В мире высокой кухни нет более престижной премии, практически каждый ресторатор и шеф-повар мечтает быть хотя бы упомянутым в «Красном гиде Мишлен». Не зря ежегодный выход свежего издания справочника обычно сравнивают с присуждением премии «Оскар». Всего в «Красном гиде Мишлен» сейчас тремя звездами (высшая награда) отмечено 94 ресторана в мире. Ради посещения этих ресторанов стоит отправиться даже в далекое путешествие. Обо всех, конечно, «Капитал.kz» рассказать не может, но выделить несколько самых модных, самых именитых, самых-самых попробуем.
Guy Savoy, Париж, Франция
Шеф-повар ресторана — Гай Савой.
Guy Savoy — это прекрасный гастрономический ресторан, который был открыт в 1987 году и быстро завоевал признание среди парижской публики и кулинарных гурманов со всего мира.
Посещение ресторана Guy Savoy превращается в истинное наслаждение, поскольку шеф-повар готовит не только изысканные блюда, но и эстетически изысканные блюда. Ресторан украшают полотна современных живописцев и предметы африканского интерьера, выполненные из экзотических пород дерева и кожи, на столах посуда из фигурного стекла.
В меню ресторана оригинальные авторские блюда, каждое из которых потрясает воображение, будь то особым образом приготовленная зобная железа теленка или суп с французским черным трюфелем, или еще более оригинальные деликатесы из разряда пельменей фуа-гра или дикого бретонского омара.
Ресторан открыт со вторника по пятницу и в субботу вечером. В обеденное время — с 12:00 до 14:00. Во время ужина — с 19:00 до 22:30. Действует дресс-код, и, конечно, просто заскочить на ужин сюда не удастся. Необходимо предварительно бронировать стол.
Меню на выбор: 250 евро без напитков
Меню «Цвета, текстуры и вкусы»: 395 евро без напитков
Меню предлагается на английском, японском, китайском и русском языках.
Kagurazaka Ishikawa, Токио, Япония
Шеф-повар ресторана — Хидеки Исикава.
Ресторан в черном деревянном здании за храмом Бисямонтэн в квартале Кагурадзака. Вход неприметный даже по японским меркам, но его можно найти по небольшому саду, который рядом.
Это японский ресторан со спокойной атмосферой и официантами в кимоно. Но его нельзя назвать традиционным в классическом понимании, блюда здесь гораздо креативнее, чем в большинстве других ресторанов кайсэки. Авторскую кухню этого ресторана иногда называют Ishikawa -style, ведь она рождается в воображении шеф-повара. Его новаторский стиль подчеркивают уникальные характеристики каждого ингредиента. Томленая говядина и восковая тыква тают во рту, а лангуст и морское ушко добавляют элемент роскоши. Саке в основном привозится с родины шеф-повара — города Ниигата и из региона Хокурику.
В ресторане четыре отдельные комнаты и семь мест за стойкой, которая сделана из трехсотлетнего японского кипариса.
Средний чек: около 23 600 иен, или $215.
Le Bernardin, Нью-Йорк, США
Шеф-повар ресторана — Эрик Руперт.
Le Bernardin — очень популярный и пафосный ресторан французской кухни. «Безупречное обслуживание и дружелюбный персонал, уютная атмосфера и романтическая обстановка, превосходная еда, десерты, коктейли и разнообразная винная карта — идеальное место для прекрасного и расслабляющего отдыха», — именно так описал это место эксперт «Мишлен». Столик в этом ресторане необходимо бронировать за несколько дней. Также здесь действует дресс-код, так что о костюме и платье для дамы необходимо позаботиться заранее. Обязателен для посещения тем, кто любит морепродукты. В Le Bernardin самый большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Именно сюда идут за устрицами, креветками, лобстерами, тунцом и прочими морскими деликатесами. Однако шеф-повар Эрик Руперт удачно сочетает, например, говядину с черной икрой.
Стоимость обеда из трех блюд обойдется примерно в $150 с человека.
Авторская кухня дороже — $225 с человека, а с вином — $370 с персоны.
La Pergola, Рим, Италия
Шеф-повар — Хайнц Бек.
Ресторан La Pergola расположен на верхнем этаже гостиничного комплекса Roma Cavalieri, откуда можно увидеть панорамное изображение великого Рима. Чтобы посетить ресторан, необходимо резервировать столик за несколько месяцев. Несмотря на высокую стоимость блюд, ресторан является очень популярным местом.
Гордость ресторана — винный погреб, в котором представлено более 3 тыс. наименований вин, более 65 тыс. экземпляров. Эксклюзивные коллекции принадлежат ресторану с 1888 года. Управляет винным погребом лучший итальянский сомелье Марко Рейтано, награжденный Oscar del vino.
Основная кухня ресторана La Pergola — средиземноморская. Мясные и рыбные традиционные блюда усовершенствованы и являются изюминкой ресторана — медальоны из ягненка с овощами, морепродукты, приготовленные на апельсиновом пару, филе трески с фасолью и бобами.
