USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
BTC
50981.90$
-471.200

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов

Посещение этого города станет для казахстанцев еще доступнее

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Департамент туризма и курортов Аджарии

Фото: Департамент туризма и курортов Аджарии

Батуми - город на побережье Черного моря с неповторимым шармом. Здесь сушат белье вдоль улиц, ведут неспешные разговоры по душам, и ни одно застолье не обходится без песен… Скоро посещение этого города станет для казахстанцев еще доступнее.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побывал в главном городе Аджарии во время пресс-тура «Влюбиться в Батуми». Даты пресс-тура совпали с проходящей в Батуми Международной выставкой туризма и гостиничного оснащения Expo Batumi Travel 2023. Ранее город получил престижную награду World Travel Awards («Оскар» в сфере туризма) как самое быстрорастущее туристическое направление в Европе. В выставке приняли участие международный туроператор SELFIE TRAVEL и авиакомпания SCAT Airlines. С каждым годом, как рассказала директор по маркетингу туроператора Анара Уралова, туристический поток из Казахстана в эту страну растет, в текущем году SELFIE TRAVEL планирует представить для путешественников широкий спектр туров: от индивидуальных до групповых. Компания также стремится укрепить свою позицию и повысить узнаваемость бренда в данном регионе.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144628 - Kapital.kz

Во время встречи делегации из Казахстана с министром финансов и экономики Аджарии Джабой Путкарадзе начальник отдела управления маршрутами авиакомпании SCAT Airlines Андрей Бибер сообщил, что перевозчик с 10 июня запускает прямое авиасообщение из Астаны в Батуми с частотой два раза в неделю на летний навигационный сезон, а также рейсы из семи городов Казахстана - Алматы, Атырау, Актау, Шымкента, Актобе, Тараза и Усть-Каменогорска - с короткой стыковкой в Астане. «Рейсы сезонные, поэтому будем оценивать пассажиропоток… При росте показателя можем перейти на круглогодичное оперирование», - отметил Андрей Бибер.

В конце 2022 года, как рассказал Джаба Путкарадзе, Аджария вышла по турпотоку на допандемийные показатели 2019-го, регион посетили около 4 млн как внутренних, так и туристов из-за рубежа. «Если сравнивать цифры с 2021-м, то в прошлом году мы зафиксировали рост на уровне 37% и получили на 25% больше доходов от туризма, чем в 2019-м», - сообщил он. В среднем, по словам министра, в Аджарии туристы проводят 4,5 дня. «Для нас этот показатель вызов! Поэтому одна из главных задач – диверсифицировать туристические потоки по сезонам и развивать разные направления: экотуризм, глэмпинг, оздоровительный, деловой и семейный. Особую ставку делаем на спортивный туризм, когда гости приезжают и остаются в Аджарии минимум на две недели. Чтобы продлить этот срок, нужны дополнительные сервисы. Например, очень скоро в горах начнется строительство аттракциона Zipline. Он будет расположен около 2 тыс. метров над уровнем моря», - рассказал Джаба Путкарадзе.

Власти региона очень активно развивают направление всесезонных путешествий, и для этого нужна инфраструктура. На сегодня 65% местного бюджета уходит на ее строительство. В Батуми строят новый мусороперерабатывающий завод, началась пятая фаза проекта по водоснабжению и реконструкции канализационных систем. «В остальных шести муниципалитетах идет первая фаза. В целом на этот проект предусмотрено 78 млн евро. Идет интенсивная газификация высокогорных регионов и реконструкция дорог. Одно из главных направлений – спортивная инфраструктура. Планируем построить в Батуми большой бассейн и ледовый дворец, за городом -  спорткомплекс для тяжелой атлетики. Все эти проекты мы рассматриваем в контексте развития туризма», - сообщил министр.

Казахстан - одна из 18 стратегических стран-партнеров по туризму Аджарии. По словам заместителя председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Михаила Коплатадзе, в  2022 году регион посетили более 120 тыс. наших соотечественников. «Сейчас это направление выбирают не только «самостоятельные» путешественники, но и те, кто любит «отдых под ключ», а также семьи с детьми. Хочу отметить, что туристическая инфраструктура Батуми за год сделала значительный рывок. Появилось много атмосферных баров и ресторанов, на рынке работают несколько сервисов такси. Их услуги очень доступны по цене», - рассказывает директор по маркетингу туроператора SELFIE TRAVEL Анара Уралова.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144633 - Kapital.kz

Две тысячи лет истории

Город действительно удивляет! А его визитной карточкой становится архитектура. Античный стиль здесь мирно соседствует с классикой, модерном, барокко и европейским лоском. Получается своеобразная эклектика. На курорте это выглядит органично и празднично. Да и сами батумчане открытые, веселые, с особым чувством юмора, а о грузинском гостеприимстве можно слагать легенды.

В Батуми превосходная набережная - это пешеходная дорога с велодорожкой, торговыми ларьками, ресторанчиками и дискотеками, аттракционами и пирсами для прогулочных яхт. Тон задают уличные музыканты. Здесь можно увидеть Алфавитную башню, ее каркас опоясывают ленты ДНК, на которых изображены 33 буквы грузинского алфавита. Эта ажурная конструкция построена как дань уважения и любви грузин к родному языку. Автором проекта стал испанский архитектор Альберто Доминго Кабо.

Рядом расположена знаменитая подвижная скульптура «Али и Нино». По версии популярного сайта BrightSide, композиция признана одной из самых необычных в мире. Инсталляция символизирует любовь, которая способна преодолеть все преграды и предрассудки. Автор проекта - Тамара Квеситадзе, и у ее героев есть прототипы! Здесь же начинается Батумский бульвар. Его строительство связано с именами известных садоводов Ресслера и д’Альфонса и датируется 1881 годом. В парке можно увидеть бамбуковую рощу, цветущие магнолии, поющие и танцующие фонтаны и летний театр, Дворец бракосочетания в форме головы дельфина, колоннаду, огромную шахматную доску и кафе «Осьминог» - в нем снимали эпизод фильма «Любовь и голуби». Бульвар по праву можно назвать артгаванью для скульптурных композиций – «Женщина с велосипедом», «Дельфины», памятник интернету – это настоящий музей малых архитектурных форм. Начинается он от канатной дороги «Арго», на смотровой площадке которой независимо от сезона виден Батуми «с высоты птичьего полета».

Особенное место – старый город. Это мощеные улочки, винные магазинчики, балкончики, увитые виноградными лозами, ажурные двери, за которыми повседневная жизнь течет своим чередом, маленькие кофейни, православные храмы… Продолжать можно до бесконечности. В его кварталы гармонично вписалась и площадь «Пьяцца». Ее сравнивают с итальянской Сан-Марко в Венеции, а построили совсем недавно после реконструкции старых районов. На площади расположены отели, кафе и рестораны, вечером играет живая музыка. Здесь можно увидеть и самую крупную в Европе мозаику из мрамора. Грузины очень патриотичны, и даже в туристическом месте каждые три часа с главной башни звучит отрывок национального гимна. Через дорогу находится Церковь Святого Николая, храму более 150 лет.

Еще одна достопримечательность Батуми - площадь Европы. Это место популярно у туристов из-за бронзовой статуи Медеи. Да, это она помогла похитить аргонавту Ясону талисман Колхиды – золотое руно. А еще Медея была умелым лекарем. По одной из версий, слово «медицина» произошло как раз от ее имени. Сейчас скульптура символизирует связь Грузии с европейским миром, богатство и процветание. Здесь же, в самом центре города, находятся астрономические часы, они показывают положение Солнца, фазы Луны, меридиан и каждый час исполняют новую мелодию. Инсталляция украшает здание Национального банка Грузии.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144642 - Kapital.kz

А что в окрестностях?

На горе Зеленый мыс недалеко от Батуми вы увидите «чудо природы», созданное руками человека - Ботанический сад. По саду можно прогуляться пешком или объехать его на электромобиле. Основание дендрариума связано с именем профессора Андрея Краснова. На 113 га расположились растения из девяти фитогеографических регионов. Коллекция насчитывает более 5000 видов. В нем уживаются бамбуковые рощи, кактусовые плантации; японская сакура и колхидский самшит - по преданию это дерево послужило основой Ноева ковчега; голубой эвкалипт и плантации чая; розарий на вершине горы, прекрасные магнолии, камелии и азалии, вечнозеленые рододендроны и сосны Роксбурга, упавшее тюльпанное дерево, из ствола которого растут семь новых... Описывать это буйство красок дело неблагодарное: сад нужно увидеть, почувствовать его запахи, прикоснуться к зеленой листве.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144645 - Kapital.kz

В 30 минутах езды от Батуми по трассе в Кобулети находится еще одно чудо, но уже историческое – византийская крепость Петра VI века. По одной из версий, Каджская крепость из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» - это и есть Петра. Крепость расположена над обрывом в море и раньше считалась настолько неприступной, что получила название «Заколдованная» (Каджети). Само слово «петра» переводится как камень. Если вас интересуют исторические памятники, то обязательно посетите это место. Оно просто пропитано древностью. Здесь сохранились остатки стен, жилых помещений, хозяйственных построек, хранилище для продуктов, колодец, базилики, каменный алтарь.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144647 - Kapital.kz

Петра не единственная крепость в горах Аджарии. Одной из самых древних в Грузии считается Гонио Апсарос. Ученые предполагают, что крепость основали римляне в I веке. После падения Римской империи она принадлежала византийцам, затем сельджукам, османам… «Хозяйничали» здесь разные народы, и от каждого сохранился кусочек истории: остатки водопровода, театра, бани, колодец. По одной из версий, здесь же находится и могила апостола Матвея. На территории крепости есть небольшой археологический музей, в котором собраны самые интересные артефакты.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144649 - Kapital.kz

Арочный мост царицы Тамары - еще одна достопримечательность Аджарии. Считается, что мост возвели по ее указу, отсюда и произошло название. Построен он, по оценкам специалистов, в XII веке из камней с известняковым раствором и соединяет два берега реки Аджарисцкали. Пройтись по нему одно удовольствие: строители смогли возвести сооружение, которое активно используют уже несколько веков. Совсем рядом расположен один из самых высоких водопадов Аджарии – Махунцети. Его воды падают с высоты 30 метров: пейзаж завораживает, ведь к водопаду можно подойти очень близко и сделать отличные фотографии на память. Чуть выше по трассе сливаются две реки - коричневая Аджарисцкали и голубая Чорох.

Пробовать обязательно!

О грузинской кухне написано много хвалебных отзывов, она и, правда, этого заслуживает. Ароматная и пряная, как сама Грузия! Тушеная с луком и перцем телятина Чашушули, шашлык Мцвади с соусом ткемали или сацебели, хинкали, форель, закуска из зелени Пхали, рулетики из баклажанов Бадриджани… Вкусно, сочно, незабываемо! Сами грузины рекомендуют попробовать в Батуми хачапури по-аджарски. Здесь он особенный, с хрустящей корочкой, кусочком сливочного масла и несколькими видами сыра.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144653 - Kapital.kz

Отдельного внимания заслуживают гостевые дома. Если вы хотите окунуться в атмосферу настоящего грузинского застолья с национальными песнями – это самое подходящее место. Наш обед проходил в семье Нодара Шервашидзе. Хозяин - занимательный рассказчик. Под шутки и традиционные грузинские тосты он проводит дегустацию вина собственного производства. В его высокогорном имении в муниципалитете Кеда, в селе под названием 1 мая, высажено 3 тыс. лоз винограда. Угощают здесь вкусными домашними блюдами.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144655 - Kapital.kz

Чурчхела, Чири и минанкари

Вернуться из этой страны без подарков просто невозможно. Обязательно купите своим близким чурчхелу или вяленую хурму Чири. Понравятся родным грузинский чай, специи, сванская соль, жгучая аджика, варенье из инжира, каштановый или тархуновый мед, украшения в технике минанкари. Да что уж там - традиционное вино! Перед покупкой вам обязательно дадут его попробовать, ведь Грузию считают его родиной, здесь в каждом дворике высажены виноградные лозы. В стране выращивают более 500 сортов.

Современный Батуми: эклектика, шарм и вызов 2144658 - Kapital.kz

«Отдых в Батуми и его окрестностях вам обойдется около 100-150 долларов в день на человека. У нас очень разная ценовая политика, и туристы могут выбрать проживание как в люксовых отелях, так и в гестхаусах», - рассказывает заместитель председателя Департамента туризма и курортов Аджарии Михаил Коплатадзе. Если убрать из турпакета проживание и перелет, то сумма и того ниже, и начинается от 30-50 долларов в день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.