Каждый четвертый житель Астаны посещает спортзал

28.03.2013 • 14:44 3610

Каждый четвертый житель Астаны посещает спортзал

По заказу столичного Управления туризма, физической культуры и спорта было проведено масштабное социологическое исследование, призванное дать общую характеристику особенностям спортивной жизни жителей Астаны. Как сообщили astana.kz в Управлении, в соцопросе приняли участие более 1000 респондентов разных сфер деятельности старше 14 лет.

В ходе опроса выяснилось, что на сегодняшний день более четверти населения столицы посещают городские спортивные сооружения. Кроме  того, 65% астанчан хотят заниматься спортом. В основном они желают ходить в бассейны (74%), фитнес-центры и тренажерные залы (42%), так как там можно заниматься круглогодично и вне зависимости от погоды. Также стали известны спортивные предпочтения граждан. Так, например, мужчины и молодежь до 29 лет чаще записываются в спортивные секции, нежели другие категории населения. Среди мужчин каждый третий, а среди женщин каждая четвертая являются посетителями спортивных объектов.

Наряду с этим выяснилось, каковы основные причины непосещения горожанами учреждений спорта. Сегодня главным препятствием для жителя Астаны в занятиях спортом является время. Согласно полученным данным, подавляющее большинство - 71% горожан не могут позволить себе занятия спортом из-за банальной нехватки времени. Каждый четвертый ссылается на отсутствие спортивных объектов рядом с домом, и лишь для 17% людей главным препятствием являются материальные возможности.

Вопрос о том, сколько готовы люди потратить на оплату одного занятия, выявил существенные расхождения в ценовых предпочтениях граждан. Каждый третий готов потратить 500 тенге и меньше на одно посещение спортзала. 36 % считают приемлемой цену 500-1000 тенге, и лишь 9% готовы платить больше 2000 тенге в день. Если брать среднюю стоимость, то в день один человек готов потратить 1130 тенге за один визит в спортивное учреждение. Фактически же среди тех, кто посещает спортивные объекты, стоимость разового посещения составляет 1230 тенге. 78% согласны, что данная цена отражает качество предоставляемых услуг. Несмотря на приемлемость цен, большинство людей предлагают снизить цены для улучшения работы этих учреждений. За это высказался каждый второй респондент.

Радует тот факт, что, даже не имея возможности и времени посещать спортивные объекты и секции, астанчане стараются следить за своей физической формой. Каждый третий столичный житель самостоятельно поддерживает себя в тонусе, и считает это естественным.

119eb5fbd15a4d762ed816239ef.jpg

Одной из главных забот городских властей является обеспечение граждан доступной спортивной инфраструктурой. Именно поэтому этой теме было уделено особое внимание. Предпочтения астанчан в выборе времени, места и вида занятий оказались схожими.

Для каждого второго жителя столицы не имеет значения, в какой день посещать спортивные учреждения. Самое удобное время для занятий спортом по результатам опроса - послеобеденное и вечернее время, преимущественно с 18.00 до 20.00 часов. Два-три раза в неделю занимаются в спортзалах 25% астанчан, но практически каждый второй хочет соблюдать именно такой режим занятий спортом. Каждый пятый столичный житель посещает спортивные объекты хотя бы раз в месяц. Всего же 57 % посетителей спортучреждений занимаются спортом время от времени, и 44 % регулярно. В целом, абсолютное большинство (60,1%) посетителей спортивных учреждений удовлетворены качеством оказываемых там услуг. Достаточно высоко оценивают люди оснащенность спортивных объектов, но не довольны, по большей части, отсутствием должного внимания к санитарно-гигиеническим нормам. Граждане посоветовали улучшить оснащенность душевых и раздевалок, повышать квалификацию специалистов и тренеров, и в целом сервиса.

Самым популярным местом для занятий спортом в Астане являются бассейны. Их посещают 56% граждан, которые занимаются спортом в специальных учреждениях. 42% ходят в спортивные залы. Тренажерный зал является излюбленным местом для 31 % граждан, а 22 % ограничиваются походами на каток. Фитнес-центр выбирают лишь 9,7 % жителей столицы.

60% горожан считают, что в Астане достаточное количество спортивных объектов. Не согласны с ними 36%. По их мнению, необходимо увеличить количество бассейнов, спортивных и тренажерных залов, а также  лыжных трасс. 63% жителей считают, что спортивные учреждения для них, в целом, являются доступными. 35% с этим не согласны, и среди них большинство жителей Есильского района (53%). В разрезе регионов видно, что наиболее острая нехватка спортивных объектов именно на Левобережье Астаны. Стоит отметить, что новые спортивные объекты города, задействованные в проведении Азиады-2011, в основном, являются узкоспециализированными спортивными учреждениями. 73% жителей Есильского района утверждают, что им не хватает спортивных учреждений, особенно бассейнов и тренажерных залов. В районе Сарыарка половина жителей жалуется на нехватку объектов, в Алматинской же области напротив подавляющее большинство (76%) довольны количеством спортивных учреждений.

Половина опрошенных считает, что Астана достаточно спортивный город, однако 44% высказалась в пользу того, что спортивных мероприятий проводится недостаточно. По шкале от 0 до 10 уровень организации подобных мероприятий выше среднего, то есть 6,7 баллов. 69% считает, что городских объектов более чем достаточно для проведения различного рода мероприятий в сфере спорта. Стоит отметить, что 65% астанчан не ходят смотреть спортивные мероприятия, хотя, столько же - хотят их посещать.  Постоянно «болеют» на трибунах только 1/10 часть столичных жителей. Отсутствия интереса, цена и время - главные факторы, препятствующие посещению спортивных мероприятий. Стимулом для посещения спортивных событий  может стать для горожан, по их словам, «сочетание спорта и шоу», а также участие известных команд и профессиональных звезд. Больше всего внимания привлекают массовые мероприятия и семейные старты (44%), фигурное катание (42%), теннисные и футбольные матчи (по 28%). Люди готовы платить за спортивное мероприятие в среднем 1760 тенге за билет.

Жители столицы, не занимающиеся спортом профессионально, оказались очень разносторонними в своем выборе видов спорта, которыми они хотели бы заниматься. Рейтинг видов не выявил абсолютного победителя, тем не менее, чаще всего выбор астанчан падает на легкую атлетику и различные виды борьбы (по 14%). Следом идут теннис (10%), волейбол (9%) и даже йога (8%). Рейтинг видов спорта, которыми занимаются наши граждане, оказался существенно другим. 35% астанчан плавают, каждый пятый выбирает силовые виды спорта (бокс, борьба), футбол - на третьем месте. Далее идут фитнес, легкая атлетика, велоспорт и баскетбол.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фитнес спортзал спортивные предпочтения бассейны йога новости Астаны

28.03.2013 • 14:44 3610

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus