USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.71$ ↑
+0.010
BTC
10277.46$ ↓
-0.028
ETH
323.22$ ↓
-0.069
LTC
43.40$ ↓
-0.033
ГлавнаяLifestyleНепал – крыша мира и родина Будды

Непал – крыша мира и родина Будды

В стране находится восемь вершин, высота которых превышает 8000 м, среди которых и самая высокая гора мира – Эверест

Непал – маленькое королевство, которое зажато между своими соседями, самыми густонаселенными странами мира – Индией и Китаем. Благодаря величественным Гималаям, природа Непала может удивить любого путешественника: горные хребты покрыты хвойными лесами, заснеженные вершины священных пиков, горные изумрудные озера, ручьи с прозрачной живой водой и удивительная атмосфера, пропитанная буддизмом.

Цивилизация Непала слишком неоднозначная – в одних поселениях жители живут в хибарках и даже не слышали об электричестве или водопроводах, в других же регионах есть полноценные современные города с неплохой инфраструктурой.

В Непале находится восемь вершин, высота которых превышает 8000 м, среди которых и самая высокая гора мира – Эверест.

А вы знали, что непальский флаг единственный такой во всем мире, ведь его форма не прямоугольная, как у большинства стран, а состоит он из двух треугольников, соединенных между собой?

Что означает Непал

Существует несколько версий происхождения топонима «Непал». По одной из них, топоним происходит от санскритских основ -нипа («у подножья гор») и -алай («жилище», «обитаемое место») то есть «жилище у подножья горы», что соответствует географическим условиям страны. По другой версии, слово «Непал» происходит от тибетского «ниампал» («святая земля»), что может быть связано с тем, что в Непале более 2500 лет назад родился Сиддхартза Гаутама, ставший известным как Будда.

Местоположение

Официальное название – Федеративная Демократическая Республика Непал. Непал расположен в Азии между 26° и 30° северной широты и между 80° и 88° восточной долготы. Протяженность с севера на юг – около 250 км, а с востока на запад – около 800 км. Государство находится между двумя самыми населёнными странами мира – Кмтаем и Индией.

С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) – самая высокая гора на Земле.

Самая низкая точка Непала находится на высоте 70 м над уровнем моря. Более 40% территории расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.

Некогда долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода озера сошла (согласно легенде, бодхисатва Манджушри рассек воду магическим мечом, по другой – это был Кришна, который с помощью посоха образовал Чобарское ущелье, через которое ушла вода), и долина была заселена многочисленными людьми из окрестных регионов, образовавшими народ невари. Долина отличалась высокой плодородностью, а население – большими талантами в искусстве и ремёслах, и стала знаменита по всей восточной Азии.

Непал переживал эпохи расцвета и падения. Еще до нашей эры сюда пришел буддизм, и Страна являлся оплотом буддизма во всем гималайском регионе, а также важным перевалочным пунктом на торговых путях между Индией, Тибетом и Китаем.

История

Расцвет Непала произошел во время неварской династии Малла в XIII-XVII веках, оставившей наиболее заметный след в истории тсраны обилием сохранившихся по сей день великолепных архитектурных памятников, недаром эта эпоха носит название «Золотая эра».

В 1768 году король царства Горкха Притви Нараян Шах завоевал долину Катманду и перенес свою столицу в город Катманду. Таким образом было положено начало правления в Непале династии Шах. 1814-1816 годы – англо-непальская война. Мирный договор в основном определил современные границы Непала и сделал государство зависимым от британской короны. 15 сентября 1846 года заговорщики во главе с Джанг Бахадуром – молодым и жестоким аристократом из касты Чхетри на западе Непала – совершили кровавый дворцовый переворот, названный «Резнёй в Кот».

В течение более столетия династия премьер-министров Рана управляла страной, и хотя это время характеризуется изоляцией страны и стагнацией почти во всех областях жизни, Непал сумел сохранить свою независимость, попав в положение полуколонии Британской империи. 1 января 1923 года был заключён договор «о дружбе» с Великобританией, страна получила формальную независимость.

В конце 1950 года король Трибхуван покинул свой дворец и бежал в Индию. В это время сторонники недавно созданной политической партии Непальский Национальный Конгресс (ННК) захватили власть в большей части тераев и сформировали Временное правительство. В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 году и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено: Непал установил отношения со многими государствами мира.

Язык

Официальный язык в Непале – непали (он же – гурхкали) – относится к той же языковой группе, что и хинди. Самое распространенное приветствие здесь, как и в Индии, звучит как «Намасте» и сопровождается сложением ладоней на уровне груди. С английским в небольших селах могут возникнуть проблемы, а вот в городах, особенно популярных у туристов, с ним не будет никаких проблем.

Катманду и его святыни

Расположенная в долине, окруженной горными цепями Гималаев, столица Непала – это огромный город-муравейник, который представляет собой неповторимое сочетание древнего мира Непала и развивающегося современного азиатского города. Двухтысячелетняя история, переплетение традиций разных народов и религий, изолированность от внешнего мира до середины прошлого века создали необыкновенный облик, который стоит узнавать постепенно, смакуя каждое открытие.

Площадь Дурбар

Площадь Дурбар представляет собой комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 древних религиозных храмов и монументов различных форм, размеров, стилей и вероисповеданий. Центром этого огромного комплекса считается дворец Хануман Дхока, где были коронованы все короли Непала и откуда позже они управляли государством («Дурбар» означает дворец).

Можно провести здесь пару часов, рассматривая замысловатые узоры деревянной резьбы дворцов, наблюдая за сотнями голубей, которые придают этой площади поистине средневековый вид, или взобраться на пирамидчатый храм Маю Девал.

Датой постройки дворцовой площади считаются XVII-XVIII века, огромный ущерб был нанесен землетрясением в 1934 году. Конечно, большая часть построек была реставрирована, и в 1979 году вся дворцовая площадь была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наилучшим местом для начала исследования площади Дурбар можно назвать одно из самых старых деревянных зданий мира Кастамандап, что переводится как «деревянный приют». Этот храм был построен в XII веке, и именно он дал название столице, являясь самым старым сооружением Катманду. Существуют легенды, что вся пагода построена из древесины только одного дерева, что сделало ее самой знаменитой в Непале.

Еще одно здание, мимо которого нельзя пройти – дворец Кумари Бахал, который является домом единственной в мире живой богини Кумари Деви. Считается, что Кумари это человеческое воплощением индуистской богини Таледжу.

В Непале существует несколько Кумари, но Королевская Кумари в Катманду наиболее известна и считается самой влиятельной. Она выбирается среди девочек касты Шакья народа наваров в возрасте четырех или пяти лет. Старейшины выбирают новую богиню из девочек, соответствующим 32 строгим критериями отбора, начиная от цвета глаз и формы зубов, и заканчивая тоном голоса. Избранная Кумари переезжает жить в Кумари Бахал в Катманду и ей поклоняются как живой богине. Ее содержание полностью ложится на плечи государства. Она проводит большую часть своего времени за изучением и выполнением религиозных обрядов. Несколько раз в году во время празднования фестивалей она покидает дворец, при этом ноги ее не должны касаться земли. Как только наступает первая менструация или значительная потери крови по какой-то иной причине, божество покидает девочку и она возвращается к смертному статусу. Государство предоставляет ей скромную пенсию в размере 6000 рупий в месяц. С поиском партера у бывших Кумари бывают сложности, так как считается, что мужчина, женившийся на ней, умрет молодым. Несмотря на это, многие бывшие Кумари удачно вышли замуж и живут за границей.

Наверное, невозможно описать все архитектурные тонкости площади Дурбар, потому что каждая деталь имеет свою долгую историю. Например, эротические мотивы резьбы на многих храмах могут рассказать вам об искусстве любви Древней Индии, а расположение пагод – историю правления королевства Непал. В любом случае, задержитесь на крыше одного из многочисленных кафе с видом на главную площадь и постарайтесь разгадать все загадки этого удивительного места.

Боднатх

Главная буддийская святыня в Непале и одна из крупнейших ступ в мире, находится на северо-восточной окраине города. Она была основана в V веке. Величественная и внушительная конструкция, высота которой составляет 40 метров, занесена в списки культурного наследия ЮНЕСКО. Самое почитаемое место обросло сотней занимательных историй и легенд. Почему ступа? Этим термином в буддийской архитектуре принято называть культовые строения в виде купола, в которых хранятся различные религиозные реликвии. Согласно старинному преданию, Боднатх появился благодаря стараниям земной женщины Кангмы, которая была изгнана с райских планет за провинность. Для того чтобы построить ступу, ей необходимо было приобрести участок земли, и женщина решила пойти на хитрость. Скопив немного денег, она отправилась к королю, предложив ему сделку. Он продаст ей столько земли, сколько покроет шкура буйвола. Монарх не ожидал от бедной безграмотной женщины подвоха и дал свое согласие. Мудрая Кангма всю шкуру распустила на тонкие полоски и сшила их между собой, получившейся веревкой она отмерила внушительный надел земли, где теперь и высится Боднатх.

Это культовое сооружение будто соткано из буддийских символов и знаков. Его особенность заключается в том, что оно символизирует вселенную в миниатюре, включая все четыре стихии. Трехуровневое основание ступы воплощает землю, сферический гигантский купол – стихия воды, а шпиль, устремленный ввысь, обозначает огонь. Стихию воздуха символизирует зонтик в виде кольца, расположенный на шпиле.

Помимо этого, весь шпиль украшен разноцветными флажками, каждый из которых исписан мантрами и священными писаниями. Даже ступени, выполненные в виде сужающихся ярусов, для посвященных – это 13 шагов к достижению нирваны. В самом центре святилища восседает Будда, созерцающий происходящее вокруг, а по всему периметру ступы расположены ниши, где запечатлены различные буддийские сюжеты.

Все строение окружают террасы, которые украшены миниатюрными ступами, являющиеся точными копиями Боднатха. Они были установлены за счет пожертвований богатых туристов и гостей. По периметру ограды установлено более 150 молитвенных барабанов, и когда верующие совершают обход вокруг храма, они обязательно прикасаются к ним ладонями.

Когда-то в древности здесь пролегали торговые пути в Тибет, а ступа служила прибежищем для монахов и паломников, которые ее использовали как место вознесения молитв и отдыха. Сегодня древнее святилище окружено жилыми кварталами, где расположилось огромное количество сувенирных лавок, магазинов ресторанов, а также монастырей, принадлежащих различным буддийским школам.

Сваямбунатх или Обезьяний храм

Вторая по значимости буддийская святыня Катманду на вершине холма Сваямбу на противоположном конце города.

Один из самых популярных не только в Непале, но и во всем мире буддийских храмов, расположенный в 3 км от Катманду – храм Сваямбунатх. Он возведен на холме, который возвышается почти на 80 метров над долиной Катманду. Кирпично-глиняное сооружение в виде полусферы поддерживает конический купол с медным шпилем.

Сегодня храм является практически визитной карточкой Непала и одним из самых посещаемых культовых сооружений. В народе его прозвали «храмом обезьян» из-за больших стай этих животных, которые заселили весь холм и периодически веселят туристов своими выходками. К вершине холма можно доехать на машине или автобусе, но многие путешественники советуют пойти пешком по довольно крутой лестнице. Это, конечно, гораздо дольше и требует сил, но оно того стоит. По всему пути вы сможете осмотреть большое число весьма важных достопримечательностей – отпечатков ног святых, разнообразных статуй, а также рельефов, которые изображают земную жизнь Будды.

У подножия храма находится лежачий дордже, что в переводе с тибетского означает «удар молнии», это важнейший и почитаемый атрибут буддийской школы Ваджраяны, который символизирует быстрое просветление. Также он является отражением мужского начала в учении тантризма, широко используемый в церемониях и практиках вместе с колокольчиком, являющимся символом женского начала.

Пашупатинатх

В Катманду соседствуют две религии: индуизм и буддизм. Недалеко от буддийских ступ расположен крупнейший храм Шивы – одна из важнейших индуистских святынь. Это место празднования Великой ночи Шивы – Шиваратри.

Среди туристов Пашупатинатх известен благодаря обрядам кремации, проходящих на берегу реки Багмати. Наблюдать их можно только с противоположной стороны или моста.

Основные курорты

Самым популярным курортом страны является Похкара. Второй по величине город Непала расположен на берегу живописного озера, отличается развитой инфраструктурой и очень высоким уровнем комфорта и обслуживания. В 70-х годах прошлого века город привлекал хиппи, а сегодня – парапланеристов. Здесь можно не только самостоятельно парить над городом, но и пройти курс обучения параглайдингу . Отсюда начинаются все туристические маршруты в Гималаи и открывается потрясающий вид на горные пики.

Курорт Нагаркот, построенный на вершине хребта высотой более 2 километров, очень популярен среди любителей высокогорного отдыха. Совсем недавно безлюдная территория покрыта современными отелями и ресторанами, из окон которых видны почти все высокие точки Гималаев. Популярен в Непале сплав по горной реке Дудх-Коси – предприятие рискованное и под силу только тренированным смельчакам.

Что привезти в подарок

• Из этой удивительной страны можно привезти много незабываемых впечатлений и подарков:

• изделия из кашемира;

• забавные шапочки из шерсти яка;

• снаряжение (обычно непальская подделка, но часто приличного качества);

• экоодежда из конопли;

• украшения из серебра и полудрагоценных камней;

• сувениры на религиозную тематику;

• поющие чаши;

• буддийские маски;

• национальные кинжалы – кукри;

• чай с рододендроном – национальным цветком Непала.

Когда вы уже изучили все исторические памятники, стали своим в лавочках вокруг площади Дурбар, исследовали окрестности Катманду, не спешите покидать Непал. Если вы намерены остаться в Катманду подольше, можно провести время с пользой для ума и тела и отправиться на курсы, например, йоги или буддизма, или просто впасть в нирвану, то есть неспешно и сосредоточенно оглядеть Гималаи и святые места Катманду.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: