USD
492.17₸
-2.780
EUR
522.39₸
-3.100
RUB
5.00₸
-0.050
BRENT
72.15$
-0.040
BTC
90343.30$
+596.200

В Казахстане прошел первый конкурс поваров стран ШОС

Он состоялся в рамках ежегодного Almaty Food Fest

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено организаторами Almaty Food Fest 2024,

Фото предоставлено организаторами Almaty Food Fest 2024,

В Алматы завершился третий международный фестиваль Almaty Food Fest 2024, который стал знаковым гастрономическим событием для страны. Впервые в рамках этого праздника прошел кулинарный конкурс среди поваров восьми стран-участниц ШОС. Главной целью фестиваля является продвижение туристического потенциала города, а организатором выступает Управление туризма Алматы

Новый уровень гастрономических впечатлений

Этот год стал особенным для Almaty Food Fest благодаря множеству нововведений, которые не оставили равнодушными участников и гостей масштабного события. К одним из них относится фестивальное меню в ресторанах города, включая: Beefeater, ЦЕХ, Grand Zina, Nuala и др. Так, обязательным условием специального меню стало использование в блюдах ключевого ингредиента, символа Алматы – яблока. Рестораторы и кулинары подошли к задаче со всей скрупулезностью, удивив публику многообразием предложений – паштетом из гуся с мочеными яблоками, камамбером с яблочным соусом, сорбетом из яблок и, конечно, яблочными десертами.

Международные кулинарные традиции

В рамках Almaty Food Fest 2024 также прошла панельная дискуссия. В центре внимания круглого стола участники пришли к мнению, что улучшение качества образования, внедрение разнообразия обучающих программ и курсов повышения квалификации для поваров и кулинаров, а также использование локальных продуктов и ингредиентов могут стать ключом к успешному развитию всей кулинарной индустрии.

Среди участников обсуждения были представители престижной французской кулинарной школы Ecole Lenôtre, шеф-повара, менеджеры и руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ и блогосферы, а также преподаватели и студенты кулинарных колледжей и вузов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

Кроме того, одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало участие специально приглашенного французского шеф-повара, обладателя звезды Michelin, г-на Жерома Кустияса. Его мастер-классы, участие в панельных дискуссиях, готовность и желание поделиться своим богатым опытом вдохновили профессионалов и любителей кулинарного искусства на новые открытия. К слову, г-н Кустияс также вошел в состав членов жюри международного конкурса поваров стран-участниц ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Международный кулинарный конкурс среди поваров стран-участниц ШОС

Как уже отмечалось выше, впервые в рамках Almaty Food Fest 2024 прошел кулинарный конкурс, объединивший поваров из восьми стран-участниц ШОС, включая: Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь.

- Казахстан и Китай имеют многовековые отношения. Ещё со времен Великого Шелкового пути между нашими странами проходил культурный и экономический обмен. Для нас большая честь принять участие в международном гастрономическом фестивале. Мы рады представлять наши национальные блюда и знакомить с ними гостей мероприятия, – отметила Цзян Вэй, генеральный консул КНР в Алматы.

Конкурсную программу оценивало авторитетное жюри:

  1. Жером Кустияс, Франция Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар-консультант
  2. Артем Канцев, Казахстан Бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни
  3. Миа Куправа, Грузия Президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт
  4. Галия Токсеитова, Казахстан Руководитель Управления туризма Алматы
  5. Серик Акишев, Казахстан Журналист, ведущий

- Участие в конкурсе поваров стало для нас большим вызовом, но в то же время бесценным опытом. Это уникальная возможность проявить себя и обменяться знаниями с лучшими профессионалами из разных стран. Надеемся, что в следующем году мы снова сможем принять участие в этом престижном состязании, удивив публику своими кулинарными навыками и нестандартными подходами к приготовлению блюд, — поделился впечатлениями участник конкурса Санжар Нурмуканов, бренд-шеф ресторана «ЦЕХ».

А победительница конкурса, которой стала Фатима Ализаде, шеф-повар из Ирана, получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.

Завершаем на высокой ноте

Almaty Food Fest 2024 традиционно включал в себя широкую программу мероприятий: национальные кухни мира (более 50 ресторанов), фермерские и hand-made киоски (более 30 участников), гастрономические конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, кулинарные шоу и музыкальные выступления.

Almaty Food Fest 2024 стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также курсом на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.