Фирменные десерты от шеф-повара вызывают особое восхищение: сферическое гранатовое мороженое с ореховым кремом, паста в вафельных трубочках с солеными орехами, а также сладкие комплименты.
Средний чек: 195−220 евро.
DiverXO, Мадрид, Испания
Шеф-повар — Давид Муньос.
Фантазия в чистом виде — такое определение можно было бы дать авторской кухне Давида Муньоса, молодого шеф-повара, благодаря которому в Мадриде после более двадцати лет отсутствия снова есть ресторан с тремя звездами «Мишлен». К слову, в «Красном гиде Мишлен — 2018» DiverXO — единственный ресторан в Мадриде, удостоенный такой высокой награды. Давид Муньос открыл двери своего заведения для посетителей в 2007 году в районе Тетуан. DiverXO стал самым большим рестораном района, в 2009 году переехал на улицу Падре-Дамиан, неподалеку от многолюдного бульвара Кастельяна.
Описать удивительное гастрономическое предложение Давида Муньоса непросто. Его дегустационные меню представлены в виде картин — настоящих произведений искусства прямо на столе. Официанты подают блюда на полностью белых керамических блюдах по частям — таким образом, когда кушанье собрано полностью, посетителю кажется, что он дегустирует настоящую картину. По словам самого шеф-повара, его «кухня целостная, простая, не имеющая ничего лишнего. Что-то наподобие Cirque du Soleil».
Необыкновенные впечатления посетителей становятся еще ярче благодаря соответствующему интерьеру, созданному дизайнером Ласаро Роса Виоланом. Одним из элементов внутреннего убранства являются крылатые свинки — символ творческого подхода ко всему, что есть в DiverXO. Интерьер ресторана DiverXO не похож ни на одно другое испанское заведение. На столах — хрустящие белоснежные льняные скатерти-полотна. Декоративная статуя свиньи является украшением каждого стола.
Средний чек: 145−210 евро.
Gordon Ramsay, Лондон, Великобритания
Шеф-повар — Клэр Смит.
Это один из трех ресторанов Лондона, обладающий тремя звездами «Мишлен». Его владелец, Гордон Рамзи, — бесспорно, самый успешный ресторатор в Британии. Его кулинарные книги расходятся на ура, а сам шеф-повар ведет популярную программу на центральном телеканале. И, надо сказать, эта слава отнюдь не преувеличена. Не верите? Попробуйте кусочек жареного фуа-гра с карамелизованным цикорием — и вы все поймете сами.
Рамзи — первый в истории шотландец, дослужившийся до трех звезд «Мишлен». Но за меню именного ресторана Гордона отвечает Клэр Смит — редкая представительница «мужской» профессии, которую можно смело отнести к числу топ-поваров мира.
Камерное освещение с панелями из матового стекла и кожаными сидениями шоколадного цвета вмещает всего 44 человека и отлично подходит для роскошного романтического ужина.
Средний чек: 65−110 фунтов стерлингов.
Bareiss, Байрсброн, Германия
Шеф-повар — Клаус-Петер Лэмпп.
Bareiss — ресторанно-гостиничный комплекс в городе Байрсброн в Германии, в котором большая часть гостей-гурманов — французы. Bareiss — роскошный ресторан, имеющий внутреннее оформление в стиле времен Людовика ХV. Расположено здание комплекса в лесной местности, что создает все условия для приятного отдыха.
В ресторане изысканной кухни шеф-повар и его команда составляют блюда, идеально сочетающие элегантную подачу и безупречный вкус. Основное меню ресторана представлено французской классической кухней с нотками средиземноморского акцента. Фирменное блюдо Клауса — филе утки с корочкой из бургундского соуса с масляным отварным картофелем. Еще одно коронное блюдо от шеф-повара — тушеный в вине и сливочном пюре рулет из говядины с кусочками сезонных овощей и домашней лапшой.
В ресторане работает один из лучших сомелье Германии Юрген Фундт, поэтому собранная коллекция вин является гордостью кухни Bareiss.
Средний чек: 105−251 евро.
Atelier Gourmet, Мюнхен, Германия
Шеф-повар ресторана — Ян Хартвиг.
В Мюнхене, к слову, в этом году загорелись еще три звезды «Мишлен», и принадлежат они ресторану Atelier, который расположился в фешенебельном мюнхенском отеле Bayerischer Hof. Если описать в двух словах философию ресторана Atelier Gourmet, то это будет «уютная элегантность». К заслугам этого небольшого мюнхенского ресторанчика относят спокойную тихую атмосферу и изысканную кухню. Такая обстановка как нельзя лучше подходит для деловых встреч за столом, сервированным деликатесами. Atelier Gourmet позиционирует себя как гастрономический ресторан французской кухни, запах и вкус которой пробудят ваши вкусовые ощущения. Под блюда этой изобретательной и креативной кухни отлично подойдет бокал превосходного вина. Можно сказать в пользу винного погреба ресторана Atelier Gourmet, что он ничуть не уступает другим ресторанам и, безусловно, заслуживает повторного посещения. Официанты порекомендуют вам блюдо дня или удачные кулинарные комбинации.
Средний чек: 140−190 евро.