USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.75$ ↓
-0.090
BTC
10791.00$ ↑
+0.008
ETH
356.74$ ↑
+0.007
LTC
45.69$ ↑
+0.004
ГлавнаяLifestyleТунис – перекресток эпох, цивилизаций, культур

Тунис – перекресток эпох, цивилизаций, культур

Курорты страны славятся чистыми песчаными пляжами и теплым морем с прозрачной водой

Тунис – невероятно красивая, гостеприимная страна с богатой историей, а из-за своего географического расположения она всегда была неким звеном, связывающим Африку и Европу.

Географическое положение

Расположен Тунис на севере Африки. Форма его территории напоминает небольшой клин, «вбитый» между Алжиром и Ливией. Северная и восточная границы Туниса омываются Средиземным морем, протяженность морского побережья с прекрасными песчаными пляжами составляет 1200 км. Здесь находится самая северная оконечность Африки, от которой буквально рукой подать до Сицилии и Сардинии. Северо-западная часть Туниса гористая, южные территории – равнинные. Своей южной частью Тунис захватывает участок большой африканской пустыни Сахары.

История

Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).

Древний Карфаген, расположенный в современном Тунисе, был основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. Юлий Цезарь распорядился основать на его месте колонию (была основана после его смерти). В 44 году до н. э. недалеко от руин финикийского Карфагена римляне основали новый город, назвав его в честь Юлия Цезаря Colonia Iulia Carthago. Он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет. В 697 году византийский Карфаген пал под натиском арабов.

В 1568 году находившийся на службе у Османской империи корсар Кылыч Али-Паша направил по суше из Алжира небольшую армию, которая захватила у Хафсидов Тунис. В 1573 году Хуан Австриййский с испанской помощью отвоевал Тунис, но в 1574 году османы вновь завоевали Тунис, и он вошел в состав Османской империи.

Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной – управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 году династию Мурадидов. В 1705 году было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881-1883 годах Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи. В 1957 году монархия была ликвидирована.

Климат

Несмотря на небольшие размеры территории, в Тунисе есть две климатические зоны: одна – субтропическая – протянулась вдоль средиземноморского побережья, вторая – тропическая пустынная характерна для внутренних и южных территорий. В прибрежных районах, где сосредоточены все курорты, отмечается мягкая и дождливая зима со средними температурами +5-+12°C и жаркое лето, несколько смягчаемое освежающими морскими ветрами. Самые благоприятные сезоны для отдыха в Тунисе – весна (март-июнь) и осень (сентябрь-ноябрь).

Столица

В столице Туниса, она называется также – Тунис, есть неизменная для любого арабского города Медина (или Старый город), музей Бардо, где собрана прекрасная коллекция артефактов Карфагена; зоопарк «Бельведер» и много других интересных памятников и музеев.

Главная достопримечательность Туниса – улица Хабиба Бургибы. Начинается улица от дороги, идущей через Тунисское озеро вглубь материка, и заканчивается на площади Независимости у статуи Ибн Калдун – общественному деятелю, ученому, экономисту, философу, жившему в XIV веке. Далее переходит в улицу Де Франс, которая завершается у ворот Старого города (Медины) – Баб эль Бахр. По аллее, идущей по всей протяженности улицы и усаженной по обеим сторонам деревьями, приятно прогуляться. На улице Хабиба Бургибы расположены самые фешенебельные отели, собор Сент-Винсента де Поль, национальный театр, офисы банков и административных зданий, магазины и рестораны.

Медина (или Старый город) Туниса находится в центре столицы, недалеко от улицы Хабиба Бургибы. В 1979 году она была занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По некоторым источникам формироваться территория Медины стала в VII-VIII веках, а активно застраиваться – с XII века. До прибытия в город французов все население проживало в пределах Старого города. Единого входа на территорию Медины нет, сама территория не обнесена городской стеной (хотя изначально она существовала), как в некоторых тунисских городах. Территория Медины условно поделена на несколько рынков или Сук, где торгуют только товарами определенного назначения, например, рынки по продаже ковров, ювелирных изделий, керамики, тканей, кожи, одежды, продуктов питания. Побродить по узким извилистым улочкам с домами местных жителей и ремесленных мастерских, посмотреть на товары, купить сувениры для родных, совместив эту прогулку с осмотром некоторых достопримечательностей – отличное средство от скуки. Среди интересных достопримечательностей, расположенных на территории Медины отметим такие, как Великая Мечеть (Мечеть Зитуна), музеи Дар Бен Абдаллах, Дар Ласрам, Дар Отман, Мечети Хамуда Паши и Сиди Махреза с мавзолеями, Мавзолей Турбет эль Бей, Мечеть Юсеф Дей, медресе (школы по изучению ислама).

Музей Бардо расположился на северо-западе города в бывшей резиденции одного из тунисских беев. Официальное открытие состоялось в 1882 году. Изначально музей был назван в честь правящего на тот момент Али Бея, как Музей Алауи. В 1899 году в дополнение к существующему зданию было пристроено еще одно. Позднее эти здания дополнялись новыми помещениями. На двух этажах представлена удивительная коллекция экспонатов разных исторических периодов, начиная от каменного века и до наших дней. Причем коллекция постоянно пополняется благодаря продолжающимся раскопкам. Здесь можно увидеть предметы и артефакты, найденные по всей стране, в частности, в Карфагене, Эль-Джеме и др. Особую гордость Музея Бардо заслуживает богатейшая коллекция мозаик римского периода.

