USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.74$
+0.080
BTC
63206.40$
-259.500

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Электрические» амбиции Toyota и Lexus- Kapital.kz

Toyota: EV for everyone

Toyota разом представила половину всей гаммы электромобилей, которые выйдут на рынок до 2030 года. Для показа в Токио был организован большой медиабрифинг под девизом EV for everyone («электромобиль для каждого»), где компания живьем показала прототипы и концепт-кары, иллюстрирующие будущую линейку электрических моделей. Из них тринадцать были под маркой Toyota и четыре – Lexus.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116783 - Kapital.kz

В семействе bZ - Beyond Zero – помимо уже засвеченного кроссовера bZ4X появится еще как минимум четыре электромобиля. Во-первых, это более скромный кроссовер с приземистым силуэтом, напоминающим модель C-HR, - на презентации этот электромобиль назвали bZ Compact SUV и подчеркнули, что он создан для Европы и Японии. Во-вторых, будет более-менее традиционный седан bZ SDN, про который глава корпорации Акио Тойода сказал, что это модель «оправдывающая ожидания тех, кто покупает свой первый автомобиль». Судя по фото и видеороликам, bZ SDN станет чем-то вроде «электрической Corolla». Но будет и еще более компактный bZ Small Crossover – «а ля Aygo X» на электротяге. Он стоит особняком, ибо Акио Тойода сообщил, что именно эта модель станет рекордсменом по энергоэффективности: при самой маленькой батарее у него будет самый скромный расход энергии - 12,5 кВт·ч на 100 км. А четвертой моделью будет крупный 7-местный кроссовер bZ Large SUV наподобие Highlander. Все bZ-электромобили объединяет платформа e-TNGA и общий дизайн-код, созданный командой шеф-дизайнера Саймона Хамфриса.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116785 - Kapital.kz

Но будет и вторая волна электрических Toyota, и они обещают настоящий ренессанс аутентичного японского дизайна, который отсылает к смелым концептам 80-х и 90-х. Compact Cruiser EV выглядит, как наследник первых RAV4 и FJ Cruiser. А еще интереснее смотрятся электрические однообъемники для каршеринга - Mid BOX и Micro BOX. При этом в «дизайнерской» линейке представлены и более спокойные аналоги кроссоверов из bZ-семейства - маленький Small SU EV, компактный Crossover EV и электропикап, похожий на новую Tundra. А самая интересная модель - «среднемоторная» электро-тарга с шильдиком GR, напоминающее MR2. Toyota делает большую ставку на электрические спорткары.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116787 - Kapital.kz

В цифрах стратегический план корпорации выглядит так: 3,5 миллиона электрических Toyota и 1 млн электрических Lexus в 2030 году. Это примерно 35% от будущего глобального объема продаж на тот срок (в 2021 финансовом году Toyota продаст около 9 миллионов авто). То есть цели сделать полностью электрическую компанию не стоит. Более того, за следующие 9 лет Toyota собирается вложить 35 млрд долларов в разработку электромобилей - и ровно столько же будет вложено в разработку гибридов и водородных моделей. Причем среди водородомобилей будут и те, которые используют водород в качестве топлива для традиционных поршневых двигателей. Получается, что Toyota хоть и обещает электромобили для каждого, но пересадить на них абсолютно всех не стремится.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116789 - Kapital.kz

Lexus: на острие электрификации

В рамках стратегии Toyota на Lexus возложена роль амбассадора передовых электрических идей – премиум-бренд полностью перейдет на электротягу к 2035 году, а уже к 2030-му все модели с ДВС уберут с самых передовых рынков - из США, Европы и Китая.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116792 - Kapital.kz

У Lexus будет новый флагман – пока безымянный электрический наследник суперкара LFA, представленный в качестве концепт-кара. Он получит классический силуэт с длинным капотом, под которым расположатся батареи c твердотельными аккумуляторами. Они не боятся перегрева и способны обеспечить разгон до 100 км/ч за две с небольшим секунды и запас хода в районе 700 км. Обратите внимание, что у этого купе нет фирменной решетки радиатора в виде веретена – важный намек на дальнейшую трансформацию стиля Lexus.

Наиболее готовый к производству электромобиль - кроссовер RZ 450e, ближайший родственник Toyota bZ4X. Вслед за 5-местным паркетником выйдет крупный 7-местный, который представлен как Elеctrified SUV.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116795 - Kapital.kz

А еще Lexus готовит компактный электроседан с очень необычным «спортивным» силуэтом и дизайном, который роднит его с будущим флагманским суперкаром. Ожидается и универсальная версия этой модели, и выполненный в таком же стиле кабриолет.

«Электрические» амбиции Toyota и Lexus 1116797 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.