Казахстан довел долю ВИЭ в энергобалансе до 3%

Об этом Нурлан Ногаев сказал в ходе первой встречи министров энергетики стран ШОС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан довел долю ВИЭ в энергобалансе до 3% - Kapital.kz

Глава Министерства энергетики РК Нурлан Ногаев принял участие в первой встрече министров энергетики стран ШОС. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Данная встреча, прошедшая в онлайн-формате, была инициирована таджикской стороной - председателем этой организации в текущем году. В мероприятии также приняли участие руководители энергетических ведомств Индии, Китая, Кыргызстана, России, Пакистана и Узбекистана.

В ходе своего выступления Нурлан Ногаев подчеркнул важность кооперации между странами-участницами ШОС с учетом непростой мировой экономической ситуации. Министр энергетики РК отметил, что совместная работа стран Шанхайской организации сотрудничества в сфере энергетики имеет стратегический характер и является долгосрочной.

Глава ведомства также рассказал о главных достижениях республики в сфере недропользования, нефти, газа и ВИЭ. Так, с 1 сентября 2020 года в Казахстане впервые за годы независимости было организовано проведение электронных аукционов для получения права на недропользование по углеводородному сырью. При этом участие имеют право принять как иностранные, так и отечественные инвесторы.

Кроме того, участники заседания были проинформированы о планах по повышению эффективности управления нефтегазовой отраслью.

«Правительством республики ведется внедрение информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата. В текущем году планируется подключить организации, которые обеспечивают 60% от общего объема добычи нефти Казахстана», - сообщил Нурлан Ногаев.

Для достижения целей по переходу экономики на низкоуглеродное развитие по итогам прошлого года Казахстан смог довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 3%, а за последние 5 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 7 раз – с 240 МВт в 2015-м до 1 634,7 в 2020 году.

В заключение своего выступления Нурлан Ногаев предложил продолжить работу энергетического клуба ШОС, который был создан в 2012 году. Последнее заседание энергетического клуба ШОС состоялось в 2016 году.

«Совместная работа на площадке Шанхайской организации сотрудничества, безусловно, будет способствовать экономическому развитию наших стран, а также созданию совместных проектов в сфере энергетики. Настало время объединить усилия для восстановления темпов развития мировой экономики», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.