ВОЗ заявила о новом штамме коронавируса - Алексей Цой

Выявлено около 3 тысяч случаев заражения в 30 странах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минздрав РК

Минздрав РК

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о появлении в мире нового штамма коронавирусной инфекции, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Всемирная организация здравоохранения заявила о выявлении и циркуляции штамма «лямбда», который впервые был обнаружен в Перу в декабре 2020 года, - сказал Алексей Цой. - На сегодняшний день выявлено около 3 тысяч случаев в 30 странах, в основном в Северной и Южной Америке, Европейских странах».

На сегодняшний день в красной зоне находятся 15 регионов страны, в желтой зоне остаются Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. С учетом распространенности штамма «дельта» в целом по республике отмечается рост заболеваемости практически во всех регионах. По сравнению с июнем среднесуточная заболеваемость выросла в 4,8 раз.

«С учетом роста заболеваемости и возросшей нагрузки на систему здравоохранения в июле дополнительно развернуто около 10 тыс. коек, в резерве остаются порядка 21,4 тыс. коек», - отметил министр.

Сообщается, что страна полностью обеспечена необходимым объемом лекарственных средств и медицинских изделий. В больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК «Фармация» и в аптеках – двухмесячный запас.

Во всех регионах созданы стабилизационные фонды лекарственных средств на 18 млрд тенге, обеспечен доступ населения к тестированию. Для диагностики COVID-19 привлечены 157 лабораторий и 66 пунктов забора биологического материала общей мощностью 120 тыс. исследований в сутки. Продолжается вакцинация подлежащего контингента.

На сегодняшний день использовано 8 млн доз вакцины, первым компонентом привито 5 054 970 человек - это 51% от подлежащего вакцинации населения. Вторым компонентом охвачены 3 075 907 человек. В прививочных пунктах имеется порядка 580 тысяч первого компонента и 1 млн 190 тысяч второго компонента.

«Вакцинация - единственный способ уменьшить распространение вируса и вернуться к прежнему образу жизни, работе, общению, семейным традициям и путешествиям», - напомнил министр.

Отмечается, что штамм «дельта» обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее других обнаруженных штаммов. В среднем от одного человека инфицируются 5-6 человек. Инкубационный период составляет до 7 дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.