Прекрасным местом отдыха является огромная парковая зона, раскинувшаяся на востоке от центра города. Это не только парк, но и центр сохранения некоторых видов флоры и фауны. На площади около 126 га произрастает более 250 видов деревьев, завезенных с пяти континентов, некоторым уже более 100 лет. Помимо этого, в южной его части, еще есть небольшой зоопарк, в котором содержатся около 150 видов животных, птиц и рептилий.

Разбит парк был на холме на месте оливковой рощи в 1892 году, а официальное его открытие состоялось в 1910 году. Сегодня Парк Бельведер является самым популярным местом отдыха. Здесь очень любят отдыхать местные жители и гости столицы.

Как выбрать место отдыха

Все курорты Туниса славятся своими чистыми песчаными пляжами и теплым морем с прозрачной водой. Какой именно из них выбрать, чтобы отдых доставил максимум удовольствия? Это будет зависеть от ваших предпочтений, а также от сезона, на который вы намечаете турпоездку. В Тунисе лучше всего отдыхать в межсезонье, потому что летом очень жарко, а зимние температуры не подходят для морских купаний. Наиболее комфортно на курортах с марта по июнь или с сентября по ноябрь. Соответственно, в начале весны и в конце осени, когда близость зимы так или иначе сказывается на погоде, лучше выбирать для отдыха самый южный курорт Туниса – остров Джерба. Здесь можно загорать круглый год, и купальный сезон открывается раньше, чем на других курортах страны. Этот сказочный остров покорит буйством зелени, лабиринтами старинных улочек, цветущими лотосами, стаями розовых фламинго и прозрачнейшим морем, богатый подводный мир которого придется по душе любителям дайвинга.

Для тех, кого утомляет большое количество людей, кто любит уединение, можно посоветовать Махдию, курортную зону, раскинувшуюся вокруг прекраснейшей лагуны. Вы будете чувствовать умиротворение, созерцая восхитительные пляжи, белоснежные улицы домов в мавританском стиле, колоритную набережную с уютными кафе и фешенебельными ресторанами без шумных толп отдыхающих. Для тех, кто хочет оздоровиться с помощью талассотерапии, наилучшим образом подойдет роскошный курорт Хаммамет, где находится множество центров, практикующих это направление медицины. Этот живописный зеленый город, окруженный рощами цитрусовых и оливковых деревьев, является одним из старейших курортов, излюбленным местом отдыха знаменитостей былых времен. Шикарные рестораны ночные клубы, бурная ночная жизнь привлекут в Хаммамет также молодежь, желающую вкусить сполна все прелести курортных развлечений.

Развлечения

Самым незабываемым развлечением и обязательным пунктом экскурсионной программы каждого туриста является двухдневная поездка в Сахару. Вы получите массу впечатлений от поездки по барханам на джипах и на кораблях пустыни – верблюдах, побываете в ущелье, где проходила съемка «Звездных войн», посетите Римский Амфитеатр, полюбуетесь оазисами и водопадами, увидите незабываемое зрелище – восход солнца на уникальных соляных озерах. Одна только эта экскурсия стоит того, чтобы приехать в Тунис, а ведь помимо нее есть еще множество других интересных экскурсионных маршрутов – плавание на Пиратском корабле, поездка на квадроциклах по живописным окрестностям на страусиную ферму, посещение старинных храмов и исторических развалин, фестивали, концерты и многое другое.

Популярнейший в стране курорт – Хаммамет с ухоженными пляжами и первоклассными талассо-центрами. Днем тут купаются, расслабляются в спа, кушают в рыбных ресторанах и гуляют, а ночью веселятся в клубах и барах, сгруппированных в отдельный квартал.

Привлекателен Сусс с модными дискотеками, современными центрами талассотерапии и всевозможными активностями от гольфа до яхтенного спорта. Неподалеку от Сусса находится Монастир – гораздо более спокойный, сохранивший свою аутентичность: туристическая зона Сканес вынесена за его пределы. Тише и умиротвореннее – только в Махдии: пляжи здесь – почти безлюдные, пейзажи – изумительные. Разнообразить досуг можно в рыбных ресторанах, магазинах с превосходным шелком и дайвинг-центрах.

Некоторые пляжи Джербы не отличить от Карибов – приятный лазурный цвет воды и ослепительно-белый песок сбивают с толку и заставляют забыть, где находишься. Вода в море на материковых курортах не отличается прозрачностью, она имеет насыщенный голубой и синий оттенки.

Интересные факты

– В Тунисе существует четыре полноценных международных аэропорта: Тунис-Карфаген, Энфида – Хаммамет, Монастира имени Хабиба Бургибы, Зарзис-Джерба.

– «Благодаря» французскому протекторату до 1956 года здесь очень распространен французский язык. Надписи продуктов в супермаркетах, вывески на домах и указатели помимо арабского дублируются обязательно на французском языке. В школах преимущественно учат в качестве иностранного тоже французский, хотя встречается и итальянский язык.

– В Тунисе любимым фруктом местных жителей является колючая груша (инжирная опунция), которая растет на местных кактусах. Ее еще называют «Султан Эль Гуалла», что означает – король фруктов. Под плантации этого растения отдано более 600 тыс. гектаров по всей стране. Масло, полученное из семян инжирной опунции, используют в косметологии.

– Мужчине в Тунисе можно носить бороду только в том случае, если у него есть усы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: