Колесо времени не властно над Rado

Швейцарский бренд продолжает оставаться на вершине успеха

Share
Share
Share
Tweet
Share
Колесо времени не властно над Rado- Kapital.kz

1917 год. Небольшой швейцарский город Ленгнау. Три брата - потомственные часовщики Фриц, Эрнст и Вернер Шлупы - в отчем доме запускают собственную мастерскую. Она была совсем скромная и получала всего пару заказов в неделю на изготовление часовых механизмов. Долгое время Шлупы так и работали, не гоняясь за большими деньгами и изготавливая в месяц не больше дюжины моделей. Но уже скоро, благодаря любви к своему делу и швейцарской скрупулезности, братья построили недалеко от дома часовую фабрику и назвали ее Schlup & Co, а также подписали контракты на поставку своих часовых механизмов в США.

К концу Второй мировой войны фабрика вошла в число крупнейших производителей часовых механизмов, а ее название стало синонимом швейцарского качества. Шлупы же решились на создание собственного часового бренда и назвали его Rado, что в переводе с эсперанто значит «колесо».  

В 1957 году на швейцарском рынке появилась первая коллекция, названная Rado Green Horse. Часы имели водонепроницаемость на глубине до 120 метров. В следующие 5 лет бренд активно завоевывал рынки Южной Америки и Дальнего Востока.

Колесо времени не властно над Rado 1380797 - Kapital.kz

Настоящий успех пришел к Rado в 1962 году, когда компания презентовала Rado DiaStar. Это были первые в мире часы, в которых вместо стекла использовался сверхпрочный синтетический сапфир, что было настоящей инновацией для того времени. Корпус часов был выполнен из высокопрочной стали. Их футуристичный дизайн был также впечатляющим. Часы стали бестселлером.

1960-е ознаменовались популярностью дайверских часов, и многие бренды, в том числе Omega, Rolex, Oris, Blancpain и Seiko ожесточенно конкурировали между собой, внедряя инновационные разработки и технологии в надежде отвоевать новый сегмент рынка. Rado решила не отставать и в 1962 году выпустила 37-миллиметровый дайвер Captain Cook, названный в честь знаменитого британского мореплавателя XVIII века Джеймса Кука, с простой настройкой времени, функцией даты и водонепроницаемостью на глубине 220 метров. Хотя Captain Cook позиционировались как часы для любителей подводного плавания, они нашли поклонников среди докторов, инженеров, спортсменов, моряков и водителей гоночных машин. Их отличительным знаком стал вращающийся якорь, указывающий на необходимость обслуживания часов. Впоследствии якорь стал логотипом Rado. В 1968 году производство Captain Cook прекратилось, за время их «жизни» было выпущено 8 тыс. экземпляров.

Колесо времени не властно над Rado 1380800 - Kapital.kz

В 1975 году бренд презентовал серию Elegance. Ее модели имели квадратную и объемную восьмигранную форму. По техническим характеристикам и дизайну часы опередили свое время. А еще спустя год в честь создания самолета «Конкорд» и персонального компьютера Rado разработала коллекцию Glissiere, которая привлекала внимание квадратной формой корпуса со скошенными краями. Время отражалось на циферблате с черным круглым отверстием. Часы также имели сапфировые стекла.

Начало 1980-х ознаменовалось для Rado тем, что на мировом рынке ее признали производителем часов из самых прочных материалов. Бренд порадовал поклонников серией Rado Anatom в 1982 году, ее модели будто сливались с рукой владельца благодаря изогнутой в соответствии с запястьем форме. Это делало ношение часов особенно комфортным. В этот раз мастера бренда использовали сапфировое стекло специальной цилиндрической формы, и это стало инновацией в сфере часового производства.  

Колесо времени не властно над Rado 1380803 - Kapital.kz

В следующем году Rado стала членом сформированной тогда SMH Group - сейчас структура называется The Swatch Group of Companies of Switzerland и является самым большим часовым конгломератом в мире.

Серия часов Rado DiaStar Integral, полностью закрытых сапфировым стеклом, с браслетом из высокотехнологичной керамики появилась на рынке в 1986 году. В будущем компания будет использовать керамику и при создании культовых часов Rado Ceramica. В этом же году Rado присоединилась к группе SMH, с 1998 года – Swatch Group.

С XXI века у Rado началась новая эпоха в сфере разработки часов. В 2002 году компания представила Rado V10K, изготовленные из высокотехнологичного алмаза прочностью 10 000 по шкале Виккерса. Они вошли в Книгу рекордов Гиннеса как самые прочные часы в мире. В том же году появилась коллекция True Thinline, толщина корпуса этих часов составила всего 4,9 мм.

В конце 2004 года компания вернулась к первоначальному «подлинному» Rado под рабочим названием Original и заслужила восторженную реакцию публики на Baselworld-2005, а рабочее название Original прижилось и принесло удачу римейку DiaStar 1962 года. А в 2011 году физики и инженеры бренда разработали новый материал Ceramos - его отличали металлический блеск и твердость высокотехнологичной керамики.

В прошлом году Rado презентовала коллекцию часов True Thinline Les Couleurs, состоящую из девяти моделей ярких цветов, а также перевыпустила свои культовые часы Captain Cook в высокотехнологичной керамике, чтобы адаптировать коллекцию к потребностям покупателей в ХХI веке.

Колесо времени не властно над Rado 1380809 - Kapital.kz

У бренда больше 30 патентов, подтверждающих достижения в области создания новых материалов для часовых корпусов. Различные порошки, смешанные со связующими реагентами и добавками для получения нужного цвета, прессуются в формах для производства корпусов, которые потом обжигаются и полируются алмазным порошком. Rado продолжает бить рекорды по прочности своих корпусов.

Необычные материалы, обладающие потрясающими свойствами, и характерный дизайн обеспечили моделям марки Rado особое место в часовой иерархии. Rado - по-настоящему популярный бренд, хорошо известный и в профессиональной среде, и в спортивном мире.

Отдельно стоит сказать о технологии использования керамики в производстве Rado. Компания применяла и продолжает применять ее в большом количестве своих часов с традиционным внешним видом. Среди них DiaMaster – стильные наручные часы с круглым корпусом и узким безелем. Они отличаются плазменной обработкой поверхности. Многие модели в этой коллекции имеют вспомогательный циферблат, например, DiaMaster Grande Seconde и DiaMaster Power Reserve. Первая отображает секунды и имеет окно с датой, а вторая показывает, сколько осталось от 80-часового запаса хода.

Поскольку керамика начинается с пластичной глины, браслеты и корпус часов могут принимать столько форм, что их сложно пересчитать. Высокотехнологичная плазменная керамика похожа на обычную высокотехнологичную керамику, таким образом, уменьшается количество микроскопических пор и поверхность более гладкая, чем у необработанной керамики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
7503
Деньги в упаковке. История Tetra Pak

Основатель компании Рубен Раусинг тратил большие деньги, чтобы разработать экономичную бумажную форму для длительного хранения молока и сливок

Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.