Марокко – страна-искушение

Древний Фес и белоснежная Касабланка, отдых в Эс-Сувейре и Агадире, колоритнейшие базары и неповторимая кухня

Share
Share
Share
Tweet
Share

Страна расположена в Северной Африке, с разных сторон ее омывают Средиземное море и Атлантический океан. Марокко привлекает туристов арабской и африканской экзотикой, прекрасными пляжами Атлантики и бескрайней пустыней Сахара. Древний Фес и белоснежная Касабланка, отдых в Эс-Сувейре и Агадире, колоритнейшие базары и неповторимая кухня — все это и многое другое вы найдете, побывав здесь.

Марокко – страна-искушение, восточное чудо. Государство хоть и расположено в Африке, однако не входит в Африканский союз, и полно парадоксов. Здесь все смешалось: яростный темперамент Черного континента, передовые западные технологии и вековые восточные традиции. За привычным глазу торговым центром – шумный многолюдный рынок с завораживающим запахом тысячи специй, за фасадом суперсовременного отеля – старинная мечеть, за спа-салоном – тихий изумительный пляж.

Путешественнику остается лишь внимательнее смотреть по сторонам и быть готовым к бесконечным открытиям.

Города

Страна социально и политически стабильна, в плане криминала безопасна. Столица Марокко – Рабат – город парков, широких аллей и архитектурных достопримечательностей. Здесь находятся резиденция королевской семьи, бело-голубая Медина, старинные мечети и музеи, в черте города отличный пляж на берегу Атлантического океана, О славном прошлом напоминают мавританская крепость Касба Удайя, руины мечети Якуба-аль-Мансура, недостроенная башня Хасана со стрельчатыми арками и белокаменный мавзолей Мухаммеда V.

Обязательно нужно посетить и остальные имперские города – Фес, Марракеш и Мекнес. Фес называют «африканскими Афинами»: средневековые кварталы не перестраивают сотни лет, семейные ремесла передают от отца к сыну. Вгороде два древних центра: Фес-аль-Бали с лабиринтами улиц (аж 6000) и Фес-Дждид с изящным Дворцом эмира.

Марракеш – туристический рай, здесь вы встретите тысячи торговцев сувенирами, заклинателей змей, бродячих акробатов. А чтобы отдохнуть от суеты, можно прогуляться по внесенной в Список ЮНЕСКО Медине, впечатляющим садам и паркам. А Мекнес – это «марокканский Версаль», но он значительно уютнее.

Особого внимания заслуживают не только города. Пустыня Сахара на юго-востоке Марокко – настоящая природная легенда, множество бесподобных пейзажей. Неописуемая красота в средневековом поселении Аит-Бенхадду, спрятавшемся у склона Атласских гор: немало знаменитых голливудских фильмов было тут снято.

Пляжи

Песчаные пляжи простираются вдоль всего океанского побережья Марокко, на севере можно искупаться еще и в Средиземном море. Пляжный сезон длится с конца мая до конца октября: воздух прогревается до +30 °C, вода – до +20...+25 °C. Звание главного марокканского курорта заслужил Агадир: широкая береговая линия все лето переполнена загорающими красавцами и красавицами, семьями с детьми и спортсменами всех мастей. Дно здесь пологое, инфраструктура развита на высшем уровне. Агадир – город курортный, но пляж – не единственная его достопримечательность. На высоком холме есть касба – мощное укрепление, возведенное в ХVI веке, а в музее берберов собраны артефакты древнего народа: ювелирные украшения, ковры, талисманы, в парке птиц есть не только пернатые, но и обезьяны, волки, олени, газели. А рынок Эль-Ахад – крупнейший в регионе и третий по площади в Северной Африке.

Уалидия идеально подходит для семей с малышами: она расположена в безветренной лагуне с мелким дном и теплой водой. Кроме того, она знаменита своими устрицами. В Эс-Сувейре всегда ветер и волны – это суперместо для серфинга. В Танжере можно искупаться и в Средиземном море, и в океане.

Пляж «Лезгира» в окрестностях Сиди-Ифни знаменит изумительными скальными арками и закатами. Побережье городка Мулай-Буссельхам надежно защищено от ветра песчаными дюнами.

Паломничество

Почти 99% населения Марокко – мусульмане-сунниты, поэтому большинство религиозных памятников в стране – исламские. Главная место паломничества – священный город Мулай-Идрис, названный в честь прямого потомка Мухаммеда, который основал здесь первое мусульманское государство. Останки правителя покоятся в мавзолее, больше всего верующих приезжают почтить его память в августе-сентябре, в дни праздника муссема. К христианам относят себя около 1% местных жителей. Действующих православных храмов в стране всего 3, старейший из них — церковь Воскресения Христова, построенная в Рабате в 1932 году.

Кухня

В Марокко широко распространены фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, разумеется, специи. Кускус здесь правит бал, его готовят из дробленых зерен пшеницы и подают с рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо – тажин: тушеные с овощами и приправой баранина, ягненок, цыпленок или рыба. Вкусная популярная выпечка – имбирное печенье бушкутуш, пирожки бриуаты с разными начинками и кааб-эль-гзаль с миндальной пастой. Традиционные марокканские напитки – сладкий мятный чай: крепкий и горячий, с кардамоном. В стране производят лучшие вина в Северной Африке.

Не рекомендуется пить воду из-под крана – только бутилированную. Соки со льдом тоже стоит употреблять с большой осторожностью. В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой. В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб, символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством. Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом – стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придется выпить не менее 3 стаканов чая: лишь от 4-го можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.

Что точно нужно сделать в Марокко: увидеть Европу по ту сторону Гибралтарского пролива из Танжера; купить изящные украшения на ювелирном рынке у ворот Баб-Смарин в Фесе; искупаться в Атлантике и Средиземном море; приобрести настоящие туфли Маленького Мука. Сказочная одновременно восточная, европейская, африканская страна никого не оставит равнодушным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: