USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.20$
-0.050
BTC
61129.30$
-120.800

Минздрав об амнистии: Окончательные решения ещё не приняты

Ранее главный санврач Алматы заявил, что ввели амнистию для купивших паспорта вакцинации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

25 августа на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, сказал, что купившие паспорта вакцинации могут получить прививку.

«Мы ввели амнистию и не собираемся преследовать тех, кто совершил ошибку. Нужно прийти в пункт вакцинации, признаться и получить прививку. Главное, что они осознали то, что совершили ошибку. Вакцинация бесплатная для всех. Наша задача не наказывать их. Купившему паспорт вакцинации нужно будет объяснить причину», - цитирует Жандарбека Бекшина МИА «Казинформ».

«Министерством здравоохранения РК обсуждаются подходы в рамках правого поля, окончательные решения ещё не приняты», - ответила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Асель Артакшинова на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz об объявлении амнистии.

Напомним, 20 августа министр здравоохранения РК Алексей Цой пояснял, что вопрос пока обсуждают, главным образом прорабатывают юридические вопросы в отношении «псевдовакцинированных».

«Сейчас такой вопрос гражданское общество подняло. Эксперты отрабатывают. Нужно понимать, что нарушение законодательства со стороны, в первую очередь, самих медработников, должно наказываться по всей строгости закона. Вы видите, сейчас с этим очень жестко борются, количество случаев уже уменьшилось», - сказал Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Он отметил, что определяют подходы: «как это сделать правильно, чтобы охватить граждан вакцинацией, на каких условиях, мы сейчас прорабатываем, особенно юридические вопросы. Потому что ответственность должна быть у граждан, которые непосредственно ставят вакцину, ответственность тех, кто ввиду может быть недостоверной информации, где-то из-за интернет источников, где-то неправильной агитации, псевдоврачей». 

«Поэтому здесь, я думаю, что кто-то на поводу пошел, теперь сейчас меняется позиция, мы сейчас определяемся и выверяем конкретно с точки зрения законодательства, как это можно сделать. Но мы видим, что сейчас уже случаев стало в разы меньше, и, в принципе, те превентивные меры, которые были сделаны, они работают. И граждане в целом стали более сознательные, они видят, что вакцины работают, и сейчас уже именно акценты совершенно другие. Мы над этим вопросом работаем», - заключил тогда Алексей Цой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.