Нужно разграничивать коррупционные нарушения и управленческие ошибки - Асет Исекешев

Неправильно к каждому решению госслужащего применять Уголовный кодекс, считает секретарь Совбеза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно разграничивать коррупционные нарушения и управленческие ошибки - Асет Исекешев- Kapital.kz

Помощник президента – секретарь Совета безопасности Казахстана Асет Исекешев считает, что необходимо разграничивать коррупционные правонарушения и управленческие ошибки. Об этом он сказал на коллегии Агентства по противодействию коррупции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вы знаете, глава государства поручил заинтересованным госорганам выработать системные механизмы, которые позволят разрешить эту проблему. Здесь надо четко сказать обществу, что взяточники и коррупционеры должны нести заслуженное наказание, что борьба должна вестись жестко, бескомпромисно и системно. Вместе с тем неправильно к каждому решению госслужащего применять Уголовный кодекс. Поэтому  здесь важный акцент нужно сделать на внедрении трехзвенной системы уголовного процесса с использованием потенциала прокурорского фильтра», - сказал он.

По его мнению, необходимо начать с «чистоты собственных рядов». «Недавнее задержание оперативного сотрудника в Атырауской области при получении взятки в крупном размере свидетельствует о необходимости усиленной работы в данном направлении. Подобные факты становятся предметом негативного обсуждения в обществе, поэтому следует усилить превентивную работу среди личного состава. Главной задачей агентства должно стать реальное осознание обществом, бизнесом, инвесторами снижения уровня коррупции в стране», - сказал он.

Асет Исекешев считает, что в первую очередь важно обеспечить порядок в сфере закупок государственных и квазигосударственных секторов. «Для реализации этих вопросов важно применять открытость, прозрачность, цифровизацию и другие механизмы. Но нужно применять и разрабатывать передовые технологии, новые методы активной работы», - поделился он.

На коллегии он поднял вопрос неправомерного вмешательства госорганов в дела бизнеса.  «Сохраняет актуальность вопрос защиты бизнеса от незаконного вмешательства со стороны, прежде всего, недобросовестных чиновников. Поступает много жалоб от предпринимателей, где они приводят примеры жесткого административного прессинга. Конечно, здесь тоже нужен баланс между добросовестными предпринимателями и нарушителями. Но, в то же время, задача поддержки бизнеса -  она также обозначена руководством страны», - сказал он.

Асет Исекешев напомнил о подписанном главой государства законе, предусматривающем ужесточение наказания за рейдерство. Новая часть 1-1 статье 249 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность за рейдерство  с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и их пособники в «чиновничьей» среде. В статье 365 Уголовного кодекса детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, усиливаются санкции и данное преступление переходит в категорию «тяжких».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.