USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Как Duty Free завоевала мир

В первом беспошлинном магазине продавали табак, алкоголь и парфюмерию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Duty Free завоевала мир- Kapital.kz

Во многих аэропортах мира магазины Duty Free сами по себе стали достопримечательностью. Деловой еженедельник «Капитал.kz» в этот раз рассказывает об истории возникновения такого формата торговли. Первый магазин беспошлинной торговли открыл предприниматель Брендон О’Реган в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии. Первыми клиентами были пассажиры рейсов, летевшие из Европы в Соединенные Штаты Америки.

b644ec367029b24cf20751aa61c.png

Почему возникла идея беспошлинной торговли? Брендон О’Реган не планировал совершать революцию в сфере продаж. Он хотел открыть обычный магазин на территории аэропорта. Но возникли юридические вопросы. Формально магазин находился на нейтральной территории, и ни одно государство не могло предъявить налоговых требований. Брендон О’Реган поэтому и стал продавать товары, которые облагались самыми высокими акцизами, – алкоголь, табак и парфюмерию. Это в свою очередь позволило установить низкие цены на весь ассортимент. Магазины быстро завоевали популярность и стали открываться по всему миру.

d91d15de98756a4af8f8b8d9ed1.png

Первыми Duty Free превратили в выгодный бизнес американцы Чарльз Фини и Роберт Миллер. В 1960 году они основали компанию Duty Free Shoppers и открыли магазин в Гонконге. Позже в компании стали работать налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер. Через 4 года в Duty Free Shoppers уже работали более 200 сотрудников в 27 странах.

Расцвет бизнеса связывают с экономическим бумом в Японии. В 1964 году правительство Страны восходящего солнца сняло ограничения на поездки за границу. Жители Японии начали активно путешествовать и тратить накопленные деньги. Любимыми направлениями были Гавайи и Гонконг. Чарльз Фини открывал магазины именно там, где чаще бывали японские туристы. Для этого в штате компании были аналитики, которые изучали маршруты японцев. По рекомендациям экспертов открыли магазины в Сан-Франциско, Гуаме, Анкоридже. Чтобы начать работать на острове Сайпан компании Duty Free Shoppers пришлось построить аэропорт за $5 млн, поскольку там не было воздушной гавани.

В 1996 году французский холдинг LVMH купил доли Чарльза Фини, Тони Пиларо и Аллана Паркера.

Чака Фини называют миллиардеров без миллиардов. Он направил на благотворительность практически весь свой капитал: строит больницы, исследовательские центры, поддерживает университеты. У него нет собственного автомобиля, летает экономклассом и носит дешевые электронные часы. Он стал вдохновителем для благотворительных проектов Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

В заключение отметим, что магазин, открытый Брендоном О’Реганом в 1947 году в аэропорту Шеннон в Ирландии, работает до сих пор.

0dfa1b655105c41833ee6463438.png


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.