USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61808.20$

Вирусологов будут готовить в КазНУ

Соответствующее поручение дал министр образования и науки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

КазНУ им. аль-Фараби совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (НИИПББ) будут готовить специалистов-вирусологов. Речь идет о магистрантах и докторантах, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки (МОН) РК. 

Соответствующее поручение дал глава МОН Асхат Аймагамбетов. По его словам, пандемия указала на необходимость подготовки специалистов в области эпидемиологии и вирусологии.

Отмечается, что именно сотрудники НИИПББ создали казахстанскую вакцину против COVID-19.

Ректор национального вуза Жансеит Туймебаев и генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья подписали соответствующее соглашение. Сейчас КазНУ совместно с НИИПББ разработал новую образовательную программу в области вирусологии.

«Впервые Казахский национальный университет им. аль-Фараби совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности будут готовить специалистов-вирусологов. Обучиться смогут те выпускники вузов, которые ранее изучали родственные образовательные программы бакалавриата. Они будут обучаться на базе факультета биологии и биотехнологии КазНУ и в лабораториях BSL-2 и BSL-3 НИИПББ», – прокомментировал вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

По его словам, при подготовке вирусологов основное внимание будет уделено тому, чтобы студенты получали не только теоретические, но и практические знания: 

«Ведущие специалисты-вирусологи покажут, как проводить исследования и диагностику, идентифицировать новые виды вирусов. Также обучающиеся освоят методы молекулярной биологии, биохимии, микробиологии».

Ученые НИИПББ, в том числе и те, кто разработал вакцину от коронавируса, будут проводить практические занятия, мастер-классы, семинары в области вирусологии, биологии и биотехнологии. По окончании, в случае демонстрации отличных знаний, возможно дальнейшее трудоустройство выпускников в НИИ проблем биологической безопасности, подчеркнули в МОН. 

Также в дальнейшем на базе НИИ проблем биологической безопасности будет создан диссертационный совет по защите докторских работ. При проведении научно-исследовательских работ предполагается привлекать зарубежных ученых для оказания помощи методико-консультативного характера.

Отмечается, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности имеет огромный опыт работы в области биологической безопасности, биотехнологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии.

Учеными института разработано и внедрено более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов.

За последние 10 лет институтом созданы технологии изготовления вакцин по особо опасным инфекциям, в том числе отечественной вакцины QazVac.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.