит еще к самой гэльской традиции. В свое время он стал излюбленным цветом ирландцев благодаря Святому Патрику – неизменному покровителю государства, который был проповедником христианства, используя в качестве примера трилистник клевера. Так что сегодня его по праву называют символом страны, который изображается на большинстве сувениров. Более того, считается, что он приносит своему обладателю удачу.

Изумрудный оттенок вполне можно назвать национальным: в Дублине он будет сопровождать вас практически везде – зеленые почтовые машины, плющ, обвивающий стены домов, безупречные газоны, идущие вдоль улиц, изумрудные костюмы служащих и школьников, надписи на ирландских авиаперевозчиках.

Природа

В Ирландии море зеленых лугов, обилие растительности, глубоких бирюзовых озер и безупречной природы с точки зрения экологии. В стране трава зеленеет практически круглый год.

Ливневые дожди могут очень быстро сменяться солнцем и радугой, отчего зелень растет буйно. Лето в Ирландии довольно прохладное – со средней температурой не более 20°С, это время расцветает вся растительность: от деревьев в национальных парках до садов в отдаленных провинциях. Даже осенью не получится обойтись без зеленого убранства.  Даже если выпадает снег, то держится он очень недолго, а плющ, обвивающий домики ирландцев, остается насыщенного оттенка.

Национальная кухня

Национальная кухня Ирландии проста, но при всей своей простоте уникальна. Местные повара верны традициям предков и даже сегодня жарят мясо по обычаям дедов и прадедов: на открытом огне, на торфе вместо дров. Из ингредиентов – только свежее мясо и овощи. Это свинина, баранина, картофель и капуста, Метод приготовления: путем долгого тушения. Специи при приготовлении почти не используются, только соль и черный перец.

Известное национальное блюдо – классическое ирландское рагу и его разновидности. Это тушеная капуста с кусками бекона, пюре из картофеля с луком (местные называют это чэмп), колкэннон – пюре с капустой, рагу из картофеля с свиными сосисками и беконом (кодд), рыбная кулебяка (сифуд пай), блины из картофеля (боксти). Блюдо, которое предлагают в каждом ресторане – это так называемый «ирландский завтрак», или «фрай». Это блюдо подается целый день и представляет собой большую яичницу с беконом и сосисками.

Ирландия знаменита своим портером, черным и тягучим. Главная пивная марка этой страны – темный «Гиннесс».

А вот некоторые традиционные ирландские блюда и напитки: бекон с капустой, бармбрэк (Barmbrack) – хлеб со свежим виноградом и изюмом, боксти (Boxty) – картофельные блины, чемп (Champ) – картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком, коддл (Coddle) – сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком, кофе по-ирландски – коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.

Достопримечательности

Дублинский замок

Этот удивительный памятник истории был основан в 1204 году. Он прекрасно сохранился до наших дней и до сих пор является главным замком Ирландии. Сегодня здесь располагается правительственный комплекс зданий.

Прием столь высокопоставленных постояльцев является для этого исторического сооружения привычной задачей. В разные годы за многие века существования в нем располагались наместники английской короны в Ирландии. Здесь некоторое время была резиденция короля. Местом своей резиденции в 1938 году выбрал этот замок президент Ирландии Хайд Дуглас.

Большая часть строений замка за долгие века его существования была разрушена. Многие здания были построены в XVII-XIX веках. Но здесь можно увидеть и древние стены, возведенные почти тысячу лет назад. Несмотря на высокий правительственный статус, по территории этого памятника архитектуры проводятся экскурсии. Подземелье за счет прекрасной акустики облюбовали ценители симфонической музыки.

Собор Святого Патрика

Празднование дня Святого Патрика давно стало популярным во всем мире, но именно в Дублине поклонники этого веселого торжества, осматривая достопримечательности Ирландии, могут лично посетить Собор Святого Патрика и проникнуться историями из его жизни.

Это строение было возведено в 1192 году и сегодня по праву признается одним из наиболее хорошо сохранившихся строений тех давних лет не только на территории Ирландии, но и всей Европы.

Местом строительства древнего собора стал в те далекие времена источник Святого Патрика, который расположился между двумя рукавами реки Поддл. Сегодня старинный собор Святого Патрика известен не просто как древнее церковное строение. Он стал еще в 1192 году соборной церковью этого города благодаря архиепископу Дублина Джону Комину. За счет этого вокруг собора многие века формировались группы церковных строений. В том числе именно здесь располагается дом архиепископа. Посещение территории Собора позволяет познакомиться со всеми особенностями архитектуры за многие годы.

Собор переживал за века своей жизни моменты подъема и забвения. Сегодня он опять стал одним из ведущих правительственных и церковных сооружений Дублина. Здесь каждый год проводится церемония Дня поминовения. Многие праздники, проводимые на территории собора, посещает лично президент.

Замок Кэйр

Достопримечательности Ирландии сложно представить без красивого и изысканного замка Кэйр. Располагается он прямо в центре реки Шур, протекающей через территорию города Кэр в Южном Типперэри. Уникальность этого памятника архитектуры заключается в том, что он признается одновременно самым неприступным и лучше всего сохранившимся замком в Ирландии. Построен он был в XII веке.

Первая каменная крепость на месте будущего расположения была возведена еще в 1142 году. Современное название замок получил в 1375 году, когда это монументальное сооружение король Эдуард Третий передал во владение получившему титул барона Кэйра Джеймсу Батлеру. Такой роскошный подарок Батлер получил за верность короне. Неприступность замка таится в секрете его расположения в центре реки. Но сохранился он по другой причине – владельцы замка всегда предпочитали сдаваться без боя.

Одним из самых запоминающихся мест в замке является миниатюра «Взятие замка Кэйр в 1599 году». Эта миниатюра состоит из 1000 фигур солдат. Сейчас это сооружение стало настоящей «телезвездой». В последние годы на его территории проводились съемки таких фильмов, как повествующий о мече короля Артура «Эскалибур», «Барри Линдтон», «Датская темнота».

Святилище «Ньюгрейндж»

Святилище «Ньюгрейндж» – часть комплекса Бру-на-Бойн. Это удивительное сооружение является наиболее популярным местом посещения среди туристов.

«Ньюгрейндж» – памятник седой древности. По словам ученых, он появился практически 5 000 лет назад. Святилище просто поражает своими размерами: высота 13,5 м; диаметр – 85 м.

В прошлом оно было важной частью религиозной и духовной жизни людей. В нем проводили различные ритуалы и церемонии. Сейчас же оно привлекает путешественников, исследователей, историков. Даже самые искушенные туристы найдут для себя много удивительного.

«Ньюгрейндж», как и некоторые другие достопримечательности Ирландии, находится в списке наследия ЮНЕСКО. Посещение святилища позволит не только с головой окунуться в ирландскую историю, но и познакомиться с архитектурой и культурой страны. Например, узнать о том, что сооружение было построено по уникальной, не похожей на другие технологии, или тот факт, что оно предназначалось для поклонения богу Дагда.

Национальный музей лепреконов

Национальный музей лепреконов был специально создан в Дублине в 2003 году, чтобы напомнить об уникальной самобытности этой страны. Теперь достопримечательности Ирландии без этого музея представить невозможно. Вся экспозиция посвящена забавным и доброжелательным родственникам эльфов и фей, проживающим в Ирландии. Здесь к каждому посетителю приходит лепрекон, приносящий горшочек золота.

Среди экспонатов этого учреждения – настоящая радуга, в полном соответствии с преданиями показывающая, где располагается клад с золотом. На территории музея находится комната этого сказочного существа, в которой посетитель оказывается в окружении мебели, в три раза большей, чем привычная дома обстановка. Именно так выглядят, с точки зрения авторов, наши предметы обстановки глазами сказочных лепреконов. Гости музея понимают, как видят эти человечки наш мир, как сложно им обитать в большом мире людей.

Экскурсоводы расскажут, как проходили встречи сказочных существ с людьми в разные века. После прогулки каждый посетитель получит портрет своего личного лепрекона. В сувенирных магазинах можно приобрести забавные сувениры в виде милых сказочных существ в зеленых костюмах.

Из поверий о лепреконах можно узнать, что они являются прекрасными сапожниками. Свою обувь они шьют для фей и других существ. Однако застать лепрекона за работой не удавалось еще никому, разве что с одним ботинком в руках. Также легенды гласят, что пойманный лепрекон обязан исполнить 3 желания человека, а затем показать ему свой клад. Однако маленькие хитрецы не торопились отдавать свои богатства, идя на различные уловки и пытаясь запутать человека. Получив золотую или серебряную монету, не стоит удивляться, если она вдруг обернется в листик травы или золу.

И сегодня находятся смельчаки, которые пытаются поймать или хотя бы найти лепрекона, но еще ни одна попытка не увенчалась успехом. А потому, существуют ли они в современной Ирландии или нет, сказать крайне сложно. Описание ирландских фей представлено в работах Уильяма Йейтса. Их рост не может быть определен точно – некоторые были ниже людей, другие же, скорее, походили на великанов, однако что не вызывает сомнений – так это тот факт, что ирландцы считают фей падшими ангелами. Ирландский писатель в своих книгах только еще раз подтверждает эту идею. Они совсем не плохи для ада, да и не настолько честны для рая. В большинстве случаев феи пытались помочь человеку, но были и ситуации, когда они приносили несчастье – делали пакость или даже крали детей. Поэтому в старину многие ирландцы ставили на окно кувшинчик молока, веря, что он задобрит фею. И, конечно же, феи всегда носили только зеленую одежду.

Музей пива «Гиннесс»

Ирландия славна своими легендарными алкогольными напитками. Выбирая, что посетить в Ирландии, стоит отправиться в музей пива «Гиннесс» в городе Дублин.

Музей открыт при действующей пивоварне. Посетителям подробно расскажут, как варят одно из самых лучших видов пива в мире. Здесь можно попробовать свежий напиток, сделанный на легендарном производстве. На территории учреждения действует несколько отдельных залов. В том числе легендарная «Гравитация», из окон которой открывается роскошный панорамный взгляд на Дублин с высоты птичьего полета.

Еще одним знаковым местом в музее является зал на 4 этаже. Здесь посетителей ждут «послы Гиннесса». Их главная задача – научить всем секретам потребления легендарной пинты этого пенного напитка.

Попасть сюда достаточно сложно. Как правило, ко входу выстраивается длинная очередь. Число посетителей в год превышает 700 000 человек. Можно заранее забронировать свой поход, оформив приобретение билетов на официальном сайте музея. Самый большой наплыв посетителей музей переживает в день Святого Патрика.

Глендалох (графство Уиклоу)

Зеленая долина Глендалох, образованная доисторическим ледником, стала еще в VI веке прибежищем для монаха – Святого Кевина. Здесь он вместе с другими монахами возвел небольшой монастырь, где располагались, помимо церкви:

  1. комната для переписывания книг;
  2. круглая башня;
  3. госпиталь;
  4. домики для гостей;
  5. хозяйственные постройки.

Вокруг строились жилые дома мирян. Монастырь действовал вплоть до тринадцатого века. Затем он был разрушен войсками Англии. Ныне здесь находится туристический центр. Гостям будет интересно увидеть старинные двойные ворота из камня, начертанный на стене у ворот крест, который считается сейчас, вероятно, самым древним символом христиан. Прекрасные фото получаются возле круглой тридцатиметровой башни, в которой имеется вход на высоте около двух человеческих ростов и окна по всем четырем сторонам света. Предполагается, что с этой башни велось наблюдение. У церкви святого Кевина расположилось небольшое кладбище, где хоронили монахов и местных богачей. Природа здесь очень тихая, красивая и умиротворяющая. Много зелени и свежего воздуха, чего так не хватает искушенному туристу.

Скеллинг-Майкл (графство Керри)

Отплывая на запад от берегов графства Керри, через 15 километров можно увидеть скалистый остров, берега которого выглядят как окаменевшая океаническая волна. Это Скеллиг-Майкл, или скала Майкла – по всей видимости, она названа в честь архангела Михаила, прославленного в христианстве благодаря победе над дьяволом, обернувшимся драконом. Сложно представить, что на протяжении 6 веков этот каменный остров был обитаем – еще в конце 6 века на самой вершине утеса из обломков породы был построен монастырь – монашеские кельи чудом держались на скалистых стенах. Монашеская жизнь здесь текла до ХII века, когда отшельников покинуть обжитые места заставил ряд сильнейших ураганов. С ХVI века в этот край устремилась вереница паломников, а в прошлом веке в монастыре начались масштабные реставрационные работы, после которых Скеллинг-Майкл стал существовать как паломнический центр и важный природный заказник.

Ирландия– невероятная страна, поражающая своим самобытным колоритом и культурой, загадочными легендами и тайнами, вечнозеленым плющом и бескрайними лугами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: