Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта

В Алматы компания провела ивент, на котором побывали как обычные дети, так и ребята с особенностями развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Компания Nike в партнерстве с фитнес-центром Esentai FIT+SPA и при поддержке благотворительного фонда Herbalife Nutrition Foundation организовала в Алматы праздник для детей с особенностями развития и ребят из детского дома. Проект был запущен в рамках рекламной кампании Play New, где производитель спортивной одежды призывает всех людей открыть для себя мир спорта по-новому.

«Nike разработал специальную линейку детской одежды, которая поможет ребятам почувствовать себя в ней свободно и уверенно. Мы хотим вдохновлять детей на открытия. Нам важно, чтобы они не боялись пробовать свои силы в новых видах спорта и вообще в творчестве, в чем-то неизведанном. Пусть это будет трудно, но после падения можно подняться и идти дальше. У детей, в отличие от нас, взрослых, в голове нет никаких преград, когда они начинают что-то новое. Именно поэтому нам пришла идея запустить мероприятие, где дети могут попробовать себя в тех видах спорта, которыми они раньше не занимались», - рассказывает маркетинг-менеджер сети магазинов Nike в Казахстане Элеонора Турекешова.

Спорта и различных активностей на мероприятии было предостаточно. Каждый ребенок под чутким руководством тренеров фитнес-клуба Esentai FIT+SPA мог попробовать побоксировать на настоящем ринге, покорить высоту на скалодроме, да и просто разучить несколько спортивных упражнений. На празднике можно было также поиграть в разные игры, потанцевать и даже пообщаться с настоящим Чокнутым профессором из знаменитого мультфильма.

Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта 1067990 - Kapital.kz

Игры и спорт объединили детей всех возрастов, в том числе ребят с особенностями. Все они были частью огромной команды – вместе улыбались, танцевали, хлопали в ладоши в такт музыке, держались за руки, поддерживали друг друга. В общем, они были единым целым, вместе узнавали заигравший по-новому мир.

Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта 1067992 - Kapital.kz

«Все дети смотрят на вселенную через один фильтр – игру, поэтому все активности проходили в игровой форме. Мы решили пригласить на мероприятие ребят с особенностями развития, чтобы обычные дети  понимали, что бывают их сверстники, которые могут выглядеть по-иному. В то же время я заметила, что в игре ребята воспринимали «солнечных детей» так же, как и других. И это здорово!» - поясняет Элеонора Турекешова.

Мама 16-летнего Тимы Карлыгаш Сапарова тоже пришла на праздник Nike. Сын, рассказывает собеседница, был в восторге от игр, принимал в них активное участие.

«Такие мероприятия очень важны для особенных «солнечных детей», потому что они сами по себе гиперактивные. И разные подвижные эстафеты могут как-то укротить этот поток энергии. Знаете, после динамичных игр мой сын может более сконцентрированно делать уроки, без уговоров, например, по математике», - поделилась эмоциями мама Тимы.

Дети не только проверяли свои мышцы на выносливость, но и пробовали себя в кулинарии. Под чутким руководством поваров они учились готовить пиццу. И знаете, это особенная миссия не так проста, как может показаться – ведь ингредиентов для пиццы было множество. Надев белоснежные колпаки, каждый ребенок мог выбрать начинку для лакомства по душе.

Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта 1067997 - Kapital.kz

Можно было сделать пиццу с курицей, маслинами, сыром и помидорами. А можно было закинуть туда салями и кукурузу. Старательно раскладывая тесто на противень, одна из девочек решила поэкспериментировать и сделать особенное угощение. «Кто сказал, что пицца должна быть круглой?» - подумала она, и приготовила пиццу в форме сердца. «Сердце – означает любовь»,  - поделилась она.

Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта 1067999 - Kapital.kz

Своими эмоциями поделился и 14-летний Нурбек. «Мне очень понравилось делать пиццу. Никогда раньше не пробовал этого. Больше всего в пицце люблю сыр», - рассказал он.

Также дети смогли освоить изготовление слаймов, приправив их блестками. Это упражнение придумано неспроста, оно помогает развивать моторику у детей. Особый восторг дети испытали, увидев на празднике Чокнутого профессора. Его фокусы с жидким азотом вызвали шквал эмоций, ведь ребята сами принимали в них участие. А клубничное мороженое, приготовленное профессором, произвело фурор.

Алла Джан-Ша, мама семилетнего Дамира, считает, что детям с особенностями развития важно быть в обществе как можно чаще. «Такие мероприятия для детей, в которых есть и творческие активности, и спортивные игры, очень нужны. Потому что наши «солнечные дети» в социуме, общаясь с другими ребятами, могут развивать новые навыки, получать новые эмоции. Они уже не чувствуют себя особенными, ведь их воспринимают в обществе на равных. Здорово, когда обычные дети могут узнать, что люди бывают разными. И когда они подрастут, у них уже не будет каких-то предрассудков, они будут более открытыми к тем, кто имеет особенности развития», - отмечает собеседница.

Nike вдохновляет детей не бояться осваивать новые виды спорта 1068003 - Kapital.kz

Во время проведения игр внимание привлек мальчик, который управлял коляской своего сверстника. Как выяснилось позже, помощника зовут Марк, ему 12 лет. Он дружит со своим подопечным Даниилом со школы. «С Даниилом мы одноклассники, у него ДЦП, и поэтому ему требуется моя помощь. Когда его тьютор приболел, я ему помогал в школе. Мы учимся в частной школе, где 30% детей с особенностями развития», - пояснил Марк, бережно держа коляску друга.

По его словам, мероприятие Nike интересно тем, что тут все дети друг друга уважают, не обращая внимания на различия. «Мне очень понравились все игры, танцы. Обычные дети с особенными ребятами спокойно общаются и играют, даже если видят друг друга в первый раз. И это классно! Знаете, если бы не учился в специальной школе, я не знал бы, что есть такие «солнечные дети», - отметил Марк.

Мама 11-летней Ясмины рассказывает, что хотела бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. «Очень понравился этот детский праздник, столько эмоций и радости у детей! Ребята, видя необычных детей, учатся доброте, милосердию – это большое дело. Организаторам огромная благодарность за то, что нас сюда пригласили через общественный фонд помощи детям и подросткам с синдромом Дауна «КYН БАЛА»,- отметила она.

Nike и в дальнейшем планирует организовывать подобные мероприятия, ведь особенные дети нуждаются в поддержке, социализации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.