В гостях у дочери солнца
АВТОР

22.01.2014 • 14:30 2650

В гостях у дочери солнца

Общим знаменателем совершенного мною путешествия стала одна из семи священных рек Индии

Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Махатма Ганди

Общим знаменателем совершенного мною путешествия стала одна из семи священных рек Индии. Ямуна, названная в честь дочери бога солнца, является самым длинным и многоводным притоком Ганга. На ней расположены три города: Матхура, Дели и Агра. Каждый внес особую главу в историю государства. Но речь в данной статье пойдет об Агре и Дели.

c65f96576db84f256a5813521dd.jpg

Во второй половине XVI века Агра стала столицей среднеазиатских завоевателей Индии, империи великих моголов. Город насчитывает сейчас почти 2 млн жителей. Источником неиссякаемого интереса со стороны зарубежных гостей является одно из новых чудес света – Тадж-Махал. Это величественное сооружение поражает своей красотой. А всем известная история его создания придает волшебства. Прогуливаясь по райским садам комплекса, можно легко представить себе влюбленную пару – шаха Джахана и его супругу Мумтаз-Махал – под тенью ветвистого дерева.

88a7dc9a01626275144388cdd03.jpg

Возможность увидеть мавзолей станет вознаграждением для путника. Прежде предстоит преодолеть 250 км, разделяющих Агру от Дели, и буквально пробиться сквозь орду всякого рода торговцев-гидов от парковки до самого мавзолея. Первый этап путешествия можно осилить дешево и сердито, взяв в свое распоряжение такси на один день. Это удовольствие вам обойдется в 4 тыс. рупий. Добравшись до самого города, выехав из современного и космополитного Дели, вы увидите настоящий индийский колорит: коров, вальяжно расхаживающих по улицам и проезжей части, собак, лениво созерцающих прохожих и обезьян, шныряющих в поиске пропитания, большое количество людей, транспорта и, конечно же, запахов. Несмотря на кажущуюся хаотичность, все в воздухе пропитано спокойствием и размеренностью. Водитель такси довезет вас до одной из парковок близ Тадж-Махала. Именно следующая часть путешествия окажется наименее приятной. Как только вы выйдете из автомобиля, вас окружит толпа местных жителей. Они навязчиво будут предлагать вам разные услуги и сувениры. Вы вполне можете от всего отказаться. Сувениры можно приобрести на ремесленнической ярмарке в Дели – Дилли Хаат. В одном месте сконцентрирована продукция различных регионов Индии. Купив сувениры и подарки в одном месте, вы сэкономите время и деньги. Не забывайте при этом торговаться.

9707478d2a0634716e2f0590aef.jpg

Далее рядом с кассой для покупки входного билета (750 рупей) у вас будет возможность заплатить за аудиогид. Если вы владеете английским языком, это самый оптимальный вариант узнать подробно о сооружении, неспешно прогуливаясь по территории. Однако из-за ограниченного количества аудиогидов и большого потока гостей вам следует выехать из Дели не позже 7 утра. Не забудьте захватить с собой тапочки или теплые носки, а также пакет для обуви. Как и во всех индийских храмах, вход в мавзолей в обуви запрещен. Оставлять ботинки у входа не советую, потому что там промышляют маленькие воришки. Есть и другой вариант – купить бахилы. В Тадж-Махале они вам пригодятся, но в индуистские храмы в бахилах не пустят.

ed2cd03ae48bd1fb5c686a50b5e.jpg

Осмотр местности у вас займет около трех часов. Входной билет в Тадж-Махал дает возможность посетить и другие достопримечательности города, такие как, к примеру, Красный форт Агры. Это старший брат не менее знаменитого Красного форта Дели. Примечательно, что часть форта недоступна для посетителей, так как она используется в военных целях. Многие туристические достопримечательности находятся на окраине города и его окрестностях. В целом одного дня вполне достаточно для их посещения, если вы приедете в Агру рано утром. Тогда как нынешняя столица Индии Дели потребует гораздо больше времени.

36844ccdb31f6b83a018bd2bf6d.jpg

Дели можно посетить в двух режимах. Если вы проездом в городе, советую доверить свои передвижения автобусам для туристов. На сайте hohodelhi.com вы сможете подробно ознакомиться с двумя существующими маршрутами. Стоимость каждого – 300 рупий, билет действителен 24 часа. Вы можете сойти с автобуса у понравившейся достопримечательности, посетить ее и продолжить экскурсию. Автобусы циркулируют между остановками каждые полчаса. Также вы можете совместить два маршрута. В таком случае ваш билет будет действителен 48 часов.

20e0eedeb7adda4758fd1e2b042.jpg

Для первого контакта с двадцатимиллионным мегаполисом будет неплохо посетить гробницу Хумаюна, ставшую прототипом знаменитого Тадж-Махала, а также Красного форта и одной из крупнейших мечетей в мире – Джама-Масджид. Вы можете зарядиться энергией в бахаистском храме лотоса и в сикхском Сис Гандже. А на территории комплекса Кутб-Минар ваше внимание привлечет Железная колонна. В народе говорят о ее лечебных свойствах. Есть и другое поверье, обещающее счастье и исполнение желаний тому, кто сможет встать спиной и обхватить колонну руками. Однако сейчас колонна обнесена оградой. Неподалеку от ворот Индии расположены Национальный музей и галерея современного искусства. Несмотря на продвинутую урбанизацию, город сохранил множество зеленых оазисов. Найдите время прогуляться в Могольском саду президентского дворца, в парках Неру и Будды Джайнати.

e4f52c5353a47f929db34c12fd7.jpg

Если вы располагаете временем, у вас будет возможность углубиться в более подробное изучение достопримечательностей Дели. Хотя не решаюсь предположить необходимое количество времени для полного ознакомления с ними. Так, согласно археологическому обзору Индии, город насчитывает более 60 тыс. культурных и исторических объектов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия Индия Дели Ганди Тадж-Махал Джама-Масджид

22.01.2014 • 14:30 2650

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus