Итоги продаж за июнь, Австралия без ДВС и новый Crown

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги продаж за июнь, Австралия без ДВС и новый Crown- Kapital.kz

Авторынок РК: итоги июня

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), июнь стал самым успешным в первом полугодии 2022 года: продажи новых автомобилей превысили 11 тыс. единиц. Казахстанские дилеры продали 11 197 легковых авто (включая пикапы), что на 30,6% превосходит результат мая. Ключевой драйвер роста рынка – «приоткрытие» государственной программы льготного автокредитования, которое произошло в середине мая и отразилось на итогах июня. На фоне перебоев с поставками новых машин из России доля автомобилей, локализованных в Казахстане, в июне выросла до 83,5% от общих продаж.

Фото: Диаз Абылкасов - Kapital.kz

Фото: Диаз Абылкасов

Первая десятка брендов сформировалась следующим образом: Chevrolet – 4096 единиц (+56% к маю этого года), Hyundai – 2529 единиц (+44,3%), Kia – 1316 единиц (+43,9%), Lada – 1112 единиц (+33,8%), Toyota – 789 единиц (+23%), Lexus – 344 единицы (+37%), Chery – 312 единиц (+50,7%), Jac – 306 единиц (+3%), Exeed – 133 единицы (+33%) и Renault – 66 единиц (-5,7%).

Топ-10 самых популярных моделей выглядит так: седан сегмента В Chevrolet Cobalt – 2535 единиц, седан сегмента В Chevrolet Nexia – 1157 единиц, кроссовер сегмента С Hyundai Tucson – 727 единиц, кроссовер сегмента С Kia Sportage – 566 единиц, седан сегмента С Hyundai Elantra – 530 единиц, седан сегмента D Hyundai Sonata – 519 единиц, модель сегмента В Lada Granta – 512 единиц, кроссовер сегмента В Kia Soul – 342 единицы, среднеразмерный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado – 314 единиц и кроссовер сегмента D Hyundai Santa Fe – 301 единица.

Среди премиум-брендов ситуация сложилась следующая: Lexus – 344 единицы (+37% к маю этого года), далее с огромным отставанием Infiniti – 20 единиц (-20%), BMW – 15 единиц (+25%), Porsche – 14 единиц (+180%), Audi и Cadillac – по 5 единиц (по 0%).

Больше всего новых автомобилей было куплено в Алматы – 3007 единиц, Нур-Султане – 2474 единицы и Шымкенте – 1393 единицы. Далее в порядке убывания: Караганда – 810 единиц, Костанай – 712 единиц, Усть-Каменогорск – 460 единиц, Актобе – 431 единица, Павлодар – 369 единиц, Актау – 335 единиц и Уральск – 324 единицы.

Фото: Диаз Абылкасов - Kapital.kz

Фото: Диаз Абылкасов

Австралия откажется от ДВС

Австралия сделала первый шаг к запрету автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Правительство Австралийской столичной территории (АСТ) анонсировало законопроект, согласно которому продажи машин с ДВС должны быть прекращены к 2035 году. Недавно такой же срок утвердила Европейская комиссия.

Для стимуляции спроса на электромобили в АСТ запланировали расширение сети зарядных станций: к 2023 году их должно быть 70, а к 2025 году – 180 штук. Кроме того, рассматривается скорейшее введение запрета на покупку автомобилей с ДВС для такси и каршеринга.

Crown – глобальный и многоликий

Toyota представила новое, уже шестнадцатое поколение Crown. На протяжении последних десятков лет эта модель носила статус полноразмерного седана для внутреннего рынка Японии. Однако в прошлом году Toyota начала расширять географию продаж, а вместе с ней и гамму модели: Crown дебютировал на китайском рынке в новых для себя ипостасях кроссовера и минивэна. Теперь в компании решили пойти еще дальше - новый Crown на платформе TNGA-K станет глобальной моделью (дебют планируется на сорока рынках), и под этим именем будет выпускаться целое семейство машин.

Итоги продаж за июнь, Австралия без ДВС и новый Crown 1507476 - Kapital.kz

Первым среди них рассекретили приподнятый кросс-седан Crown Crossover. В длину он достигает 4928 мм, колесная база – 2850 мм, ширина составляет 1839 мм, высота – 1539 мм. Дизайн экстерьера выполнен в новом корпоративном стиле, который ранее примерила электрическая Toyota bZ4X, а вот с интерьером пока решили так не экспериментировать. Архитектура передней панели - с привычной по многим современным моделям парой дисплеев. При этом сохранен кнопочный блок климат-контроля.

Итоги продаж за июнь, Австралия без ДВС и новый Crown 1507478 - Kapital.kz

В Японии Crown Crossover предложат в трех основных версиях: базовой Crossover X, чуть более дорогой Crossover G и топовой Crossover RS. В начальных комплектациях обивка сидений выполнена из искусственной кожи, а в более дорогих появляются кожаные кресла с подогревом и вентиляцией на переднем ряду, панорамная крыша, аудиосистема JBL с 11 динамиками, камеры кругового обзора с системой автоматической парковки и расширенный комплекс электронных ассистентов. В рамках исполнений Crossover G и Crossover RS покупателям будут доступны еще по два опционных пакета (Advanced и Leather Package) и адаптивная подвеска. У всех седанов (кроме базового Crossover X) палитра цветов кузова будет включать как монотонные, так и двухцветные варианты, а также диски диаметром 19 и 21 дюйм.

Итоги продаж за июнь, Австралия без ДВС и новый Crown 1507480 - Kapital.kz

Предусмотрены две гибридные силовые установки с полным приводом. Первая – с турбодвигателем 2.4, 6-ступенчатым «автоматом» и электромотором на задней оси, повышающим суммарную отдачу до 340 л.с. В основу второй модификации лег двигатель 2.5 с вариатором и два электромотора, но ее характеристики пока не раскрываются.

Вслед за Японией продажи новой Toyota Crown начнутся в Северной Америке, где она заменит модель Avalon, а в следующем году новинка доберется до Европы. Позже к кросс-седану присоединятся классический седан, «спортивный» паркетник и универсал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.