Соцсети и мессенджеры могут обязать регистрироваться в РК

Такие поправки в закон помогут оградить детей от кибербуллинга, считают депутаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Иностранные социальные сети и мессенджеры планируют обязать проходить регистрацию и открывать представительства на территории Казахстана. Поправки, которые, по мнению депутатов, оградят детей от кибербуллинга, внесены в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Вице-министр информации и общественного развития Кемельбек Ойшыбаев сообщил, что в 2020 году при проведении мониторинга было выявлено около 70 тыс. фактов кибербуллинга в интернет-среде, в администрацию соцсетей и мессенджеров направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. В 2021 году выявлено уже 140 тыс. таких фактов, администрациям направлено 1700 обращений.

«В законопроекте предложены изменения по социальным сетям и мессенджерам, мы их поддерживаем, потому что во время анализа, мониторинга информационного поля видим, что идет большое количество кибербуллинга, в министерство поступает большое количество обращений», - сказал вице-министр.

Спикер мажилиса поинтересовался у Кемельбека Ойшыбаева о конкретных результатах проведенной работы. «Вам ставилась задача не увеличить объем уведомлений, а дословно: принять меры по защите граждан от кибербуллинга. Что есть в мировом опыте? Что можете предпринять?» - спросил Нурлан Нигматулин.

Вице-министр пояснил, что не все представители соцсетей и мессенджеров выходят на связь с ведомством. «К сожалению, не все социальные сети и мессенджеры дают на наши обращения обратную связь… Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров», - пояснил Кемельбек Ойшыбаев.

Депутаты приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка» в первом чтении. Председатель мажилиса поручил разработать конкретные меры по противодействию буллингу и кибербуллингу ко второму чтению. «В последние годы буллинг, и особенно кибербуллинг, стал представлять большую общественную опасность, приводит к серьезным последствиям, все чаще становится причиной суицидов. В возрастной категории до 18 лет в прошлом году было 143 суицида и 306 попыток суицида. А только за полгода нынешнего уже 105 суицидов и 193 попытки. Понятно, что есть случаи по семейно-бытовым причинам, но немалая доля связана с буллингом. Все это говорит о том, что здесь нужны действенные меры ответственности за совершение противоправного деяния, коим является буллинг», - считает Нурлан Нигматулин.

Отметим, законопроект содержит поправки в закон «Об информатизации», по которым для работы на территории Казахстана «собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц». По истечении шести месяцев после введения в действие новых статей закона «в случае, если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства)», деятельность данных ресурсов на территории страны будет ограничена.

Одна из поправок также касается руководителей филиалов иностранной онлайн-платформы или мессенджера, согласно которой ими «не могут быть иностранцы либо лица без гражданства». Также в поправках указывается, что предписание об удалении противоправного контента «необходимо выполнить в течение не более двадцати четырех часов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.