В Лондоне 288 лет назад обычный торговец Сэмуэль Бейкер организовал небольшой собственный бизнес: начал продавать книги городским библиофилам. Первое время это были обычные книги, но однажды ему в руки попалось довольно большое издание, по одной из версий, об искусстве. Размер его небольшой лавочки не позволял его полностью разместить, ведь на полках были и другие книги. Тогда Сэмуэль решил арендовать для продажи зал в одном из пабов, подготовил каталог с полным списком всего, что он планировал реализовать в тот день. Эксперимент оказался удачным - все книги раскупили, поэтому Бейкер сделал выездные продажи в пабе своей регулярной практикой в следующие 10 лет.
Правда был один недостаток. Ценообразование было таким же, как в магазине – у каждой книги была установленная стоимость. Решив рискнуть ради роста прибыли, Сэмуэль воспользовался голландской практикой проведения аукционов. Первые торги по принципу «кто больше» он провел в марте 1744 года – лотом на них стала коллекция книг сэра Джона Стэнли, проданная за 800 фунтов стерлингов. Цена оказалась выше стартовой в 3 раза.
Бейкер нащупал золотой формат торговли для себя. Хотя от магазина он не отказался, но аукционы поставил во главу угла своего бизнеса. Продажи росли, книжные торги стали частью жизни городской богемы, поэтому бизнесмен купил помещение в здании на Йорк-стрит в Ковент-Гардене, и это стало новым витком развития его дела. Покупателей стало так много, что Сэмуэль уже не справлялся в одиночку и в 1767 году выбрал себе партнера, которым стал сын помощника епископа Джордж Ли. Мужчина был настоящим книжным знатоком, а еще благодаря ему аукционы получили девайс, который до сих остается их символом – табакерку и молоток из слоновой кости, с помощью которых сообщали о продаже лота.
Бейкер скончался в 1778 году, поскольку прямых наследников у него не было, то его доля в бизнесе перешла племяннику - Джону Сотби, а фирма стала называться Sotheby’s. В то время в Лондоне был еще один игрок – аукционный дом Christie's. Примечательно, что его создали позже, чем Sotheby’s, в 1766 году. Christie's продавал предметы роскоши, а через торги Sotheby's проходили ценные издания, в том числе из библиотек герцогов Йоркского и Букингемского, Наполеона, которые он брал на остров Святой Елены, коллекция книг Шарля Мориса де Талейрана.
В 1861 году Sotheby’s перестал быть семейным бизнесом, поскольку род Сотби прервался. Главный бухгалтер фирмы Джон Уилкинсон выкупил его у вдовы Сэмуэля Сотби, сына Джона Сотби. Его партнером стал еще один сотрудник Sotheby’s Эдвард Ходж, а сама она стала называться Sotheby, Wilkinson & Hodge.
В 1909 году владельцами дома стали член Парламента Великобритании Монтегю Барлоу, бизнесмены Феликс Варр и Джефри Хобсон. С того момента аукционный дом стал продавать картины, монеты, медали и другой антиквариат. Но все же его фокус по-прежнему был сосредоточен на книгах. При этом с клиентов-продавцов стали взимать плату за размещение иллюстраций их лотов в каталогах Sotheby's. Спустя 5 лет доход компании сильно увеличился, количество аукционов выросло.
После окончания Первой мировой войны у Sotheby's начались жаркие времена. Владельцы загородных особняков решили продавать свои имения и антикварные коллекции через аукционы, и это еще больше обострило конкуренцию с Christie's. Чтобы выиграть борьбу, Монтагью Барлоу решил сократить комиссию с 12,5% до 7,5%.
В 1917 году компания переехала в новое здание на улице Нью-Бонд 34/35, расположенное в центре Лондона. Раньше там была мастерская господина Гюстава Доре. У входа установили фигуру египетской богини Сехмет из базальта, ставшую эмблемой дома.
Питер Уилсон – человек, с которым связана самая яркая веха истории Sotheby’s, возглавил его в 1936 году. С 1946 по 1950 год объем продаж дома вырос с 1,5 до 6 млн фунтов стерлингов. Уилсон быстрее конкурентов понял, какую перспективу таит в себе зарубежный рынок искусства и в 1955 году открыл первое зарубежное представительство Sotheby’s в Нью-Йорке. С его легкой руки и тяжелой бизнес-хватки Sotheby’s продал работы импрессионистов и современных художников, впервые привлекши к ним внимание покупателей и сделав дорогостоящими лотами.
Никто и подумать не мог, что продажа в 1958 году коллекции картин, написанных импрессионистом Якобом Гольдшмидтом, станет знаковым событием. В Лондоне впервые продавались работы из Америки. Семь полотен продали за 20 минут, выручка составила 781 тыс. фунтов стерлингов – рекорд по тем временам.
А затем началось международное развитие Sotheby’s. Питер Уилсон создал сеть отделений аукционного дома в Париже, Лос-Анджелесе, Флоренции, Цюрихе, Торонто, Мельбурне, Мюнхене, Эдинбурге, Йоганнесбурге, Хьюстоне. В Нью-Йорке он купил в 1964 году самую крупную американскую антикварную фирму Parkе Bernet, а после этого провел несколько очень успешных аукционов, определивших новый уровень цен на живопись. Развитие бизнеса в США было связано не только с амбициями Sotheby’s, но и с тем, что налоги на продажу старинных полотен там были гораздо ниже английских.
Сложное для аукционного дома время началось в 1974 году: в Великобритании выросла инфляция, поэтому комиссия, которую взимали с продавцов, снизилась с 15% до 10%. И даже при больших оборотах торги приносили скромную прибыль, в то время как расходы Sotheby's были высокими. К тому же он давал кредиты знакомым книготорговцам на 3-4 месяца. Чтобы исправить ситуацию, аукционный дом в 1975 году ввел комиссию с покупателей. Это стабилизировало выручку.
В 1983 году контрольный пакет акций дома выкупил американец Альфред Таубман, владелец международной сети супермоллов Taubman Centers. Под его управлением в 1980-е годы доход Sotheby's стал расти. Следующий спад случился в 1991 году, поскольку из-за кризиса, разразившегося в результате войны в Персидском заливе, спрос на предметы современного искусства упал. Ситуация улучшилась в 1993 году. В 1998 году Sotheby's провел аукцион личных вещей герцогов Виндзорских на общую сумму 34 млн долларов.
В ноябре 1999 года Sotheby's совместно с Amazon запустил онлайн-аукцион. Аукционный дом обеспечивал экспертизу и подлинность товаров, а Amazon — удобную оплату и доставку.
Представительство в России (Москва) открылось в 2007 году. В ноябре 2008-го на аукционе Sotheby's случился абсолютный ценовой рекорд – полотно «Супрематическая композиция» Казимира Малевича продали за 60 млн долларов.
В 2019 году Sotheby's за 3,7 млрд долларов купил французский бизнесмен Патрик Драи. Совокупные продажи дома в 2020 году составили более 5 млрд долларов, в 2021 году - 7,3 млрд долларов, что стало рекордным показателем за всю историю компании.