В Алматы издана пластинка Батырхана Шукенова «Отан Ана»

Она выпущена ограниченным тиражом в 100 штук

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы издана пластинка Батырхана Шукенова «Отан Ана» - Kapital.kz

Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова выпустили лимитированное издание виниловой пластинки альбома «Отан Ана» Батырхана Шукенова, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

Альбом «Отан Ана» был впервые презентован 26 октября 2002 года в Алматы. Рассказывая о своем первом казахском сольном альбоме, Батыр говорил: «Диски сейчас очень трудно продаются, потому что все ушло в интернет. Мы все-таки не ставили коммерческую задачу. Первоначально – музыка, потом – все остальное. Альбом «Отан Ана», созданный вместе с Куатом Шильдебаевым, – это посвящение родине. Мы писали его полтора года, каждая песня нами прожита. Это не плакатный патриотизм, говорить об этом надо очень трепетно, не крича. Под заглавную песню «Отан Ана» укладывают детей спать, она звучит как колыбельная. Значит - нам удалось передать что-то очень важное. Когда я пел эту песню, сыну в тот момент было несколько месяцев. Я подошел к микрофону, естественно, думал только о нем, и, видимо, эти чувства наполнили песню».

В еще одном интервью Батыра спросили об одноименной песне из культового альбома «Отан Ана»: «Помимо текста, в песне очень глубокий музыкальный подтекст. Как вы подбирали эту «палитру?»

В ответ Батыр рассказал историю создания музыки к песне: «В аранжировке, в самом начале песни звучат дауылпазы – огромные барабаны, издающие архаический звук, который призывал воинов для защиты своей земли. Как мне пришел этот звук, я точно не могу сказать. Это было где-то в подсознании. Мы с Куатом искали звуки этих барабанов несколько дней, прослушивая огромное количество звуковых библиотек. Очень долго спорили. Когда мы, наконец, нашли те самые барабаны, как только появился первый «рисунок» и первые такты ударных, Куат начал играть партию скрипок, и его уже нельзя было оторвать от инструмента. Мы неделю не выходили из студии, нас просто захватил этот мощный поток энергии – и появилась эта песня. Нам помогала красивая, мудрая, неведомой силы энергия! Это важный момент: каким образом нужно быть готовым к творчеству; понимать, для чего и для кого».

Для создания дизайна пластинки Фонд Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова провели конкурс среди художников и дизайнеров, в котором выиграл дизайн-концепт Гульданы Тауасар. Сама Гульдана описывает свой процесс работы следующим образом:

«Я очень долго слушала этот альбом и вне конкурса в том числе. Я считала и считаю, что песни Батыра и его голос у многих сильно ассоциируется с чем-то ностальгическим. Ностальгия по старым временам, по старой Алма-Ате, слушаешь и перед глазами всплывают воспоминания. У каждого свои. Поэтому фокус был на том, чтобы сделать обложку теплой, винтажной, ностальгической». Для дизайна пластинки были использованы фотографии Николая Постникова со съемок клипа Батыра из Устюрта. На обложку Гульдана расположила кадр, где Батыр держит камень с петроглифами, поскольку считает, что - «Это фото передает то, с какой бережностью и любовью Батыр относится к своей родине».

В Алматы издана пластинка Батырхана Шукенова «Отан Ана»  1099297 - Kapital.kz

Для Фонда Булата Утемуратова важна образовательная составляющая совместных проектов. По мнению директора фонда Марата Айтмагамбетова, переиздание альбома на виниле поднимет стандарт качества современной музыки: «Мы видим, творчество Батыра оказывает огромное влияние на новое поколение исполнителей и слушателей – им вдохновляются, на него равняются. Хочется, чтобы мысли и слова Батыра о родине, отношениях, любви продолжали жить, были доступны людям. Возможно, пластинка станет первым знакомством с альбомом «Отан Ана» для молодых людей. Тем приятнее, что они сразу услышат знаменитые композиции в превосходном качестве».

Пластинка выпущена ограниченным тиражом в 100 штук.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.