USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.72$ ↓ -0.060
BTC 6810.70$ ↑ +0.018
ETH 141.57$ ↑ +0.036
LTC 39.97$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяLifestyleЗагадочная и притягательная Мексика

Загадочная и притягательная Мексика

Страна золотистых пляжей, мир веселья, древних цивилизаций майя и ацтеков

Мексика – жгучая смесь испанской, индейской и карибской культур. Отдых на лучших пляжах Канкуна и Ривьера-Майя, древние памятники загадочных цивилизаций и дайвинг на острове Косумель, текила, отличная кухня и зажигательные дискотеки, а также еще много незабываемых ощущенй и впечатлений

Мексика находится на юге Северной Америки, ее площадь составляет около двух тысяч квадратных метров с населением примерно 110 млн человек. Мексика – страна двух океанов. С запада её берега омывают Тихий океан и принадлежащий ему Калифорнийский залив, с востока – Атлантический океан с Карибским морем и Мексиканским заливом. Крупнейший полуостров страны – Юкатaн. Легенда гласит: когда Колумб причалил к его берегам, он спросил у индейцев: «Где я?», на что те ответили: «Юкатан», то есть «Мы тебя не понимаем…»

Мексиканские Штаты расположены в Северной и Латинской Америке. Латинская Америка – это большой регион, куда входят все государства, расположенные южнее США.

В сельской местности сохранилось около 50 родных для мексиканцев языков, но национальный один – испанский, на нем здесь говорит больше людей, чем в самой Испании!

Мексика богата нефтью. Больше всего ее добывают на берегах Мексиканского залива. Есть в этой стране месторождения газа, железных руд и меди. Еще мексиканские аборигены знали, что их земли богаты золотом и серебром, и добывали их. Испанские завоеватели сделали из Мексики главного поставщика серебра в Европу. Его добывают и сейчас. Из серебра делают украшения, которые продаются по всей стране.

Коренное население Мексики – индейцы. Так аборигенов назвал Колумб, который думал, что приплыл в Индию. На мексиканской земле уживался не один десяток индейских племен, но самые «популярные» – майя и ацтеки.

Майя жили на полуострове Юкатан и на юге Мексики. Это было ещё до нашей эры. Они хорошо разбирались в арифметике и первыми употребили цифру ноль. Её рисовали в виде пустой раковины улитки. Для счёта босые майя использовали не только пальцы рук, но и ног.

Чичен-Ица— главный город майя. Его называют городом пирамид. Одна из главных пирамид Чичен-Ицы — Храм Кукулькана. Когда в дни равноденствия на нее светит солнце, от стен падают тени в виде треугольников. При этом они расположены так, что составляют тело змеи длиной 37 метров, «ползущей» с движением Солнца к собственной голове.

На Юкатане почти нет рек. Но есть другие источники пресной воды — сеноты, озера-колодцы. Майя не пили из них, этого нельзя было делать, ведь сенот — это дверь в подземелье. А оно священно — там живут божества. Чтобы они не разозлились, в сеноты сбрасывали драгоценности и даже людей. Сегодня некоторые из этих озер-колодцев используют для дайвинга.

После IХ века одна из самых развитых цивилизаций в истории планеты исчезла.

Империя ацтеков простиралась от Тихого океана до Атлантического. Ацтеки «моложе» майя. На землях Мексики они появились в ХIV веке. Аборигены не очень обрадовались гостям, поэтому решили отдали им остров на озере Тескоко, где жили змеи. Но ацтеки были счастливы, потому что змеи стали их пищей. Чужаки обнесли все вокруг дамбами и соорудили город Теночтитлан. Но в середине ХVI века появились европейцы-колонизаторы, которые покончили с империей ацтеков и уничтожили их город. На его месте построили Мехико — нынешнюю столицу Мексики.

Рядом с Мехико находится заброшенный город Теотиуакан. Он самый старый в Западном полушарии. Его связывают с цивилизацией ацтеков, но на самом деле он был построен до их прихода. В Теотиуакане расположена пирамида Солнца — третья по величине в мире после египетской пирамиды Хеопса и мексиканской Чолул.

Полностью майя и ацтеки не исчезли. Их потомки выращивают кукурузу под таким же знойным, что и тысячу лет назад, тропическим солнцем, и отдыхают в тени грандиозных развалин своего прошлого…

Мехико

Самая опасная, экстремальная, нищая, страшная — чего только не слышала о себе столица Мексики — город Мехико. Но те, кто видел его вживую, скажут, что он весьма своеобразный.

Для нас слова «Мексика» и «Мехико» пишутся по-разному, но если их написать по-испански, получится одинаково — Mеxico. Мексиканцы же называют свою столицу просто — Дэ Эф. Город растет постоянно и «забирает» близлежащие деревни и городки. Из-за того, что он состоит из множества кусочков, его называют не просто столицей, а федеральным округом, или Дистрито Федераль, то есть Дэ Эф.

Мехико — один из самых больших городов в мире (второй после Токио по численности населения), в нем живет более 20 млн человек, то есть каждый пятый житель Мексики.

Город настолько огромный, что его подробная карта занимает полчемодана. При этом центральная площадь Сокало (одна из самых больших в мире) на ней — размером со спичечный коробок. Рядом с ней – знаки с самолетами, потому что прямо в центре гигантского Мехико находится аэропорт. Когда самолет заходит на посадку, он кружит над городом целый час.

Мехико построили на месте осушенного озера Тескоко, и он оказался на дне большой озерной чаши. В сезон, когда нет дождей, город заносит пылью, а воду качают насосами и подают по трубам издалека. Зато когда начинаются дожди, Мехико заливает. Тогда с помощью этих же насосов город спасается от лишней воды.

Мехико стал одним из важнейших испанских городов в Америке к 1530 году и имел известную архитектуру к ХVIII веку. В 1821 году Мексика получила свободу от Испании, и новая республика объявила Мехико национальным центром в 1824-м.

Достопримечательность Мехико — замок Чапультепек, который входит в десятку самых красивых замков мира. Сначала он был резиденцией королевской семьи, потом — обсерваторией и военной академией. Сейчас в нем исторический музей.

В Мехико находится одна из самых длинных улиц в мире – Уорлд Лонджест-Авеню.

Мехико находится на высоте 2240 метров над уровнем моря. Он расположен в долине, окруженной кольцом гор и вулканов. Поэтому столица Мексики — город температурных контрастов. Просыпаясь утром, можно дрожать от холода, а к обеду можно смело гулять в футболке.

Жители Мехико — набожные католики. В городе много католических храмов. Самый известный — базилика Марии Гваделупской, построенная в честь покровительницы народа Мексики. А еще в городе стоит кафедральный собор — самый большой в Латинской Америке.

Если посмотреть на город сверху, то дома в нем покажутся разноцветными ящиками: розовыми, голубыми, зелеными. Углубления на фасадах домов занимают фигурки святых, а красота прячется во внутренних двориках. Они усажены различными тропическими растениями. В центре Мехико есть целый проспект небоскрёбов – Пасео-де-ла-Реформа, просторный, с деловыми центрами. Здесь же находится небоскрёб Торре – самый высокий в Латинской Америке. Небоскреб Каламкуль – на территории колоритного современного района Санта Фе находится здание, которое местные жители называют «стиральной машиной». Внешне небоскреб Каламкуль действительно напоминает современную стиральную машину, а свое название он получил в честь древнего города Майя.

По идее архитектора Августина Эрнандеса Наварро, спроектировавшего необычное здание, оно должно было на самом деле ассоциироваться со стиральной машиной и придать оживленному району Санта Фе больше свежести. стены высотного здания выкрашены в белый цвет, на каждой из четырех стен установлены панорамные окна, которые формируют круглую стеклянную панель. До 1997 года место, в котором сегодня располагается здание, представляло собой не что иное, как огромную свалку. В кратчайшие сроки архитектору удалось превратить непривлекательный район в благоустроенную территорию, главным украшением которой служит необычный памятник архитектуры.

Мехико лидирует среди городов мира по количеству музеев, здесь их 110. По этому поводу мексиканцы часто шутят, что вряд ли кто-то из них перечислит хотя бы 10.

Пляжи

Мексиканские пляжи прекрасны: мягкий песок всевозможных оттенков, фотогеничные пальмы, ласковые воды Карибского моря и Тихого океана. Один из самых популярных курортов – Канкун, его побережье разделено на длинную и короткую части. Первая славится чистейшим морем и прекрасными условиями для серфинга, вторая идеальна для семейного отдыха: близлежащий Исла-Мухерес надежно защищает от волн (кстати, на самом «острове женщин» можно купаться лишь на многолюдном Плайя-Норте). Жемчужный пляж знаменит первозданной чистотой, Плайя-Линда – широкой палитрой спортивных развлечений.

Лучший пляж на полуострове Юкатан – Тулум с восхитительными пейзажами и богатым подводным миром, доступным невооруженному взгляду.

В Акапулько у берегов Тихого океана примечательны пляжи Калета, Калетилья и Пи-де-ла-Куэста. Лос-Кабос – рай для влюбленных: до Плайя-дель-Амор можно добраться только на лодке, а там – наслаждаться видами скал и пещер, разнообразием прибрежной фауны и приятным обществом друг друга. Известнейшие пляжи Пуэрто-Вальярты – Лос-Муэртос с необыкновенными закатами, Ла-Мансанилья и Дестиладерас с развитой инфраструктурой и Кончас-Чинас с первозданной природой.

Интересные факты

Именно из Мексики в Европу попал перец чили, кукуруза и шоколад. Также на весь мир известна текила – местный алкогольный напиток, изготовляемый из особого кактуса.

В южной Мексике живет ягуар – самая крупная в Северной Америке дикая кошка. Кроме ягуара здесь проживает около полусотни видов колибри, несколько разновидностей пеликанов и еще сотни других животных, которые не обитают больше нигде в мире. Фауна и флора Мексики действительно уникальны.

В Мексике растет самое старое дерево в мире.

Мексика располагается в «огненном кольце» – зоне очень сильных землетрясений. Также здесь находится немало вулканов, в том числе и самый маленький в мире, высота которого составляет всего лишь 13 метров.

Мексика является интернациональной страной, здесь живет около полусотни народностей. Примерно 60% населения Мексики – метисы, потомки индейцев и европейцев. 30% населения составляют индейцы, 9% - европеоиды, а 1% - остальные расы.

До 1836 года Техас был частью Мексики. Только во время войны с США он отделился и перестал быть мексиканской провинцией.

Тяжелые грузы здесь принято носить на голове, делают это в основном женщины. Особенно часто так поступают с тазами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели