Ritter Sport: история шоколада для спортивной куртки

Семья Риттер произвела фурор в немецкой кондитерской отрасли, создав плитку, которая умещалась в нагрудном кармане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ritter Sport: история шоколада для спортивной куртки- Kapital.kz

Какое отношение к спорту имеет немецкий шоколад Ritter Sport, продажи которого по-прежнему охватывают весь мир? Жена основателя компании Альфреда Риттера заметила: люди, берущие с собой шоколад в дорогу, часто жалуются, что он ломается в кармане. Поэтому она решила, что нужно создать небольшую и прочную плитку, не уменьшая в ней количество шоколада. Но обо всем по порядку.

История семейного бизнеса Риттеров началась в 1912 году с того, что молодой кондитер Альфред Эуген Риттер взял в жены хозяйку скромной кондитерской лавки Клару Готтль. Вместе они в немецком Штутгарте зарегистрировали кондитерскую компанию Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik. Шоколад делали прямо в своей небольшой квартире, а продажи вполне обеспечивали достойное существование супругов.

Но началась Первая мировая война, Альфред отправился на фронт, а кондитерская лавка на время прекратила работать. Пробыв 2,5 года в рядах армии, он по распоряжению руководства  перевелся на гражданскую службу, оказавшись на шоколадной фабрике родного Штутгарта. Целый год Риттер изучал технологию производства шоколада и рецепты изготовления конфет. И сразу после окончания войны Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik снова заработала. Только она стала больше похожа на производственную компанию.

Альфред Эуген и Клара Риттер - Kapital.kz

Альфред Эуген и Клара Риттер

Альфред и Клара наняли рабочих, арендовали помещение в соседнем городе Бад-Каннштатт. В 1919 году компания выпустила шоколад Alrika с малиновым, ромовым и апельсиновым наполнителями. Тогда это было редкостью, поэтому покупатели сразу его заприметили. 

Спустя год в Alfred Ritter Schokolade-und Zuckerwarenfabrik работало 40 человек. А в 1930 году производство даже расширилось, поэтому компания переехала в город Вальденбух. Сотрудников, большая часть которых жила в Бад-Каннштатте, каждый день возили на фабрику на специальных автобусах.

Фабрика Риттеров - Kapital.kz

Фабрика Риттеров

Знаменитая квадратная плитка Ritter Sport появилась в 1932 году, после того как Клара озаботилась удобством покупателей, о чем сказано в начале статьи. Дело в том, что в 1930-х годах в Европе большой популярностью пользовались спортивные куртки с квадратными нагрудными карманами, куда, по задумке Риттер, и следовало класть шоколад Ritter Sport. Никто и подумать не мог, что в будущем квадратные шоколадные плитки станут единственным продуктом компании.

Магазин шоколада Риттеров - Kapital.kz

Магазин шоколада Риттеров

Начавшаяся Вторая мировая война остановила бизнес компании на 6 лет. Только в 1946 году Риттеры вновь вернулись к производству шоколада, но без какао – его просто не было в то время в Германии. Ситуация нормализовалась только к началу следующего десятилетия.

Первые плитки Ritter Sport - Kapital.kz

Первые плитки Ritter Sport

Альфред умер в 1952 году, его дело продолжил сын, Альфред Отто Риттер. Именно он сделал главный шаг в истории Ritter Sport: сосредоточил все усилия на производстве квадратных плиток шоколада. В 1960-е из ассортимента компании стали исчезать прямоугольные плитки и конфеты.

Клара Риттер ушла из жизни в 1966 году, и компания полностью перешла к Альфреду Отто.

В 1970-х начался бурный рост Ritter Sport, о ней стали говорить по всей Германии. На телевидении появилась первая реклама шоколада со слоганом «Quadratisch. Praktisch. Gut», который для компании разработало одно из немецких рекламных агентств. А в качестве начинки стали использовать йогурт. Оборот компании к 1972 году составит больше 100 млн немецких марок. Параллельно Отто Риттер выпустил 7 новых видов шоколада и ввел индивидуальный цвет для каждого из вкусов. Через 2 года в производство обертки внедрили запатентованную технологию Knick-Pack, которая позволяла открыть упаковку таким образом, чтобы отломить кусочек плитки и снова закрыть ее. Сейчас невозможно представить Ritter Sport без нее.

В 1974 году Отто Риттер умер, для Ritter Sport началась новая страница истории. Его дети Альфред Теодор Риттер и Марли Хоппе-Риттер были слишком молоды для того, чтобы возглавить компанию. Кроме того, Теодор не проявлял особого желания взять на себя управление семейным бизнесом. Будучи 21-летним юношей, он изучал психологию и биоэнергетический анализ в Гейдельбергском университете и намеревался посвятить себя частной психологической практике. Поэтому в течение нескольких лет во главе Ritter Sport стояла супруга Отто, Марта, а помогали ей наемные менеджеры.

Третье поколение Риттеров все же вошло в консультативный совет компании в 1978 году, но Теодор Риттер до 1986-го продолжал работать психотерапевтом. Ritter Sport так и управляли бы сторонние люди, если бы не одно важное событие. В апреле 1986 года стало известно о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Из-за воздействия радиоактивного облака, двинувшегося в сторону Турции, плантации фундука, орехи с которого поставляли на завод Ritter Sport, были испорчены. В той сложной ситуации Теодор Риттер принял решение взять на себя полную ответственность за семейное дело, социальную ответственность, сделал производство экологичным и безвредным для окружающей среды. Он считал, что только бизнес должен иметь глобальную ответственность за будущее и отказался от сиюминутной выгоды.

Альфред Теодор Риттер и Марли Хоппе-Риттер - Kapital.kz

Альфред Теодор Риттер и Марли Хоппе-Риттер

В Ritter Sport стали внедрять схему экологического менеджмента и аудита для своих поставщиков — фермеров, выращивающих какао в Африке и Латинской Америке. Компания начала активно поощрять мелкие и средние фермерские хозяйства, которые выращивали какао-деревья без вреда для окружающей среды. В 1990 году, после окончания гражданской войны в Никарагуа, Марли и Теодор Риттеры начали сотрудничество со 170 местными фермерами, которые обязались выращивать сырье в соответствии с принципами агролесоводства.

Каждое поколение Риттеров думало о том, как достичь успеха в долгосрочной перспективе, а не показать хороший квартальный отчет любой ценой. Все это позволяло компании двигаться вперед, преодолевая все трудности.

Главным событием для компании в 2008 году стал запуск так называемого биошоколада. Его производили из эквадорского и перуанского какао, кешью из Танзании, миндаля и изюма из Калифорнии. Шоколад удовлетворял все требования Евросоюза.

Биошоколад Ritter Sport - Kapital.kz

Биошоколад Ritter Sport

Ritter Sport в декабре 2010 года оказалась в центре серьезного скандала. Антимонопольная служба Германии заподозрила ее, Nestle, Ferrero, Mars, Kraft в ценовом сговоре о резком увеличении отпускной цены шоколада. Провели тщательное расследование, производителям грозил штраф в 30 млн евро. Однако ничего не было доказано. В противном случае Ritter Sport могла разориться.

Теодор Риттер ушел с поста управляющего директора Alfred Ritter GmbH & Co в конце 2014 года. За 9 лет руководства компанией он модернизировал фабрику в Вальденбухе, запустил производство десятка новых органических сортов шоколада и наполнителей. С 1 января 2015 года главой компании стал наемный менеджер Андреас Ронкен, который продолжил путь, определенный Риттерами, и значительно укрепил позиции Ritter Sport на международном рынке.

В 2017-м компания выпустила свои первые сертифицированные веганские батончики Dunkle Voll-Nuss Amaranth с кремом из фундука, амарантом и орехами, а также Dunkle Mandel Quinoa, в которых крем был из фундука с киноа и миндалем.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.