USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.51$ ↓
-0.190
BTC
10277.46$ ↓
-0.028
ETH
323.22$ ↓
-0.069
LTC
43.40$ ↓
-0.033
ГлавнаяLifestyleБородатый остров

Бородатый остров

Для тех, кто ищет пляжи с мелким белоснежным песком и большими красивыми волнами

Тем, кто ищет пляжи с мелким белоснежным песком и большими красивыми волнами и жаждет отдыха в бесконечной череде праздников и фестивалей – прямая дорога на Барбадос.

Барбадос – самый восточный из Малых Антильских островов, омываемый с западной стороны Карибским морем, а с восточной – Атлантическим океаном. Расположен относительно недалеко от Южной Америки, в 434,5 км на северо-восток от Венесуэлы. В ширину остров достигает 23 километра, в длину – 34 километра в самой широкой его части.

Национальная кухня и традиции

На острове широко представлена как местная, так и интернациональная кухня, включая рестораны класса гурмэ. К национальным блюдам можно отнести жаркое из летучей рыбы, мясо, жаренное с кокосом, цыпленка, приготовленного в духовке с острым перцем и специями и всевозможные блюда из морепродуктов. Из морепродуктов обязательно попробуйте мясо акулы, королевскую, рыбу, дорадо, макрель, тунца, барракуду, морского ежа, омаров, креветок, а также разнообразных моллюсков. Мясные блюда в основном готовятся из свинины, однако не менее популярны блюда из мяса птицы. Барбадосцы по праву гордятся тем, что именно на их острове стал производиться один из самых старых ромов Нового Света – известный на весь мир Mount Gay.

По окончании сафры – периода уборки сахарного тростника – на острове традиционно проводится знаменитый фестиваль Crop Over. В течение пяти недель устраиваются карнавальные шествия, музыкальные концерты в стиле калипсо, работают рынки народных промыслов и т.д. Кульминацией фестиваля является коронация короля и королевы карнавала.

Из других событий, которыми богата барбадосская земля, необходимо отметить международный фестиваль Holders Season, который проходит в марте и знаменит своими оперными и театральными постановками, музыкальными выступлениями. Местный Barbados Jazz Festival – это джаз в живом исполнении семь дней и ночей без перерыва.

Бриджтаун

Столица Барбадоса находится в южной части западного побережья страны в округе Сент-Майкл. Город стоит на берегу залива Карлайл вдоль дельты реки Конститьюшн. В Бриджтауне и его окрестностях проживает почти половина населения страны. Название столицы страны переводится, как «город-мост»: две части города, которые простираются по обе стороны реки Конститьюшн, соединены между собой двумя мостами: Чемберлен-Бридж и Чарльз-О’Нил-Бридж, первый был построен в 1872 году. Вообще-то город назван по фамилии английского капитана, который захватил остров в 1627 году.

Основные достопримечательности города расположены с северной стороны дельты реки Конститьюшн. Центральное место здесь занимает площадь Героев, которая до 1999 года называлась Трафальгар Сквэ, она является копией одноименной площади в Лондоне. Здесь можно увидеть статую лорда Нельсона, которая была установлена раньше, чем на лондонской Трафальгар Сквэ, – в 1813 году. Также в 1861 году на площади был возведен фонтан – подарок Бриджтауну от торговца Джона Монтефьоре. В окрестностях площади расположены офис поверенного Харфорд-Чамберс, англиканский собор Святого Майкла, здание Центрального банка и здание Парламента. Парламент Барбадоса был создан в 1639 году и является третьей по возрасту подобной структурой в Содружестве Наций. От здания Парламента на запад тянется главная улица города – Броад Стрит. На ней расположены основные торговые зоны города со множеством сувенирных лавок, торговых центров и магазинов беспошлинной торговли. Улица всегда многолюдна. Восточнее площади Героев раскинулся Королевский парк, в котором растет баобаб возрастом более 1000 лет и диаметром 18 метров, а севернее – синагога, которую возвели аж в 1654 году, а позже (в 1833 году) перестроили.

В южной части Бриджтауна расположился музей под открытым небом – казармы гарнизона ХVII века. На территории казарм хорошо сохранились системы английских фортификационных сооружений и коллекция артиллерийских орудий, самое старинное из которых было отлито в 1620 году. Немного восточнее находится здание Музея Барбадоса. Музей известен своей богатой коллекцией, которая повествует о геологической истории острова и об истории его заселения. Здесь можно увидеть коллекцию мебели ХVIII века, которая украшала дома плантаторов, коллекцию древних карт острова и библиотеку, где хранятся редкие материалы о Вест-Индии. В южной части Бриджтауна находится отреставрированный в 2006 году Дом Джорджа Вашингтона. До того, как стать президентом США, Джордж Вашингтон в 1751 году побывал на острове и прожил в этом особняке около 2 месяцев. Здесь сохранились мебель тех времен, предметы домашнего обихода и необычные вещи второй половины ХIХ века.

Бриджтаун – рай для любителей шопинга. Город славится своими многочисленными магазинами беспошлинной торговли. Главными торговыми артериями являются улицы Сван-Стрит, Рёбак-Стрит и Тюдор-Стрит.

В окрестностях Бриджтауна протянулись такие популярные пляжные зоны, как Брандонс, Баттс-Рок и Фиттс-Вилледж. Море здесь спокойное, как и на всем западном побережье, а пляжи сложены белым коралловым песком и окружены пальмовыми рощами. Пляжные зоны оборудованы кабинками для переодевания, душами, зонами для пикников и детскими площадками.

