Касым-Жомарт Токаев принял министра Сериккали Брекешева

Глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов рассказал о работе по созданию Национальной геологической службы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев принял министра Сериккали Брекешева- Kapital.kz

Президент принял министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева. Касым-Жомарту Токаеву была представлена информация о планах министерства на предстоящий период и ходе реализации его поручений, обнародованных в Послании народу страны, сообщает пресс-служба Акорды.

Сериккали Брекешев сообщил главе государства о работе по созданию Национальной геологической службы и разработке информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов».

Президент заслушал отчет о ходе выполнения его поручения по развитию водного хозяйства. Как сообщил министр, в течение пяти лет будет реконструировано не менее 120 каналов оросительной сети и построено девять новых водохранилищ общим объемом 1,7 млрд м3.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость стимулирования внедрения водосберегающих технологий и цифровизации водной сферы. Особое внимание в ходе встречи было уделено принимаемым мерам по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как доложил руководитель ведомства, для улучшения экологической ситуации утверждены дорожные карты в разрезе регионов, разработан национальный проект «Жасыл Қазақстан», с предприятиями подписан ряд меморандумов, предусматривающих сокращение выбросов на 20-30%.

В завершение глава государства дал вновь назначенному министру поручения.

Напомним, глава государства поручил расширить доступ инвесторов к качественной геологической информации. «Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную Национальную геологическую службу. Данная организация не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам. Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторам. Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках Плана нации, следует довести до практического завершения – создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить к ней доступ инвесторов», - сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана 1 сентября 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.