История Tefal неразрывно связана с тефлоном

Созданные антипригарные сковороды Марка Грегуара сразу же вызвали бум во Франции

Share
Share
Share
Tweet
Share
История Tefal неразрывно связана с тефлоном- Kapital.kz

Название известного французского бренда Tefal появилось в результате сочетания первых трех букв слова teflon и двух первых букв aluminium. А его история началась 68 лет назад, когда изобретатель Марк Грегуар решил облегчить домашний труд своей любимой жены. Коллет Грегуар узнала о тефлоне и его «скользящих» характеристиках. Кстати, позже благодаря им этот материал внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Прежде чем мы начнем рассказывать историю Tefal, немного о тефлоне, благодаря которому посуда этого бренда стала популярной во всем мире. Его изобретение является одним из великих и в то же время случайных открытий. В апреле 1938 года доктор Рой Планкетт, будучи ученым известной компании DuPont, проводил эксперименты в лаборатории для того, чтобы создать лучший охлаждающий газ. Результат одного из своих экспериментов он оставил в специальной герметичной емкости, а когда на следующее утро вернулся, газа уже не было. Вместо этого контейнер был наполнен твердым воскообразным веществом, которое оказалось очень скользким и устойчивым перед воздействием агрессивных химикатов, обычно разъедающих вещи. Сначала он назвал его тетрафторэтилен (ПТФЭ), но потом понял, что это слишком сложно для использования, поэтому выбрал сокращенное название — тефлон.

Полномасштабное коммерческое производство тефлона началось через 10 лет, то есть в 1948 году, и использовалось только в промышленности. Так как же он попал на дно и стенки кастрюль и сковород? Тут-то в игру и вступила мадам Грегуар. Ей пришла в голову блестящая идея: попросить супруга нанести тефлон на одну из ее сковородок. Марк Грегуар раздобыл кусок тефлона для того, чтобы использовать его для вечно заедающей раздвижной системы своего спиннинга. У него, как у заядлого рыбака, была такая идея. Правда потом он реализовал и ее. Таким образом, в 1954 году появилась первая в мире сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием.

Марк Грегуар - Kapital.kz

Марк Грегуар

Однако с момента изобретения до начала выпуска уникальной посуды прошло 2 года. Столько времени понадобилось на то, чтобы Марк Грегуар получил патент на свое изобретение и решил организационные вопросы, связанные с работой его будущего предприятия. Компания Tefal появилась в 1956 году. Марк уволился с работы на атомной станции и посвятил все свое время семейному делу. Это привело к настоящему буму: домохозяйки и повара с радостью приняли посуду, в которой ничего не пригорало. В течение следующих двух лет Tefal продала больше миллиона сковородок, а еще через год – около 3 млн. Офис компании и завод находились в Сарселе, расположенном близ Иль-де-Франс.

Слоган компании гласил «Tefal – сковороды, к которым действительно ничего не пристает!». В течение 5 лет компания стабильно расширяла свое присутствие на французском и европейском рынке, а уже в 1961-м дошла и до США: в нью-йоркском универмаге Macy’s состоялась грандиозная распродажа привезенных из Франции сковородок Tefal по 6,94 доллара за штуку. А после того как их протестировал один из редакторов популярной поваренной книги, сковороды начали сметать с полок.

История Tefal неразрывно связана с тефлоном 1710331 - Kapital.kz

В результате к середине 1961 года только на одном американском рынке продавалось по миллиону изделий в месяц. Популярность посуды Tefal объяснялась не только ее очевидным удобством и практичностью, она была еще и совершенно безопасной для человеческого здоровья, поскольку политетрафторэтилен из-за его инертности не вступает в химическую реакцию с другими соединениями даже при высокой температуре нагревания.

Вишенкой на торте было то, что Tefal в то время был единственным производителем сковород с антипригарным покрытием. Отсутствие конкурентов обрекало продукцию компании на высокий спрос и продажи. В свою очередь руководство компании не останавливалось на достигнутом и постоянно расширяло ассортимент.

История Tefal неразрывно связана с тефлоном 1710334 - Kapital.kz

К 1968 году Tefal стал крупнейшим производителем посуды во Франции. В том же году французская Groupe SEB купила Tefal у Грегуара. В составе корпорации бренд развивался весьма динамично. До 1970-х Tefal выпускал только посуду, а в 1974 году у компании появились первые предметы кухонной техники – сэндвичницы, вафельницы, и тоже с фирменным антипригарным покрытием.

Первый в мире утюг с электронным термостатом Tefal представил покупателям в 1981 году, через 6 лет - первую фритюрницу с термоизолированными стенками из пластика, в 1990-м — новые утюги с фирменной защитой от накипи Aquagliss. 1995 год был отмечен выходом скороварки Clipso, удобство заключалось в том, что она закрывалась и открывалась с помощью одной ручки.

История Tefal неразрывно связана с тефлоном 1710337 - Kapital.kz

В 1999 году Tefal представил первый в мире кухонный комбайн - модель Rondo 2500 с уникальными чашами, которые можно было ставить в духовку и микроволновую печь, а также использовать для хранения обработанных продуктов.

История Tefal неразрывно связана с тефлоном 1710339 - Kapital.kz

В 2002 году были выпущены в продажу весы Bodymaster, которые отличались возможностью измерения распределения веса между мышечной массой тела и жировой прослойкой. А 2007 год был отмечен выпуском фритюрницы, позволявшей готовить килограмм картофеля на одной столовой ложке масла.

Важным фактором успеха бренда стали регулярные яркие и запоминающиеся рекламные кампании. Легендарными стали слоганы «Тефаль – всегда думает о нас!» или «Без идей Тефаль не обойтись!» В Британии фразы «Tefal man» или «Tefal head» стали сленговыми и обозначали сообразительных, умных людей.

Своим основным ориентиром в бизнесе Groupe SEB называет постоянный поиск инновационных решений для упрощения и усовершенствования процессов приготовления пищи и выполнения работы по дому. На протяжении своей истории компания постоянно расширяла ассортимент продукции марки Tefal за счет новых технологий и приборов для дома.

Вся посуда бренда с антипригарным покрытием подлежит обязательной сертификации, а используемые материалы безопасны для здоровья человека. Продукция Tefal соответствует всем требованиям и стандартам, предписанным законодательством к материалам, находящимся в тесном контакте с пищей, и регулярно проверяется независимыми лабораториями и сертификационными государственными учреждениями. Tefal гарантирует отсутствие PFOA, свинца и кадмия во всей своей продукции.

История Tefal неразрывно связана с тефлоном 1710344 - Kapital.kz

Именно политетрафторэтилен придает посуде антипригарные свойства. Органами здравоохранения в Европе и Соединенных Штатах подтверждено, что PTFE — инертное вещество, не вступающее в химические реакции с какими-либо пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами. Попав в организм, PTFE не представляет для него никакой опасности. Более того: данное вещество настолько безопасно, что часто используется в медицине в качестве покрытия сердечных стимуляторов, протезов, а также при некоторых хирургических операциях.

В 2010 году Tefal получил первое место в конкурсе Европейской ассоциации переработки и утилизации пластиковых отходов за то, что ее набор кухонных принадлежностей Enjoy Kitchen Tools на 95% состоит из переработанного пластика.  По итогам 2020 года Tefal получил 1 место премии Best Brands в категории «Лучший клиентоориентированный бренд». Best Brands — единственная независимая международная маркетинговая премия, основанная на репрезентативных исследованиях отношения потребителей, без жюри. 

Groupe SEB опубликовала предварительные данные за 2021 год. Объем продаж компании достиг рекордного значения и составил 8 млрд евро, что на 16,1% выше по сравнению с показателем предыдущего года. Groupe SEB достигла рекорда по итогам 2021 года с выручкой более 8 млрд евро. Это исключительный рост, превысивший ожидания и составивший более 1 миллиарда евро, был обусловлен замечательной динамикой потребительского бизнеса и сектора HoReCa, что подтвердило его восстановление. Это позволило холдингу компенсировать потери и достичь операционной маржи от деятельности в размере 10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.