Помимо пляжного отдыха Бриджтаун предлагает самую разнообразную экскурсионную программу (отсюда можно легко добраться до любой точки острова, ведь размеры его невелики) и обладает возможностями для занятий различными видами туризма.

Город окружен коралловыми рифами. Они прекрасно подходят для занятий дайвингом и сноркеллингом. Коралловые рифы расположены как в непосредственной близости от берега, так и на расстоянии до 3 км от него. Здесь водятся самые разнообразные тропические рыбы и более крупные морские обитатели – барракуды, черепаха Бисса, огромные песчаные угри и скаты. Наиболее популярными дайв-сайтами в окрестностях Бриджтауна являются Шарк-Бэнк (глубина погружений здесь достигает 45 м) и Бэлл-Буй с коралловыми садами, среди которых проносятся косяки тропических рыб. Также рядом с Бриджтауном у пляжа Карлисли на дне покоятся 4 затонувших судна: «Бервин», «Эйлон», «Си-Трек» и «Фокс». Это прекрасное место для новичков, собирающихся обучиться wreck-дайвингу. Рядом находится ещё один дайв-сайт – Фриарс-Крэк. Здесь на глубине 17 м лежит затонувшее в 1984 году немецкое грузовое судно.

В непосредственной близости от Бриджтауна, чуть севернее города, находится историческая деревня Тайрол-Кот. Напротив нее стоит дом, где проживал первый премьер-министр страны – Грэнтли Адамс. Это здание было построено в 1854 году. В самой деревне рассказывается об укладе жизни местного населения, здесь также представлены изделия местных ремесленников. В деревне есть традиционная ромовая лавка и небольшой сувенирный магазин. Недалеко отсюда в окрестностях пляжа Баттc-Рок расположены сады Лазаретто с тропическими растениями и цветами. Также севернее столицы стоит посетить ромовые фабрики, например Гэй-Ром-Фактори, где можно узнать об истории появления этого напитка, познакомиться с технологией его производства и продегустировать лучшие сорта.

Южное побережье

Это место встречи Карибского моря и Атлантического океана. Эта часть побережья страны известна, как центр ночной жизни острова и центр виндсерфинга.

Особого внимания заслуживает курортный город Сент-Лоуренс-Гэп. Здесь вдоль берегов стоят многочисленные рестораны, бары и дискотеки. Ежедневно в увеселительных заведениях устраиваются представления, проводятся тематические вечеринки и концерты карибской музыки, сопровождающиеся яркими танцевальными выступлениями. В самом центре Сент-Лоуренс-Гэп простирается песчаный пляж Довер-Бич. Из города можно отправиться к расположенному неподалеку заповеднику Граэм-Холл. Заповедник занимает площадь в 445 га, на которых находятся озера и заболоченные местности.

Восточнее Сент-Лоуренс-Гэп на побережье обширного залива Ойстинс расположен главный рыбацкий город острова – Ойстинс. Данный статус города ежегодно подтверждается проводящимся здесь рыбацким фестивалем.

В восточной части залива Ойстинс глубоко в море вдается мыс Саус-Поинт. Это самая южная точка Барбадоса и самое популярное место на острове для занятий виндсерфингом. С мыса открывается захватывающий вид на море. Здесь в 1852 году был установлен маяк, однако, в наши дни он закрыт для посещения. Далее по побережью на восток протянулись пляжные зоны Сильвер-Сэндз, Крэйн-Бэй и Лонг-Бей. Также севернее Лонг-Бей находится единственная полностью сохранившаяся до наших дней сахарная плантация Санбери-Плантэйшн-Хаус. Плантация была основана в 1660 году. Здесь представлены дом плантатора, коллекция мебели из красного дерева и коллекция повозок.

Центральная часть острова

Очень интересны поездки в центральную часть страны, где расположено немало природных достопримечательностей. Во-первых, это сеть пещер Харрисонс в округе Сент-Томас. Ее общая протяженность составляет 2,3 км, а возраст достигает 20 тысяч лет. Самая большая из здешних пещер имеет высоту 15 м. По дну пещер Харрисонс протекает река, на которой в некоторых местах образуются водопады и озера. Своды пещер покрыты сталактитами, сталагмитами и более крупными образованиями - целыми ледяными башнями, сформировавшимися в течение тысячелетий в результате срастания сталактитов и сталагмитов. Путешествие по пещерам Харрисонс проходит на электрических вагончиках. В административном центре пещер можно увидеть коллекции экспонатов, принадлежащих к культуре индейцев, некогда населявших остров, также здесь обустроены несколько магазинчиков по продаже изделий кустарного промысла и места для отдыха. Во-вторых, в центре острова рядом с пещерами Харрисонс находится овраг Велчман-Холл. Здесь можно увидеть практически все растения острова, всего около 150 видов. Овраг образовался посредствам провала потолков здешних пещер. По оврагу проложены пешие маршруты, походы по которым занимают в среднем от 30 до 45 минут. В-третьих, в центральной части острова интересен лес Фловер-Форест, где на 20 га можно увидеть самые разнообразные растения и животных.

Восточное побережье

На восточном побережье Барбадоса преобладают скалистые берега, о которые бьются мощные волны, поэтому эти места не пригодны для купания и пляжного отдыха. Зато восточный берег острова известен живописными видами и отличными условиями для сёрфинга. Здешнее место под названием «Соуп-Боул» является одним из известнейших мировых центров для серфинга. Ежегодно здесь проходят разнообразные соревнования по этому виду спорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: