USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
61918.10$
-681.500

Культурная ценность в храме консьюмеризма

Открытие арт-центра B2A Project в Esentai Mall стало одним из самых значимых событий весны 2014 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Культурная ценность в храме консьюмеризма- Kapital.kz

Открытие арт-центра B2A Project в Esentai Mall стало одним из самых значимых событий весны 2014 года в культурной столице. Событие это к тому же самое неожиданное и неоднозначное.

Художественная выставка в стенах торгово-развлекательного центра. Искусство и бизнес играют на одном поле. Понятно, что инициатором этой неожиданной  партии выступает бизнес. Но как художники решились принять вызов и «подписаться» под правилами незнакомой игры?

34621de9e82ee49ee83d0e5f54e.jpg

Впрочем, кто, если не художники? Свободолюбивые, независимые, они смело идут на эксперименты, рискуют быть непонятыми, а ветер перемен для них – это новые возможности для творческого развития. Им интересно и важно все новое и давно забытое, хорошее и плохое, белое и черное. Во имя искусства они готовы принять любой вызов. Готовы закрыть глаза на штамп «Культурной ценности не имеет», который не просто отпечатывается «ожогом» на живом, но в целом рушит мир духовных ценностей, демонстрируя циничное отношение к искусству.

Искусствовед и куратор арт-центра B2A Project Валерия Ибраева пояснила, что любая выставка, сформированная в Казахстане, при выезде в другую страну проходит особую таможенную процедуру. В результате на каждую фотографию с вывозимой работы ставится штамп «Культурной ценности не имеет».

«Художники в основном воспринимают эту довольно унизительную формулировку достаточно спокойно, иногда иронически. Почти у каждого, делавшего выставку за рубежом, обязательно есть байка о том, как он провозил свои работы через таможню», – рассказывает Валерия Ибраева.

Известная казахстанская художница Сауле Сулейменова первой рискнула выставить свои работы в новом арт-центре. Он расположен по соседству с бутиками, где представлены модные мировые бренды. И здесь, в этом храме материальных ценностей, болью в сердце отзывается название выставки «Культурная ценность?».

9f9e68ae8da672436055ff1738e.jpg

«Очень много смыслов можно извлечь сегодня здесь. Можно посмеяться, можно отнестись серьезно. Мы не можем полностью игнорировать эту часть, нам надо на что-то жить, и в то же время хочется быть свободным человеком. Эта печать, которую ставят на наши работы, характеризует то, как к нам относятся. Так давайте изменим это, давайте учиться уважать себя и свою культуру. Искусство – это не дизайн и оно не должно прислуживать и подлизывать какие-то части тела. Искусство хорошо, когда оно независимо и свободно», – говорит Сауле Сулейменова.

ee33899e5c81bc7f6cd5856daa5.jpg

Руководитель проекта B2A Project Давид Машури подчеркивает, что основная аудитория интеграционной платформы – успешные социально ответственные компании, готовые поддержать казахстанских художников. Здесь, в своеобразном инкубаторе современного искусства, планируется проведение мастер-классов, лекций, творческих встреч, в том числе с искусствоведами, художниками, литераторами из-за рубежа.

«Мы долго обсуждали возможность создания подобного проекта в столь неформатном месте для творческой среды. Пришли к выводу, что современное искусство достойно лучших условий. И это тоже ремесло, за которое художник может получать вознаграждение, чтобы жить, кормить семью и вкладывать в свои новые работы. А картины должны продаваться, чтобы их могли видеть на родине и в других странах мира. Кроме того, мы надеемся, что молодежь, которая приходит в торговый центр посмотреть кино или за покупками, будет заглядывать  в наш арт-центр и приобщаться к искусству», – надеется Давид Машури.

5d66b6a344855b9ddea7c79d82e.jpg

По словам Валерии Ибраевой, работы Сауле Сулейменовой пронизаны идеей совмещения современной городской культуры с традиционной степной при абсолютном понимании того, что степная уходит в музеи, архивы, фонды и хранения. Ее сложная техника – фото, печать по репроткани, живопись – это тоже  наложение различных культурных слоев, происходящих прямо сейчас, в нашей жизни, на наших  глазах. Именно поэтому выставка под названием «Культурная ценность?» апеллирует к таможенному штампу, полемизируя не только с бюрократической процедурой, но и с нашим сознанием, настаивая на том, что и старое, и современное искусство Казахстана – это единое и неразрывное целое, призванное не только сохранить память о прошлом, но и указать на ценность настоящего.

7e9a681a631d8a14114a71f2cad.jpg

Объявления на стенах домов, надписи, рисунки, газетные вырезки, билеты, счета – всю эту круговерть современной городской жизни уравновешивают мудрость, истинные жизненные ценности, степенный, глубокий взгляд на происходящее предков, аруахов, которые незримо присутствуют в нашей жизни. Они поддерживают в нас жизнь, придают нам силы и вселяют веру в то, что любые препятствия преодолимы. Таким я увидела ответ на вопрос «Культурная ценность?» в картинах Сауле Сулейменовой. И для себя знак вопроса я поменяла на восклицательный.

Выставка работ Сауле Сулейменовой в арт-центре B2A Project продлится до конца апреля. Следующим автором, выставка которого будет организована в арт-центре, станет известный казахстанский художник Ашим Курбан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.